Капремонт 2018: Необходимо провести общие собрания жильцов

В 2018 году региональный оператор Самарской области капитально отремонтирует в Тольятти 182 многоквартирных дома.

В соответствии с утвержденным ранее трехлетним краткосрочным планом в 2018 году в Тольятти мероприятия по капитальному ремонту общего имущества будут реализовываться в общей сложности в 182 многоквартирных домах во всех районах города. Из них 51 дом составляют так называемые «переходящие» с 2017 года объекты, а 131 дом — адреса, где капремонт должен начаться как раз в наступившем году.
Исходя из информации, опубликованной на официальном сайте регионального оператора, больше всего «переходящих» домов находится в Автозаводском районе — 33, в Центральном районе — 14 , в Комсомольском районе — 4. Все эти адреса попали в разряд «переходящих» по различным причинам: в одних случаях — из-за процедуры проведения торгов, состоявшихся ближе к концу минувшего года, в других случаях — по вине подрядных организаций, которые попросту не уложились в обозначенные региональным оператором сроки. Кстати, как сообщил «Площади Свободы» врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов, с «проштрафившимися» исполнителями ремонтных мероприятий оператор ведет систематическую претензионно-исковую работу. Например, в 2017 году сумма взысканной с подрядчиков неустойки за просрочку выполнения договорных обязательств составила 15,784 млн руб. Кроме того, все «переходящие» адреса наравне с хорошо известными проблемными объектами находятся на постоянном контроле у городских властей.

Ждут компенсации

Так, например, за несколько дней до нового года глава администрации Центрального района Артем Гончаров провел совещание, на котором специалисты фонда капремонта, а также представители департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти и обслуживающих жилфонд управляющих компаний обменялись мнениями о ситуации, сложившейся по ряду вызывающих вопросы адресов. Особое внимание участники встречи уделили печально известному дому № 52 по ул. Карла Маркса, крышу которого пытаются капитально отремонтировать аж с 2014 года. «Площадь Свободы» об этой «сталинке» рассказывала неоднократно: беда в жилой дом пришла вместе с ульяновской компанией «Галактика», которая, как известно, набедокурила еще на нескольких адресах Центрального района. Суды между фондом капремонта и «Галактикой» продолжаются, но жильцам дома № 52 по ул. Карла Маркса от этого не легче: пятый год крыша над их дважды затопленными квартирами стоит в режиме полуготовности. Об этом, напомним, председатель совета дома Марина К. рассказала в середине декабря на приеме граждан, который по предложению городского еженедельника «Площадь Свободы» провел в Тольятти глава областного фонда капремонта Михаил Архипов.

Марина Владимировна, в частности, потребовала, чтобы жильцам пострадавших от потопа квартир был компенсирован материальный ущерб, причиненный по вине той самой «Галактики». При этом сама «Галактика» выплачивать компенсации не спешит, так что рассчитываться по всем актам, по словам Михаила Архипова, региональный оператор будет самостоятельно. Как сообщил на совещании в администрации Центрального района начальник отдела технического надзора фонда Равиль Шагвалеев, по состоянию на 26 декабря соответствующая служебная записка на имя руководителя некоммерческой организации была готова. Когда именно произойдет оплата — пока не уточняется. Однако ясно, что жильцы настроены решительно и вряд ли пустят на объект новую подрядную организацию до тех пор, пока не получат компенсации за ущерб от «Галактики». А новый подрядчик тем временем должен быть определен не позднее 15 января 2018 года — такую контрольную дату назвал на встрече в Тольятти Михаил Архипов.

Сделали выводы?

Справедливости ради отметим, что дом № 52 по ул. Карла Маркса — хорошо известный и, пожалуй, самый «исторический» объект, где есть сложности с капитальным ремонтом, но, увы, не единственный.

Например, в разряд «переходящих» на 2018 год попал дом № 19 по ул. Победы, где за ремонт внутридомовых инженерных систем отвечает нижегородская компания «Строймаксимум». На совещании в районной администрации 26 декабря прозвучало, что с этим объектом беда: капремонт системы отопления не завершен; по воде сделано полтора подъезда, то есть меньше половины всего объема; электрику начали делать в 3-м подъезде, дошли до четвертого этажа и бросили. По словам представителя управляющей компании, исполнители работ сетуют на нехватку средств. Хотя на приеме граждан в Тольятти Михаил Архипов четко сказал, что и слышать не желает подобных отговорок: выиграли тендер — ремонтируйте. Поэтому представители фонда пообещали в срочном порядке встретиться с подрядчиком и прояснить сложившуюся ситуацию. Как сообщил «Площади Свободы» Равиль Шагвалеев, встреча состоялась 29 декабря 2017 года. По ее итогам работы в доме возобновились и ведутся: в эти дни, например, на финишной прямой замена внутридомовой электрики.

Еще один «переходящий» дом расположен по ул. Мира, 94. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», по вине подрядной организации «Инвестком» эта «кирпичка» с опозданием вошла в отопительный сезон, чем привлекла внимание прокуратуры Центрального района. Жильцам в связи с этим остается только надеяться, что «Инвестком» сделал необходимые выводы, и его новый субподрядчик (самарская компания «Металлист-Строй») ошибок предшественника не допустит и весной, когда отопительный сезон завершится, без проволочек отремонтирует систему отопления во всех подъездах и квартирах.

Познакомиться с каждым

Подводя итоги совещания, глава Центрального района Артем Гончаров поручил специалистам отдела ЖКХ администрации взять на контроль все новые, а также проблемные и «переходящие» дома. В особенности те, где предстоит замена внутридомовых систем отопления. По мнению руководителя районной администрации, эти работы должны быть начаты, как только в домах по весне отключат отопление.

Особенно важно выдержать сроки в «переходящих» домах, чтобы их капремонт завершился максимально быстро. На контроль поручено взять и «новые» многоквартирные дома района, где капремонт стартует только в 2018 году. По словам Артема Гончарова, управляющим компаниям необходимо будет провести общие собрания собственников во всех таких домах и выбрать уполномоченных, которые от имени жильцов займутся контролем капремонта, а затем и приемкой выполненных домов. Кроме того, по мере выбора подрядных организаций их представители будут приглашены в районную администрацию для знакомства с собственниками и представителями управляющих компаний, чтобы на берегу наладить прозрачное рабочее общение.

Цифра

Запланированный на 2018 год капитальный ремонт 131 многоквартирного дома г.о. Тольятти оценивается разработчиками региональной программы в 1,218 млрд руб.

Справка

В 2018 году фонд капитального ремонта Самарской области проведет ремонт общего имущества по одному из видов работ в 53 домах Автозаводского района, в 44 домах Центрального района и в 34 домах Комсомольского района. В основном в наступившем году будет проводиться капремонт крыш, реже — капремонт внутридомовых инженерных систем, еще реже — замена лифтов и лифтового оборудования, ремонт фасадов и ремонт фундамента.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

ремонт квартиры и радиатора отопления

фото: «Площадь Свободы»