Капремонт домов: В первую очередь там, где больше собираемость

Сколько тольяттинцев не платит за капремонт?

Задуматься над этим заставила очередная пресс-конференция в городской администрации, где было сказано, что региональный фонд капремонта выполнил в Тольятти работ на миллиард рублей больше, чем собрали с жителей. Доверять этим цифрам или нет – дело каждого, а мы констатируем, что горожане продолжают негласную борьбу с несправедливой, на их взгляд, системой сборов за услуги, основная часть которых будет оказана лет через тридцать…

– Сергей Александрович, можете прояснить ситуацию с руководителем управления физкультуры и спорта Александром Геруновым? Появилась информация, что он уволен по требованию прокуратуры, так как не соответствует занимаемой должности.

Сергей Анташев:

– На прошлой неделе Герунов написал заявление по собственному желанию. Оно было удовлетворено.

– То есть он больше не является сотрудником городской администрации?

– На данный момент – нет.

– На прошлой неделе в тольяттинском лесу произошел очередной крупный пожар, который пришлось тушить с помощью вертолета. Можете сказать, какая площадь выгорела?

– 3,1 гектара.

– Поясните, почему не получилось организовать массовый просмотр матчей чемпионата мира по футболу в Тольятти? Шла речь о нескольких площадках, а в итоге мы как бы остались в стороне от большого праздника.

– Есть требования по безопасности, которые не были удовлетворены. Кроме того, место, которое было предложено для организации трансляций, находится в непосредственной близости (в пределах 500 метров) от стадиона «Торпедо», где проводит свои тренировки сборная Швейцарии.

– Вы о площадке возле «Веги»?

– Да. Плюс там продается алкоголь, что не сопоставимо с требованиями по безопасности. К сожалению, других вариантов, кроме «Веги», у нас не было.

– Еще один вопрос, связанный с мундиалем. В мае вы говорили о желании организовывать для футбольных болельщиков экскурсии из Самары в Тольятти с посещением технического музея. Я так понимаю, что и эта идея оказалась нереализованной…

– Да, не получилось. Идея заключалась в том, чтобы регулярно проводить в Тольятти авиашоу, но никаких конкретных решений по этому поводу принято не было. Вы же знаете, что большинство иностранных болельщиков базируются в Москве, а на игры в другие города приезжают на день-два. Они в основном задействованы в культурной программе Самары.

– Недавно проходило совещание с представителями фонда капитального ремонта. Можете огласить подробности?

Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– Разбирались с жалобами, ведь с 2014 года накопился ряд претензий от собственников ряда домов, где проводился капремонт. Каждый такой случай рассматриваем отдельно. Кроме того, обсуждалась такая важная тема, как собираемость взносов. По состоянию на сегодняшний день фактически все собранные с жителей деньги потрачены, так что ряд домов находится в так называемом листе ожидания. Подрядчики определяются, однако сроки могут быть сдвинуты.

– То есть в первую очередь будут ремонтироваться те объекты, где больше собираемость?

– Ну вы сами подумайте! К примеру, запланирован в доме капитальный ремонт инженерных сетей. Собрали деньги на замену сетей теплоснабжения, а на систему водоснабжения – нет. Разбивать эти работы на разные годы нельзя, потому что это очень неудобно как для подрядной организации, так и для самих жителей. В итоге получим раздражение вместо позитивного эффекта. Пока деньги полностью не будут собраны, подрядчики на дом заходить не будут. Это позиция городских властей и управляющих компаний.

– Тогда может быть есть смысл заранее уведомлять людей, что у них через год-два намечается капремонт и было бы хорошо увеличить собираемость взносов?

– Информация о том, когда запланированы работы по каждому из домов, есть на официальном сайте регионального фонда капремонта. Любой нормальный и активный старший по дому такими сведениями располагает. Можно, конечно, мобилизовать управляющие компании, чтобы они обратили внимание старших по домам на повышение собираемости.

Сергей Анташев:

– Вынужден вмешаться в ваш диалог. Претензия фонда капитального ремонта заключается в том, что в Тольятти уже проведены работы на сумму более двух миллиардов рублей, а собрано на миллиард меньше. Фонд пока не знает, что с этим делать. Буквально сегодня главы районов доложили, что в 35 из 59 запланированных домов работы начались, а остальные пока в стадии согласования и утверждения проектов. Одна из причин этого – именно низкая собираемость. Безусловно, надо, чтобы все платили взносы, однако ответственность за собираемость прежде всего несет региональный фонд.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

рабочие на крыше дома

фото: Площадь Свободы

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1203) 22.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362