Канализация: быть или не быть

Судьбу канализации в микрорайоне Поволжском кредиторы должника-банкрота решат в феврале.

Мы сообщали, что из-за 49-миллионной задолженности обанкротившегося ЗАО «СВ-Поволжское» перед электроснабжающей организацией уже 15 января 2015 года многотысячный микрорайон Поволжский мог лишиться коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Напомним, на последнем декабрьском заседании думской комиссии по городскому хозяйству начальник Жигулевского отделения ОАО «Самараэнерго» Алексей Гребенников сообщил: в связи с тем, что предприятие-банкрот не в состоянии выплатить энергетикам хотя бы 3,7 млн руб. за электричество, поставленное с января по ноябрь 2014 года, ресурсоснабжающая компания приняла решение разорвать договорные отношения с должником. И все бы ничего, но в собственности ЗАО «СВ-Поволжское» находятся две канализационно-насосные станции (КНС1 и КНС2), осуществляющие прокачку бытовых стоков из микрорайона Поволжского на очистные сооружения. Именно эти насосные станции и пригрозило оставить без электричества ОАО «Самараэнерго» за долги, накопленные собственником-банкротом, в отношении которого, к слову, уже ведется процедура конкурсного управления.

Читайте: Каким социальным взрывом может обернуться отключение канализации

Как выяснила профильная комиссия ТГД, а затем и участники экстренного рабочего совещания, созванного в стенах городской думы, остановка подачи электрической энергии на КНС1 и КНС2 могла привести к чрезвычайным последствиям. Многотысячный Поволжский разом рисковал остаться не только без услуг по водоотведению, но и без самой воды. Ведь при неработающей канализационной системе поставленная в микрорайон вода так и оставалась бы в сточных трубах, вместимость которых крайне ограничена.

По результатам парламентского рабочего совещания, прошедшего в гордуме 29 декабря, стороны конфликта договорились, что ОАО «Самараэнерго» отложит на некоторые время решение о расторжении договора с ЗАО «СВ-Поволжское». Самому же предприятию-банкроту было рекомендовано провести внеочередное собрание кредиторов и убедить их дать согласие на передачу канализационных сетей микрорайона в ведение мэрии г.о. Тольятти. Такая мера, объяснили на совещании, необходима, чтобы муниципалитет, например, передал сети в аренду иной коммунальной организации, способной исправно оплачивать услуги энергетиков и содержать весь комплекс, включая 11-километровую сточную систему, в работоспособном состоянии без угрозы для нормальной жизнедеятельности населения.

В рекомендациях рабочего совещания было указано, что внеочередное собрание кредиторов ЗАО «СВ-Поволжское», которым предприятие-банкрот задолжало порядка 5 млрд руб., необходимо провести не позднее 16 января 2015 года. Однако, как рассказал депутат ТГД Сергей Туманов, в установленный срок встреча с кредиторами не состоялась. По информации народного избранника, конкурсный управляющий компании-должника Николай Альдебенев предположил, что экстренное заседание кредиторов сразу после новогодних каникул созвать не получится, и решил отложить решение вопроса до планового собрания, назначенного на начало февраля. Предполагается, что именно в эти сроки будет принято судьбоносное для Поволжского решение о том, какое будущее ждет канализационно-насосные станции, откачивающие стоки из целого микрорайона. При этом в ЗАО «СВ-Поволжское» подозревают, что даже при самом неблагополучном раскладе ОАО «Самараэнерго» не сможет отключить КНС1 и КНС2 от электричества, поскольку этого не позволят существующие российские законы. Хотя сами коммунальщики неоднократно заявляли, что отключения насосных станций от подачи электрической энергии — это не просто угроза, а реальная мера, которая может быть предпринята ими в отношении абонента-должника.

Тем временем сразу после новогодних каникул и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным вопросам Сергей Арзамасцев направил в городскую думу письмо. В нем, по имеющейся информации, предполагается, что передача принадлежащих ЗАО «СВ-Поволжское» хозфекальной канализации, двух канализационно-насосных станций и трансформаторной подстанции во временное пользование мэрии г.о. Тольятти возможна только на основании решения собрания кредиторов предприятия-банкрота. Такие выводы чиновник сделал на основании федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и руководствуясь федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Следовательно, без кредиторов ЗАО «СВ-Поволжское», счет которых идет на десятки, жителям микрорайона Поволжского никуда. Остается надеяться, что кредиторы в итоге примут выгодное для тольяттинцев решение и не оставят тысячи жителей без канализации и воды.

сантехник ремонтирует унитаз

фото: domys.ru

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников