Каменная авоська и мамин ридикюль

женские сумки и рюкзак
фото: «Вольный город Тольятти»

Сейчас очень модно на центральных улицах размещать различные архитектурные композиции и памятники. Российские города как бы соревнуются между собой. Особенно преуспел в этом курортный Кисловодск.

Каких только экспозиций, памятников и статуй здесь нет! Многие посвящены героям разных войн, известным событиям, писателям. Есть статуя балерины Кшесинской, а почти напротив возле скамеечки – собачка с поднятой задней лапкой. Интернет подсказал: в Кисловодске – 126 памятников и 3 историко-культурных комплекса!

Но даже среди них я не нашла этой дамской сумки, что на фото. Наверное, не успели внести в список для количества, потому что никакой культурной ценности, на мой взгляд, это произведение не имеет. Думаю, что его создавали дизайнеры-мужчины: никаких вам изящных изюминок.

Расположена эта, с позволения сказать, авоська, на Курортном бульваре, куда выходят на променад отдыхающие. Сделана из камня, металлические ручки, высота – больше метра, да и ширина приличная. Весит, наверное, немало, но при мне никто не поднимал.

Многие женщины и девушки, завидев каменную сумку, подбегали, чтобы сфотографироваться. Я не стала этого делать, а просто запечатлела на память и такой жест городского безвкусия.

Хотя идея памятника хороша. У каждой представительницы женского пола найдется много воспоминаний, мыслей и желаний по поводу этого важного и нужного аксессуара. Расскажу свои, по которым можно проследить целую историю отдельной семьи на фоне страны.

Первой сумкой, которая не давала мне покоя долгое время, была кондукторская. Тогда мы жили в Жигулевске и каждый день ездили с мамой в Тольятти на 104-м автобусе. Наверное, эту сумку-кошелек вспомнят многие читатели. Мне очень нравилась застежка из двух металлических шариков, потом узнала ее народное название – «поцелуйчик». Я, пятилетняя девочка, считала кондуктора самым богатым человеком на свете: ведь ее сумка была почти доверху набита монетами. Какая наивность!

Следующие сумки были мамины. Она называла их французским словом и, собираясь выйти из дома, всегда спрашивала:

– Где мой ридикюль?

Отец начинал хохотать, искал очередной ридикюль и галантно подавал его своей даме.

Мама искренно считала, что под каждую пару туфелек должна быть своя сумочка. Папу спасало то, что в прошлом веке невозможно было покупать обувь каждый месяц или сезон, как сейчас. Да и туфли всё больше были темных оттенков. Тем не менее, каждую весну мама покупала пару обуви и свежий ридикюль.

Старые, которые были совсем еще хорошие, аккуратно стояли в тумбочке. В серой сумочке хранились фотографии (альбомы с бархатными обложками появились позднее), где родители были студентами. Она почему-то лежала на дне шифоньера. Я часто залезала туда и подолгу рассматривала молодых папу и маму.

Свою первую сумку после портфелей я помню очень хорошо. Это был зеленый… дипломат.

Мама случайно купила его в крупном универмаге, когда по рабочим делам ездила в Самару. Я была счастлива безмерно. Ничего, что зеленый (других цветов просто не завезли), ничего, что замочек постоянно открывался и приходилось придерживать его указательным пальцем. Главное, у меня – настоящий дипломат! Так я считала долгое время. И, гордо помахивая дерматином, ездила с ним в медицинское училище.

Потом открылся железный занавес. Какие только товары не привозили к нам в Россию! Больше всего мне нравилось покупать… сумочки. А может, это передалось по наследству? Но я покупала эти женские аксессуары не только к каждой паре обуви, но и к пальто и платьям. Муж, наблюдая, как это меня радует, только спрашивал:

– Нам денег до следующей зарплаты хватит?

И получив утвердительный ответ, облегченно вздыхал. Зря переживал: материальные интересы семьи у меня всегда в приоритете. Это от мамы. Поэтому последние деньги на сумки я никогда не тратила.

Потом муж стал больше зарабатывать, дети подросли, старшая дочь вышла замуж, и мы поехали по миру – путешествовать.

Из каждой поездки привозили в подарок маме и дочери, которая была в декрете, новые сумки. Из Греции – темно-синюю торбочку из натуральной кожи, с острова Цейлон – коричневую с выбитыми на ней слонами, из Испании – ярко-красную с быками и тореадором, верблюды были на сумке из Эмиратов.

В общем, старалась найти тот самый национальный колорит. Наконец, перед очередным нашим отъездом дочь не выдержала:

– Мама, привози всё, что угодно, только не сумки! Они красивые, стильные, но пока я в декрете, мне некуда их носить! И потом, я сама люблю выбирать ридикюли.

И действительно, заглянув как-то в гости, обомлела. Дочь с таинственным видом достала из шкафа большущий пакет. Каких только разновидностей не было: вечерняя с пайетками, сумка-кошка, кожаный рюкзак-кантри, сумка-таблетка, пляжная, сумка-кошелек (почти кондукторская – вот она, мечта детства) и яркий цветной кубик-рубик с ручками-цепочками.

Вволю налюбовавшись, я испуганно спросила:

– А твой муж, мой зять, не сердится? Дорого, наверно?

– Наоборот, мы вместе выбираем. Сейчас эту красоту заказываем из Китая и Кореи. Кстати, совсем недорого.

Наконец, пришла очередь внучки. Ученица ходит в школу… с большой холщовой сумкой! Согласна, что это модно, но тканевые ручки не выдерживают веса учебников и часто рвутся. Ребенок радуется и покупает следующую холстину.

А мы, собираясь в очередной раз на курорт Ставрополья, изучаем сайт авиакомпании-перевозчика. Потому что у каждого – свои размеры ручной клади! Давно отказались от громоздких чемоданов на колесиках (тоже большие сумки!) и путешествуем налегке. Поэтому уже копится коллекция ручной клади: рюкзаки разных размеров.

Муж ворчит:

– Перевозчики никак не могут договориться между собой о единых размерах: ждут закона. Смешно смотреть в аэропорту на этот ряд калибраторов ручной клади.

А я еду в очередной магазин – выбирать себе недорогую сумку для поездки! Теперь знаю: это у нас семейное!

Екатерина Зинченко, любительница сумочек, газета «Вольный город Тольятти»