КАМАЗ: Производство автокомпонентов в Тольятти

Во вторник, 13 марта 2018 года, глава Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным.

Стороны обсудили развитие автопрома: Сергей Когогин входит в совет директоров АвтоВАЗА, кроме того, холдинг «КАМАЗ» намерен развивать тольяттинскую компанию «Объединенные автомобильные технологии», собственником которой стал в начале этого года.

В рабочем совещании приняли участие врио первого заместителя председателя областного правительства Виктор Кудряшов и ио министра промышленности и технологий Олег Волков.

Самарская область традиционно развивает кооперационные связи как с Республикой Татарстан, так и с крупными промышленными предприятиями региона. В частности, с ПАО «КАМАЗ» — в губернии активно работают дилерские и сервисные центры компании.

Дмитрий Азаров заметил, что областные власти заинтересованы в углублении это сотрудничества. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Как рассказал главе региона Сергей Когогин, ПАО «КАМАЗ» 22 февраля стал владельцем 49% акций тольяттинского АО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), крупнейшего поставщика автокомпонентов для ПАО «АвтоВАЗ».

«У нашего предприятия сегодня наблюдается дефицит рабочей силы в Набережных Челнах. Мы уже сейчас прорабатываем варианты, что часть площадок предприятия будет вынесена за пределы Татарстана. В основном речь идет о производстве автокомпонентов», — сообщил гендиректор КАМАЗа.

Сергей Когогин добавил, что предприятие в планах ставит задачу увеличения годового оборота компании с 18 млрд руб. до 35-40 млрд рублей. Соответственно, КАМАЗ заинтересован в развитии тольяттинской площадки.

В рамках совещания Сергей Когогин также представил Дмитрию Азарову методику работы предприятия с привлекаемыми активами.

Сотрудничество с ОАТ взаимовыгодно как для самого автозавода, так и для Самарской области. Для Тольятти остается актуальным вопрос создания новых рабочих мест и снижении зависимости экономики города от ПАО «АвтоВАЗ».

«Тольятти — город автомобилестроения, где есть высокопрофессиональные специалисты, обладающие всеми необходимыми компетенциями. Для областного правительства крайне важно создание новых рабочих мест, и мы готовы оказывать вам всю необходимую помощь», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона добавил, что полномочным представителем президента РФ в ПФО, правительством региона выстроена эффективная работа с поставщиками автокомпонентов для АвтоВАЗа, регулярно проводятся совместные конференции, где обозначаются принципы взаимодействия тольяттинского автогиганта с поставщиками.

Руководитель области выразил уверенность, что такая же же работа будет выстроена и с КАМАЗом.

Сразу после рабочей встречи с Дмитрием Азаровым Сергей Когогин и Олег Волков отправились в Тольятти, где на площадке ОАТ обсуждался процесс интеграции компании в структуру КАМАЗа.

врио губернатора и генеральный директор ПАО "Камаз"

фото: «Волжская коммуна»

Газета «Волжская коммуна»