Каникулы строгого режима: Школьник на каникулах 2020

    девочка за ноутбуком

    Сайты с бесплатными онлайн-курсами позволяют пройти дистанционное обучение, повысить квалификацию или освоить новую профессию

    Дистанционное обучение застало большинство из нас врасплох. Это правда. И школьники, получив шанс поучиться, не выходя из дома, вопреки наказам родителей учиться, учиться и учиться все же еще воробьиными стайками носятся во дворах, реализуя главные свойства детства – оптимизм и безмятежность. Тем не менее неожиданно возникший ресурс свободного времени можно использовать и как неожиданное богатство – отправиться в мир бесплатных онлайн-курсов для дистанционного образования. И не только для детей. Сегодня «Площадь СВОБОДЫ» попыталась поучиться бесплатно, и это оказалось приятным открытием. Может, оказывается, быть одновременно и бесплатно, и приятно.

    Вива, Арзамас

    Например, в сайт «Арзамас» (arzamas.academy/courses) я влюбилась с первого взгляда.

    Arzamas – это некоммерческий московский проект, который открывает на своем богатом темами и настроениями ресурсе невероятное обаяние очень разнообразных и интересных лекций. Нет, не по высшей математике и не по биохимии, например. Здесь можно уйти от депрессивных настроений, погружаясь в удаленное чтение или слушание. Что слушать или читать, выбираем мы сами. Можно, например, нежданно удивить себя пародиями современников на поэзию Ахматовой. Можно слушать подкасты Радио Arzamas, познавать онлайн-журнал «Арзамаса» или пойти прямо со своего излюбленного дивана на онлайн-семинары на культурно-историческую тематику. Например, рассказать своим детям, а заодно и себе, как устроен оркестр. И не просто рассказать, а сделать это с помощью оркестра musicAeterna и Шестой симфонии Малера.

    Кое-кто, кажется, поставил на «Арзамасе» крест: им показалось, что там только о музыке или живописи. Спешу успокоить двумя примерами. Вот, например, четыре лекции Николая Вахтина о том, как России достался Север, где проходят его границы и как изучается северное население. А также о русско-чукотской войне, утопической советской архитектуре и культуре еды у северных народов. Ну как вам северный путь в онлайн-образовании? Можно изучить… экономику пиратства.

    Университеты мира

    Правда или нет, что Coursera – один из самых популярных ресурсов в мире, сказать не берусь. Но образовательная платформа предлагает всем желающим онлайн-курсы от ведущих университетов и организаций мира. Если ваш интерес – бизнес, компьютерные науки, науки о данных, гуманитарные науки, нужно проверить, как все это здесь подается и работает. Каникулы позволяют.

    От канала «Культура»

    «Академия» – это проект, который курирует и поддерживает канал «Культура». «Академия» полна множеством онлайн-курсов и лекций об отечественной культуре и науке. Поэтому всем творческим людям любого возраста можно погрузиться как минимум в выбор интересного направления. Почему бы не попробовать сделать это прямо сейчас. Это точно не будет банальностью и серостью, потому что крупнейшие ученые современности обращаются прямо к ним. И этот контакт важен, если на него как следует настроиться. В каждом выпуске программы – лекция по одной из фундаментальных наук. Одно только перечисление лекторов впечатлит любого здравомыслящего: лекции читали Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик академик Владимир Скулачев, биоинженер академик Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил Кирпичников.

    Всем и каждому

    Если «Арзамас» и «Академия» показались вам развлечением, можно востребовать для себя всевозможные академические лекции и курсы онлайн. Видеоматериалы «Лекториума» (lektorium.tv) – это более 4000 часов. Форму работы выбираем для себя, естественно, сами. Хочется записаться на онлайн-курсы по математике, истории, фотографии или сценическому гриму? Пожалуйста. Тем более что сориентироваться на сайте просто. Все курсы ориентируют на статус или возраст новичков: «каждому», «школьникам и абитуриентам», «студентам и специалистам» и «учителям». Если ты пенсионер и в списках не значишься, «каждому» уж точно подойдет всем. Советую попробовать.

    Платная версия курса тоже есть. Для желающих. Там можно будет в финале обучения создать и защитить свой проект. Можно учиться в группе, но с индивидуальным графиком. Можно познавать науки исключительно индивидуально, но без дедлайнов.

    Авторы предполагают, что эти ресурсы можно использовать и как видеоучебники, и как систему проверки знаний. Вы получите разные проверочные задания и, конечно, возможность получить сертификат, если справитесь с ними самостоятельно. Справились ли, решит результат автоматического итогового теста или проектного задания, которое оценивает специалист.

    Принцип модуля

    «Универсариум» тоже учит бесплатно. Он открыт для всех и богат онлайн-лекциями ведущих университетов и преподавателей столицы и ряда других городов. Причем у слушателей появляется возможность послушать открытые лекции, не проходя регистрацию на сайте. Но можно поступить и иначе: регистрацию все же пройти, и тогда можно будет записаться на выбранный из многих онлайн-курс по любому направлению. Курсы рассчитаны на погружение в них на время от 7 до 10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы.

    Чем же хорошо это предложение во время каникул? Разнообразием методик: от видеолекций до автоматизированного контроля знаний и интерактивных домашних заданий. Интересно, что есть возможность сориентироваться на интересы определенных работодателей, подумывая о дальнейшем своем трудоустройстве, например. А все обучение строится по принципу прохождения последовательных модулей образовательного курса. Модуль – это как раз и поход на видеолекцию, и возможность сделать какую-то самостоятельную работу, а потом дать своей голове домашнее задание и пройти тестирование. Темы очень разные. Например, можно анализировать конфликты в нашей жизни и выбирать оптимальные стратегии и тактики поведения в них. Словом, учиться не вредно даже во время зловредного нашествия вируса.

    lectoriy.mipt.ru

    universarium.org

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    девочка за ноутбуком