Капремонт: Обсуждались проблемы по 60 домам Тольятти

В Самаре прошло совещание тольяттинских депутатов с руководством ФКР и представителями подрядных организаций.

В прошедшую пятницу, 23 марта 2018 года, в Самарском фонде капитального ремонта состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали руководитель фонда Михаил Архипов, представители подрядных организаций, осуществляющих капремонт многоквартирных домов в г. Тольятти и тольяттинский депутатский корпус, в состав которого вошли члены думской комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов и Владимир Бобров.

Впервые мероприятие подобного формата проводилось в Самаре год назад по инициативе депутата думы Тольятти от КПРФ Максима Гусейнова, рабочая группа которого осуществляет контроль над капремонтом городских МКД, начиная с 2015 года. За период с марта 2017 года тольяттинский депутат и руководство фонда провели несколько таких встреч с подрядчиками. Итоги совместной работы можно назвать весьма результативными: жалобы жителей домов на проблемы, возникшие в ходе капремонта, некачественные работы и недоделки, ранее игнорировавшиеся подрядчиками месяцами, сейчас рассматриваются «по горячим следам» и устраняются в короткие сроки.

Недавно, в рамках расширения совместной деятельности и более оперативного реагирования на проблемные ситуации, было решено сформировать депутатскую группу по работе с ФКР. К работе в ней планируется привлечь депутатов всех трех районов Тольятти. Известно, что возглавлять группу будет Максим Гусейнов, от Комсомольского района в нее войдет Владимир Бобров, кандидатура же от Автозаводского района в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Теперь по итогам самой встречи. Как стало известно, на совещании обсуждалось порядка 60 домов. До сведения чиновников фонда и подрядчиков была донесена необходимая информация о проблемах и недоработках, связанных с капремонтом и выявленных по результатам обращений жителей, а также обнаруженных в ходе проверок. Все они внесены в протокол с обозначением сроков устранения.

По некоторым «общим» проблемам будут созданы комиссии. Одна из них, в которую войдут представители фонда, подрядчиков и рабочей группы Гусейнова, начнет работу уже в начале апреля. Ее задачей станет проверка кровель на 8-и домах Центрального района (ул. Ленина 51, ул. Победы 66, ул. Голосова 63 и др.) на предмет протечек – со слов подрядчиков, они на данный момент устранены. Предстоит также принять работы в доме № 66 по ул. Победы – при содействии Максима Гусейнова жителям удалось добиться устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств.

Кроме того, были подведены итоги работы по домам, в которых капремонт был приостановлен из-за низкого качества работ, срыва сроков и несостоятельности подрядчиков. Таких домов по городу немало: ул. Родины 22 и 28, ул. К. Маркса, 52 и др. В некоторых из них работы были начаты еще в 2015 году. Сейчас договора с организациями, не справившимися со своими обязательствами, расторгнуты и определены новые подрядчики, которые приступят к работе с 15 мая.

До 15 июня должны начаться дополнительные работы по замене инженерных коммуникаций в 6 домах Центрального района, в которых в свое время из-за недостаточности финансирования не были заменены радиаторы отопления в квартирах, либо не была заменена электропроводка. До последнего времени чиновники предлагали жителям довести работы до конца за счет средств на текущий ремонт. Однако вопрос удалось решить, и необходимые средства будут выделены в рамках реализации региональной программы по капитальному ремонту.

Была достигнута договоренность и по выплатам материального ущерба, причиненного жителям в ходе капитального ремонта. Соответствующее возмещение в период с апреля по июнь, получат 16 тольяттинцев.

Также в ходе совещания была проанализирована работа по протоколу, составленному в декабре. Выяснилось, что в 20-и из домов, внесенных в него, проблемы и недоделки уже устранены. По остальным ведется работа.

Максим Гусейнов:

– За последний год нам удалось кардинально изменить ситуацию с капитальным ремонтов МКД Тольятти в лучшую сторону. Этот результат был достигнут благодаря совместной работе с ФКР. В отличие от предыдущего руководства, с которым нам приходилось буквально воевать, Михаил Архипов изначально выразил готовность к конструктивному диалогу. За это время нам удалось выработать скоординированную схему действий, начиная от контроля над ходом работ и заканчивая выполнением обязательств по гарантийному ремонту. Такой подход не только способствует устранению выявленных при проведении капремонта недостатков, но и ведет к повышению ответственности подрядных организаций. При условии постоянного и действенного контроля с нашей стороны и со стороны сотрудников фонда проще и выгодней сразу выполнять работу без нарушений. Так что, думаю, со временем количество так называемых «проблемных» объектов в Тольятти значительно снизится.

В свою очередь, Михаил Архипов также выразил удовлетворенность результатами совещания и совместной работой в целом. По его словам, благодаря активной работе и содействию Максима Гусейнова им удалось наладить прямой контакт между заказчиками, которыми являются жители МКД, подрядными организациями и сотрудниками фонда, что является важнейшим и необходимым условием успешной реализации программы капитального ремонта в Тольятти.

Источник: МаксимГусейновpost

рабочие на крыше дома

фото: Площадь Свободы