Какую землю выдают многодетным семьям в Тольятти

    рельеф местности земельных участков для многодетных на Жигморе

    Есть в Самарской области закон «О земле» от 11 марта 2005 года. Благодаря ему на территории региона выделяются бесплатно земельные участки семьям, имеющим трех и более детей. Вот и в Тольятти с горем пополам раздают участки многодетным для строительства жилья. Почему с «горем пополам»? Потому что на всех многодетных участков не хватает. А те, кому дали участки, не могут приступить к строительству. Потому что мало раздать землю. Надо ещё коммуникации провести. А вот с этим в городе ситуация аховая.

    В 2014 году 98 многодетных семей получили заветные участки земли в микрорайоне Жигулёвское Море. Но эйфория от «упавшего» счастья длилась недолго – участки оказались без подведённых коммуникаций.

    Рано радоваться

    Так вышло, что участок земли в 27,7 га для передачи многодетным семьям в 2014 году был только в микрорайоне Жигулёвское Море. Это подтверждается актом о безземелии — постановлением «Об утверждении акта об отсутствии свободной территории, необходимой для формирования земельных участков в целях предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, желающим бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности», что опубликовала мэрия в то время. В нём же мэрия и сообщила, что, кроме территории микрорайона Жигулёвского Моря, дать землю больше негде.

    Но мало того, что администрация Тольятти кусок земли нашла в одном-единственном месте, так ещё и никаких коммуникаций туда провести не соизволила. В общем, землю раздали, а с коммуникациями… ну, как-нибудь сами. Вот так и стоят с 2014 года пустые участки земли. Без воды, электричества и газа.

    Пустые надежды

    Конечно, люди с 2014 года просто так не сидели. Писали и звонили куда только могли. Бумаги, потраченной на обращения, не счесть. В общем, по мере возможности назойливо напоминали администрации о себе.

    Надежда появилась вместе с другой хорошей новостью: в микрорайоне собираются наконец построить детский сад. А вместе с ним можно и коммуникации провести к участкам многодетных семей. Хорошая новость, да ещё и не одна. Но радоваться снова было рано. Само строительство детского сада вышло проблемным. То там остановка, то там несостыковка и так далее. А что с коммуникациями? Да ничего. Идея благополучно была забыта: то ли из-за отсутствия денег, то ли по чьей-то преступной халатности.

    Недешевое удовольствие

    Справедливости ради стоит отметить, что не все 98 участков стоят без коммуникаций. Правда, насколько тут уместно слово «справедливость» — стоит подумать. Не все решили ждать, пока администрация города решит наконец что-то сделать. Многие стали решать проблему сами.

    Итак, относительно повезло владельцам 29 участков, которые смогли подключить электричество всего лишь за 500 рублей. Недорого, потому что участки эти первой полосы к частному сектору. С водой уже вышло дороже: тут за подключение попросили уже 300 тысяч рублей с участка. С газом повезло только десяти участкам, с владельцев которых разом попросили по 40 тысяч рублей. А что с остальными? С них уже просили за электричество в среднем по полтора миллиона рублей. А про воду и газ уже можно и забыть. А всё потому, что ближайшие коммуникации, к которым можно подключиться, находятся не близко. И дотянуться до них – удовольствие не дешёвое. Не все готовы к таким тратам. Потому на участках обжиться смогли лишь единицы. К слову, даже имея деньги на дорогостоящее подключение, не факт, что удастся подключиться. Как говорят владельцы участков, не все рядом идущие коммуникации способны взять на себя дополнительную нагрузку. В общем, помимо денег, тут ещё удачно нужно было получить сам участок.

    Попытка номер два

    Больной вопрос о коммуникациях вновь был затронут в ходе заседания постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о. Тольятти. Во время рассмотрения вопроса «о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, проживающим в городском округе Тольятти», депутат фракции КПРФ Василий Воробьёв напомнил о проблеме с земельными участками, которые уже передали многодетным семьям.

    «98 участков было выдано ещё в 2014 году, но жители по факту не могут ими пользоваться из-за отсутствия возможности подключения к коммуникациям», — сообщил Воробьёв. Коммунист предложил коллегам настоять на строительстве плавательного бассейна в микрорайоне Жигулевское Море. По его мнению, данное сооружение не только будет востребовано как спортивный объект, но и за счёт реализации этого проекта можно добиться снижения стоимости подключения коммуникаций к земельным участкам многодетных семей.

    Коллегу и товарища по фракции поддержала Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти: «Участки земли раздали ещё в 2014 году, а вопрос с коммуникациями не решён до сих пор. Такая поддержка от государства явно не то, на что рассчитывали многодетные семьи». Юрий Сачков вместе с Александром Осиповым также поддержали товарища по фракции.

    В результате депутаты и члены комиссии согласились поддержать данную инициативу.

    Будем надеться

    Предполагалось, что строительство детского сада в Жигулевском Море решит данную проблему с коммуникациями к земельным участкам. Но в проект не заложили новые коммуникации необходимых объёмов, и их всё так же не хватает на участки для многодетных семей. Теперь надежды ложатся на новый спортивный объект. По-другому, увы, администрация похоже не собирается решать эту проблему. Как уже было неоднократно сказано, отдельно вести коммуникации очень дорого.

    В любом случае, проблеме 6 лет. Помощь государства многодетным семьям у нас в Тольятти превратилась в не очень приятную ситуацию: начиная от «счастливчиков», что за большие деньги сами себе смогли что-то организовать, заканчивая остальными семьями, которые даже за деньги не могут получить необходимые удобства. И теперь для многодетных семей земля стала обременением, а никак не государственной помощью.

    Комментарии

    Алексей Краснов, депутат Самарской губернской Думы:

    — Знаете, что меня возмущает больше всего? Несправедливость! И политика двойных стандартов. Посмотрите, сколько диких миллиардов вбухало государство в Жигулёвскую долину, в особую экономическую зону! Мало того, что в Жигулёвскую долину провели свет, воду и все другие коммуникации, так за государственный же счёт для предпринимателей построили здания, обеспечили их интернетом и прочими удобствами! Предприниматели не потратили ни копейки на эти блага цивилизации. Но вот когда дело касается не нано-распилов и высокоинвестиционных откатов, когда дело касается многодетных семей, чиновники внезапно становятся глухи и слепы.

    Василий Воробьёв, депутат Думы г.о. Тольятти:

    — Государственная помощь многодетным семьям дошла до такого абсурда, что многие семьи просто отказывались от такой «помощи». И вправду, выделенные земельные участки становится обременением, а никак не помощью. Особенно для больших семей. Надеюсь, в этот раз администрация города заложит все необходимые траты в проект спортивного комплекса, строительство которого позволит наконец-то провести все необходимые коммуникации. И люди получат место, где реально можно построить дом, чтобы жить большой семьёй. По крайней мере я со своими товарищами в городском парламенте буду очень внимательно следить за этим вопросом.

    Александр Осипов, депутат думы г.о. Тольятти:

    — Чем дальше от центра города, тем меньше думают о людях. Микрорайон Жигулёвское Море не единственный, который испытывает проблемы с коммуникациями. В Фёдоровке до сих пор проблемы с газификацией. Несмотря на то, что Фёдоровка давно уже входит в городской округ Тольятти. И как в случае с Жигулёвским Морем, администрация города уже который год кормит Фёдоровку обещаниями о выделении денег на проект межевания микрорайона. Без которого продолжение газификации бывшего сельского поселения невозможно.

    газета «Правда Автограда», оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ