Капремонт: Необходимо принять решение на собрании собственников

Факторов, влияющих на формирование негативного отношения людей к программе капремонта, достаточно много.

Это принудительная система оплаты взносов, неудовлетворительное качество работ, растянутые до 2050-х годов сроки и так далее. На днях мы узнали про еще один фактор, пообщавшись с жителями дома № 14 по улице Макарова.

– Ситуация такая, что у нас уже не первый год крыша течет! – сказала активистка Антонина. – Нам предлагают отремонтировать ее по какому-то тендеру. Мол, 70 процентов оплаты – не наша забота (якобы город выделит), а вот оставшиеся 30 нужно будет выложить из кошельков собственников. Разве это правильно?
Всего у подъезда собралось человек 10-15, и все они в этот момент притихли, ожидая ответа.

– Вы взносы за капремонт платите? – отвечаю вопросом на вопрос.

– Да!

– Значит, требуйте выполнения работ в рамках капремонта. Почему вы должны еще что-то доплачивать, если есть специальная программа?

И вот здесь выяснилась интересная деталь. По словам жильцов, первостепенным видом работ в рамках капремонта запланированы ремонт инженерных систем и замена труб. Достаточно странно с учетом того, что из-за прохудившейся крыши периодически заливает не только пятый, но и четвертый этаж, а бывает, что и до третьего доходит.

– Полтора миллиона наша крыша стоит, – сказала одна из жительниц. – То есть 30 процентов – это 500 тысяч. Где мы им такие деньги возьмем? Вы спросите, какие у нас пенсии. Спросите-спросите!

Молчу, сочувственно кивая. Видя это, женщина сама ответила на незаданный вопрос:

– 12 тысяч у многих из нас! Так с каких барышей нам раскошеливаться дополнительно? А самое обидное, что в соседних домах крышу без вопросов починили по программе капремонта.

К сожалению, никакой информации, касающейся дома № 14 по улице Макарова, на сайте регионального фонда не обнаружили. Не заполнены разделы «Ввод в эксплуатацию», «Собрано средств», «Запланировано работ» и так далее. Зато на главной странице появился новый раздел под названием «Чемпионат мира по футболу – 2018», где публикуется список самарских домов, которые ремонтируются в рамках программы капремонта. Видимо, чтобы жители губернии понимали, что все они в какой-то степени являются спонсорами грядущего мундиаля.

Чтобы всё-таки найти какие-то данные по дому, пришлось зайти на сайт областного министерства энергетики и ЖКХ, где в электронном виде размещено постановление № 216 от 6 апреля этого года. В приложении № 1 есть список всех объектов, так что, несколько минут полистав страницы, мы обнаружили заветный адрес. Итак, ремонт крыши и внутридомовых инженерных систем на Макарова, 14 намечен на 2019-2021 годы, ремонт фасада – на 2047-2049-й, а фундаментом займутся не раньше чем в 2051-м. Получается, что этот документ не может дать четкого ответа на вопрос, какой же вид работ является первичным.

То есть окончательное решение в пользу инженерных систем (замена труб и так далее) принимал фонд, управляющая компания или часть собственников. Конкретнее сказать сложно.

Чтобы прояснить ситуацию, мы решили позвонить по номеру 65-00-59, указанному на сайте регионального фонда специально для жителей Тольятти. Трубку взяли на удивление быстро, правда, голос у оператора был каким-то измученным, несмотря на середину рабочего дня.

– Здравствуйте! – говорю. – Скажите, могут ли жители поменять первоочередной вид работ? Сейчас у них ремонт труб значится, а они хотят крышу…

– Да, это возможно. Необходимо принять соответствующее решение на собрании собственников. Пусть голосуют, и если придут к единому мнению, то итоговый протокол нужно будет отвезти в городскую администрацию, где вопрос рассмотрят.

В общем, не так всё просто. На встрече с нами возле подъезда присутствовало 10-15 человек, а в доме их проживает несколько сотен. Можно ли гарантировать, что большинство проголосует за крышу, и найдутся ли вообще желающие инициировать общее собрание собственников?

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 33 (1161) 25.08.17

протекает кровля мокрая стена в квартире

фото: МаксимГусейновpost

 

 

фото: из открытых источников