Карантин в Испании: Письма из карантина-5

    строят храм в барселоне
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» продолжает делиться с читателями историями изоляции из разных городов мира.

    Гид по Каталонии и Испании Юлия Бенсаль пережила карантин в своем приморском городе Виланова-и-ла-Желтру. Она очень подробно и серьезно вела дневник этого времени в социальных сетях, параллельно развлекая своих подписчиков историческими материалами про Испанию и прогулками, прежними и нынешними (с помощью интернет-приложений, так теперь тоже можно). Карантин в Испании начался в середине марта, с 26 апреля детям с 14 лет разрешили выходить в сопровождении взрослого не дальше чем на один километр от дома. На море было нельзя, на детские площадки тоже, но игрушки и велосипеды брать с собой можно. Общение с друзьями и знакомыми (если вдруг встретил) – на расстоянии двух метров. Вот что рассказала Юля.

    — Я привыкаю достаточно быстро ко всему. Да, я скучаю по морю, скучаю по моей работе. Самое трудное для меня, для всех, для большинства, так же, как и в России, что люди остались без работы. Туризма нет, все закрыто, закрыты отели, закрыты границы и даже никакого внутреннего туризма пока нет, поскольку все сидят на карантине. Кто-то пытается делать онлайн-экскурсии, я немножко работаю с рекламой. Но это совсем немного денег. Нам (предпринимателям. – Прим. авт.) правительство выплатило компенсацию из социального фонда. Получили порядка 600 евро (кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше) – это те, у кого бизнес встал. Налоги в принципе никакие не отменены, они просто передвинуты и сейчас не взимаются.

    И вот наконец в каталонском дневнике нашей героини появилось такое сообщение:

    «Вышла утром к морю. Через 50 дней. Нас выпустили, но по строгому расписанию, чтобы улицы не перегружать. Но испанцам на расписание пофиг. До 9 утра уже толпы вдоль моря, боюсь представить, что будет потом. Парами гуляют рано утром. У всех у них свое расписание . И не факт, что все живут в километре от моря. Короче, при таком раскладе и испанской «дисциплине» вирус от нас еще долго не уйдет, и не надейтесь».

    А пока в Испании открываются пляжи (а в Италии внутренний и европейский въездной туризм), мы будем следить за развитием событий и еще покопаемся в хрониках пандемии, которые, надеюсь, будут для нас всех поучительными.

    На фото знаменитый храм Саграда Фамилия в Барселоне, где на время карантина остановили строительные работы, которые шли круглосуточно и параллельно потоку туристов.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»