Кардиологическая служба: Второй ангиограф появится в Тольяттинской больнице №2 им. Баныкина

    В мае 2019 года областное правительство расторгло инвестиционный меморандум, в рамках которого в Самаре должна была открыться Клиника сердца. О том, что станет альтернативой клинике, рассказал Михаил Ратманов.

    Глава областного Минздрава напомнил, что регион активно включился в реализацию нацпроекта «Здравоохранение», и к концу года медицинские мощности вырастут до таких объемов, что необходимость в Клинике сердца отпадет.

    «Более того: все показатели выполняемых в области оперативных вмешательств уже сейчас перекрывают те объемы, что в 2015 году регион планировал получить от Клиники сердца», — сказал Ратманов.

    По его словам, альтернативой Клинике сердца станет сама система здравоохранения, которая строится в губернии. Сейчас высокотехнологичную медпомощь по этому направлению оказывают в Самарском областном кардиодиспансере, в областной больнице имени Середавина, в Тольяттинской больнице №2 им. Баныкина, в СамГМУ, Дорожной клинической больнице ОАО «РЖД» и клиническом госпитале ИДК.

    В 2012 году, на момент подготовки бизнес-плана по открытию Клиники сердца, в регионе выполнялось 2248 операций по аорто-коронарному шунтированию и стентированию. В прошлом году в медучреждениях области выполнили более 1200 аорто-коронарных шунтирований и 4,5 тыс. стентирований коронарных артерий, а также более 5 тыс. коронарографий. Таким образом, в 2018-м в губернии суммарно провели больше операций, чем планировалось выполнить Клиникой сердца к 2020 году.

    «При этом создание такого медучреждения ухудшило бы доступность медицинской помощи, — сказал министр. — Для тех объемов, которые предписывал меморандум, мы были бы вынуждены передать в Клинику сердца объемы из клиник СамГМУ, из Тольятти. Но везти в одно учреждение пациентов со всей области нерационально. Люди оказывались бы на операционном столе с задержкой по времени, и ценой этому могла бы стать чья-то жизнь».

    Ратманов также рассказал о ситуации с кардиологией в регионе в целом. Сейчас в губернии работает 10 ангиографов, а до конца этого года, благодаря нацпроекту, их будет 14. Третий такой аппарат появится в Самарском кардиодиспансере, второй — в Тольяттинской больнице №2 им. Баныкина. Также планируют установить ангиограф в Тольяттинской городской больнице №5 и в Сызранской ЦГБ.

    «Благодаря этому мы повысим доступность помощи по профилю сердечно-сосудистой хирургии в первую очередь для пациентов с инфарктами миокарда», — сказал Михаил Ратманов. Осенью в Самарском кардиологическом диспансере планируют установить томограф с функцией неинвазивной коронарографии. На оснащение всей кардиологической службы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» направят 581,46 млн рублей.

    Главный кардиолог Самарской области, заместитель главного врача по медицинской части кардиодиспансера Дмитрий Дупляков рассказал, что с 2000 года в регионе идет планомерное снижение смертности от болезней системы кровообращения.

    «В начале двухтысячных этот показатель составлял около 900 человек на 100 тыс. населения, а в 2017-м — уже 560 человек, — говорит Дмитрий Дупляков. — К сожалению, в 2018 году был небольшой прирост смертности, в основном за счет инсультов. Однако за четыре месяца этого года в целом по области общая смертность по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 4%, а это около 600 сохраненных жизней. От болезней системы кровообращения смертность снизилась на 2%, это жизни 150 человек».

    По словам Дуплякова, кардиодиспансер сотрудничает практически со всеми федеральными клиниками, особенно тесно — с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения России. Его руководитель академик Евгений Шляхто за последние полгода был в Самаре дважды.

    В прошлом году в области возобновили имплантацию кардиовертеров-дефибриляторов для пациентов с высоким риском внезапной смерти. Начали выполнять биопсию миокарда, которая важна для пациентов с воспалительными заболеваниями и с пересаженным сердцем.

    «Буквально месяц назад наша клиника стала одной из трех в России, где стали имплантировать специальный клапан легочной артерии, — сообщил Дмитрий Дупляков. — Его изготавливают на немецком заводе, специально под пациента. Такие операции делают детям с врожденным пороком сердца». Также в этом году в планах — начать проводить стентирование сосудов сонных артерий у пациентов с риском развития инсульта.

    ангиографический комплекс