В минувшую пятницу, 14 ноября, в Тольяттинском краеведческом музее в рамках Дней калмыцкой культуры состоялась однодневная фотовыставка «Калмыцкая степь», рассказывающая о жизни разных сословий калмыков 17-19 веков. Её автор — заслуженный деятель искусств республики Калмыкия Татьяна Милованова.
Выставку посетили тольяттинцы, гости из республики Беларусь, Жигулёвска и Ставропольского района.
Визит делегации из Калмыкии был посвящён 300-летию со дня крещения первого православного калмыцкого князя, внука Аюки Хана, Петра Тайшина, 30-летию театра костюма и пластики имени А. Манджиева и Элистинской и Калмыцкой епархии.
Директор краеведческого музея Наталья Ланкова рассказала, что визит калмыкцкой делегации также символичен для музея. В следующем году экспозиции «Ставрополь провинциальный» исполнится 30 лет.
— Экспозиция формировалась благодаря сотрудничеству с национальным музеем Калмыкии с 1973 года. В 1979 году наши сотрудники отправились в первую экспедицию в Элисту и привезли оттуда много предметов. Потом был период, когда связи не поддерживались, а сейчас благодаря инициативе Тольяттинской епархии, Государственной филармонии Калмыкии тольяттинцы увидели такой замечательный фотопроект. Это очень важно! — рассказала Наталья Михайловна.
Авторские фотокартины отражают традиции, обряды, быт и устав калмыков. Здесь можно увидеть свадебные хлопоты, теплые семейные взаимоотношения, сборы в дорогу, поиск ночлега, повседневные занятия и многое другое. Воссозданные на фотографиях сцены в разных жанрах и цветовой обработке позволяют передать настроение, эмоции жизни кочевого народа. Фото сохранили национальные традиции и самобытность.

— Я рада, что наши культурные мероприятия объединяют народы. На выставке мне импонирует фото, где невеста покидает свой дом и забирает с собой частичку его уюта. Мне близок формат реконструкции и дополненной реальности. На мой взгляд, благодаря такому формату работы откликаются на генетическом уровне у каждого из нас, — отметила руководитель департамента культуры Татьяна Кудряшова.
Заслуженный деятель искусств республики Калмыкия Татьяна Милованова занялась фотографией в 2020 году. Благодаря фотопроекту она создают визуальный ряд, позволяющий заглянуть в прошлое.

— С фотопроектом мы ездим в города, где жили калмыки. В Тольятти мы обязаны были приехать, чтобы поклониться той земле, которая приняла наших предков, — рассказала Татьяна Алексеевна.
Начальник отдела международных и межрегиональных связей городской администрации Олег Панков подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие является примером межрегионального сотрудничества. А межрегиональные контакты позволяют эффективно выстраивать взаимодействие с учетом нашей общей многовековой истории.
Также в этот день в часовне в честь Рождества Христова состоялся молебен с участием архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана и епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора.
Приветствуя гостей выставки, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор подчеркнул, что в рамках взаимодействия с православными епархиями и в рамках культурного обмена мы нашли возможность поговорить о главном — о народе, который является самой большой ценностью в нашем Отечестве.
Артисты театра костюма и пластики имени А. Манджиева, Государственного хора Калмыкии им А. Цебекова, историки и филологи рассказали про родную Калмыкию, уникальность своего народа и культуры, продемонстрировали костюмы и показали творческие номера.
Отметим, ранее делегация из Калмыкии познакомилась с городом и его достопримечательности, посетила Тольяттинскую епархию.
