Капремонт: жильцов дома затопило

Прокуратура Центрального района Тольятти провела проверку выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Прокурорская проверка того, как выполнялся капитальный ремонт в 2016 году, проходила на территории всей Самарской области. В ее рамках были проверены и дома в Центральном районе Тольятти, отремонтированные в прошлом году. Кроме сотрудников прокуратуры, в рейдах приняли участие представители ГЖИ и рабочей группы по контролю над капитальным ремонтом и ЖКХ, созданной депутатом от КПРФ Максимом Гусейновым.

Как и ожидалось, в ходе проверки был выявлен целый ряд нарушений. По 26 домам представителями ГЖИ и прокуратуры были выписаны предписания для устранения обнаруженных недостатков. В числе наиболее часто встречающихся нарушений – незавершенные работы, несоответствующий ТУ монтаж приборов отопления и протечки кровли.
Возникает вопрос: каким образом сдавались эти дома и почему сотрудники Фонда капитального ремонта самостоятельно не выявили столь явные нарушения? Во многих домах подрядчики при проведении работ продемонстрировали прямо-таки вопиющую халатность, и не заметить ее последствий было невозможно.

Например, в доме № 56 по ул. Ушакова рабочие провели косметический ремонт подъезда. И сразу после этого занялись заменой труб. Понятно, что вследствие этого стены были испорчены. Кроме того, в этом же доме после ремонта подвал дома регулярно затапливает из-за протекающей канализации, а противопожарные двери, которые установил подрядчик, не подходят по высоте к дверным проемам, и над дверьми сверху зияют дыры.

Или дом 65 А по ул. 50 лет Октября. После капремонта из-за протечки кровли была затоплена квартира, пострадало имущество жильцов. Дело дошло до суда, который был выигран, однако субподрядчик возместить ущерб не может – нет денег. А кровля меж тем продолжает протекать. Кто должен нести за это ответственность?

Словом, проверка показала, что с капитальным ремонтом жилого фонда в районе имеются большие проблемы. Теперь добиваться устранения нарушений будут правоохранительные органы. Возможно, хотя бы это заставит как подрядчиков, так и чиновников Фонда более ответственно относиться к своей работе.

Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ

автомобиль прокуратура надпись красный фон авто прокурор власть

фото: www.kapital.kz

Источник: МаксимГусейновpost

фото: из открытых источников