Какую тайну 30 лет хранила Валентина Терешкова?

    терешкова валентина космонавт

    Королев пригласил ее в кабинет и в чем-то долго убеждал. Она вышла заплаканная и явно подавленная…

    Может быть, даже не осознавая этого, мы таим в душе чувство гордости за то, что живем в стране, которой принадлежит самое грандиозное достижение уходящего тысячелетия — человек, покинув Землю, устремился в неведомый, загадочный Космос. И стал им Юрий Гагарин — первый космонавт планеты, русский парень, не только мужеством, но и своей сияющей улыбкой покоривший мир. Отблеск этой славы лежит на каждом, кто жил, живет и будет жить на шестой части Земли, в стране, которая именовалась в год первого покорения космоса человеком Союзом Советских Социалистических Республик.

    Информ-досье «Космическая амазонка Валентина Терешкова», в ходе которого читатели послушали запись сообщения Юрия Левитана о первом человеке в космосе. Впервые оно прозвучало по радио в 12 апреля 1961 года. Посмотрели видеоролик «Эй, небо! Сними шляпу!», подготовленный Натальей Пятуниной, читательницей библиотеки, и посвященный «Чайке» — Валентине Терешковой.

    Итак…

    …Первая в мире женщина-космонавт, кандидат технических наук, герой Советского Союз, единственная в России женщина — генерал-майор авиации. С 1994 года Терешкова руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества. С 2012 года — заместитель главы Комитета Государственной Думы по международным делам.

    О ней ещё, наверное, многое будут рассказывать и писать, хотя Валентина Владимировна делает всё, чтобы осложнить жизнь будущим биографам — она старательно скрывает свою личную жизнь, отказывается от встреч с журналистами, не пишет мемуаров, не выступает со скандальными разоблачениями. Она стоит в стороне от «тусовки». Возможно, в её поведении сказывается то самое «народное» воспитание, которое пуще всяких пороков осуждает нескромность, неумеренное стремление быть в центре внимания.

    Оценивать тебя должны по делам твоим, а не по умению создавать себе рекламу — этот мудрый завет давно вызывает насмешки в мире, где правят бал деньги. Но Валентина Владимировна пока не сдаётся. Характер у неё крепкий, да и, в отличие от многих звёзд-однодневок, о поддержании славы ей беспокоиться нечего. Актрис, писательниц, художниц, даже политических деятелей — женщин — несчётное количество, а первая леди-космонавт всегда будет одна.

    Давайте вместе с читателями библиотеки попробуем чуть больше прикоснуться к биографии первой в мире женщины- космонавта. Возможно, нам удастся получить ответы на некоторые свои вопросы.

    Как возникла идея женского космического полета? Зачем руководству нашей страны в 1963 году был нужен полет женщины в космос? Почему именно Валентина Терешкова стала «мисс Вселенной», ведь были еще кандидатуры — Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва, Татьяна Кузнецова и Жанна Еркина?

    На каком основании доктора, специалисты по послеполётной адаптации космонавтов считают, что эксперимент оказался явно преждевременным? Правда ли, что женский организм абсолютно неприспособлен к условиям полёта в безвоздушном пространстве?

    Почему руководитель государства Никита Хрушев рассматривал союз Валентины Терешковой и космонавта Андриана Николаева как политический вопрос? Зачем превратил их свадьбу в шоу? Почему так сильно волновался Леонид Брежнев, следующий руководитель страны, когда встал вопрос о разводе «космической» пары?

    Что это была за перестрелка, когда пули киллера прошли под сиденьем машины, в которой ехала Валентина Терешкова, но саму её не задели? Как сложилась судьба ее дочери и дублерш по полету? Своей ли жизнью живет сегодня 80-летняя Валентина Терешкова или навсегда остается заложницей советского приличия?

    Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

    Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье крестьян-колхозников. Ее отец, Владимир Терешков, пал смертью храбрых в малоизвестную сегодня «финскую» войну, и ее маме пришлось в одиночку воспитывать троих детей. На каждого из них она получала пособие — по 50 рублей, а буханка хлеба стоила тогда 20…

    Сегодня трудно сказать, чего в успехе Валентины было больше — везения или её личных достижений. Было и то, и другое. Например, трудно назвать везением рождение в охваченной сталинским террором стране, да ещё и в разоряемой коллективизацией глухой деревне. Ещё сложнее назвать счастливым её голодное детство без отца.

    Зато это незатейливое происхождение без подмоченной, с точки зрения советских служб, репутации сыграло важнейшую роль при выборе кандидатки-первооткрывательницы. В нашем абсурдном мире порой и не разберешься, что такое хорошо, а что такое плохо.

    Подросшая Валя покинула родную деревню, как делали многие, убегающие из разорённого гнезда, и отправилась в город. И снова простое, но не самое лёгкое решение — Терешкова стала ткачихой.

    Возможно, лишь маленький зигзаг в прямой, накатанной дороге определил её судьбу: Валентина увлекалась парашютным спортом, и весь досуг проводила в аэроклубе. Отсюда её и зачислили в отряд космонавтов.

    Колесо фортуны крутится…

    Идея женского космического полета возникла из политических соображений. Известно, что генерал Н. Каманин приступил к организации женской космической группы, познакомившись в Америке с летчицей Дж. Кобб из отряда астронавтов: нельзя было допустить, чтобы американка полетела в космос раньше нашей.

    В последние годы, когда космонавтика перестала быть областью, закрытой для критики, в прессе неоднократно поднимался вопрос — а нужен ли был вообще полет женщины в космос? Разумеется, он был нужен — в первую очередь для поддержания мифа о преимуществах социализма.

    Впоследствии сам С. П. Королев, выступая перед журналистами, результат полета поставил во главу угла: «Полет Терешковой — это прежде всего — одно из самых ярких доказательств равноправия советских женщин, их большого мужества».

    А на том, подготовительном к полету, этапе соперниц по фортуне у Терешковой оказалось четверо — Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва, Татьяна Кузнецова и Жанна Еркина. Все — красивые, молодые, здоровые. Все мечтали о полёте — душа, переполненная энтузиазмом эпохи оттепели, рвалась к подвигам.

    После курса общекосмической подготовки осталось три кандидатки — Терешкова, Соловьёва, Пономарёва. Вот когда судьба должна была сказать своё веское слово. Окончательный выбор счастливицы сделал сам глава правительства Никита Хрущёв.

    Говорят, стрелка весов склонилась в пользу Терешковой благодаря её безупречному пролетарскому происхождению, но, возможно, были какие-то и другие аргументы, пока неизвестные, в одночасье превратившие девушку Валю в первую женщину-космонавта.

    К слову сказать, дублёрши Терешковой тоже добились жизненного успеха. Валентина Пономарёва дослужилась до полковника авиации, защитила диссертацию, работала в Институте истории естествознания и техники.

    Ирина Соловьёва — тоже кандидат наук, работала старшим научным сотрудником испытательного центра подготовки космонавтов. В составе знаменитой женской команды «Метелица» Соловьёва участвовала во многих антарктических и арктических экспедициях.

    «Мисс Вселенная» по имени «Чайка»

    И всё же единственной избранной оказалась она — «Чайка». По этим позывным мир более 50 лет назад, 16 июня 1963 года, услышал Валентину Терешкову из космического «далека». До «Чайки» лишь девять человек совершили путешествие вокруг земного шара на околоземной орбите.

    Одновременно с кораблем Валентины Терешковой на орбите находился еще и «Восток-5», управляемый Валерием Быковским. Королев очень любил, когда девушки, проходившие подготовку к полету, пели: «Городок наш ничего, населенье таково, совсекретные девчата составляют меньшинство». И на орбите Валентине захотелось запеть. Она рассказывала: «Когда сближался мой «Восток-6» с кораблем «Восток-5» Быковского, я по рации ему говорила: «Валера, ну давай споем! Пусть знают на Земле, что у нас все в порядке». Он все отнекивался. А потом говорит: «Отстань от меня, я тебе не певчий дрозд!» Позже Быковский доложил на Землю: «Связь с «Чайкой» отличная, она поет мне песни».

    Женщина-космонавт пробыла в космосе почти трое суток, и все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии. В газетах перестроечных времен, когда был взят курс на очернение главных святынь Страны Советов, писали, будто Чайка (таким был позывной Терешковой), получила славу незаслуженно. Мол, весь полет ее тошнило, а Сергей Королев, главный конструктор, якобы заявил: «Пока я жив, баб в космосе больше не будет». И лишь недавно выяснилось: инженерам и конструкторам оказалось удобно списать на Валентину свои огрехи и недочеты. Будь на ее месте космонавт мужского пола, его бы провозгласили героем, который спас космическую миссию.

    Никита Хрущев ликовал. Американцам снова показали кузькину мать! И сделала это простая женщина, ткачиха, которую социальный лифт вознес к сияющим звездам. С трибуны Мавзолея Хрущев восклицал: «Наша дорогая и отважная Валя значительно превысила национальный рекорд Соединенных Штатов Америки по продолжительности космического полета. Ее полет длился больше, чем пробыли в космосе все американские космонавты, вместе взятые. 71 час!»

    Многие девочки, родившиеся в 1963 году, стали носить имя — Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина — космонавт). Триумф Валентины организовали по всем правилам: торжественная встреча в аэропорту, шествие по красной ковровой дорожке, награды, официальные приёмы, разрешённые интервью и, конечно, бытовые удобства. Сразу после полета семье Терешковых дали трехкомнатную квартиру в Ярославле на улице Голубятная.

    «Мисс Вселенная» — такой заголовок предпослала сообщению своего московского корреспондента английская газета «Дейли экспресс». И в присвоении Терешковой такого звания гораздо больше смысла, чем в присвоении его какой-нибудь несмышлёной длинноногой красавице.

    Обратная сторона медали

    Однако, за внешним фасадом, казалось бы, благополучного баловня судьбы скрывались жизненные проблемы. Власть стремилась поддержать миф о том, что советские люди летают в космос, как на прогулку, возвращаясь из заоблачных высей окрепшими и весёлыми.

    Во всех официальных отчетах было написано, что полет от начала до конца прошел безукоризненно. В реальности все было не так. Техники и конструкторы при проектировании допустили ошибку, которая могла обречь Чайку на мучительную смерть в ледяном космосе. Корабль отправился в полет с серьезными конструктивными недостатками. В итоге отказала автоматика, отвечающая за возвращение на Землю. Терешковой, измученной после трех суток полной неподвижности и перегрузок, пришлось на последнем витке отключить ее и взять управление в свои руки. Она в ручном режиме повела корабль к Земле, консультируясь по радиосвязи с центром управления полетом.

    Валю к такому экстриму не готовили, она сажала корабль вручную первый и последний раз в жизни. Будь на ее месте мужчина, его объявили бы героем и триумфатором, который блестяще справился с нештатной ситуацией на борту. Нет сомнений, что, если бы смертельный номер не удался, конструкторы просто заявили бы, что космос не для женщин.

    Инженер «Востока-6» Борис Черток оставил воспоминания, где рассказал, что было после полета. Валю ждали на пресс- конференции, но Королев пригласил ее в кабинет и в чем-то долго убеждал. Она вышла заплаканная и явно подавленная. Оказывается, главный конструктор строго дал понять: нельзя выносить сор из избы. «Чаечка, — говорил Королев, — я тебя прошу, не надо об этом говорить». И Терешкова 30 лет хранила тайну.

    Первые корабли серии «Восток» напоминали их пилотам консервные банки. Гагарин, Титов, Попович в полёте даже рукой шевельнуть не могли, не то чтобы встать. Представьте себе трехдневное пребывание женщины на борту в таких условиях!

    Вернувшись на землю, Юрий Гагарин не смог вспомнить месяц, число, забыл имя конструктора Королева; всегда жизнерадостный и весёлый, он в течение недели после полета пребывал в жесточайшей меланхолии.

    По мнению Виталия Воловича, доктора медицинских наук, специалиста по послеполётной адаптации космонавтов, женский организм оказался абсолютно неприспособленным к условиям полёта в безвоздушном пространстве. Эксперимент был явно преждевременным.

    Желание обогнать само время — этим пороком всегда страдали большевистские эмиссары — дорого обходилось человеку в советской стране. Если у мужчин-космонавтов кальций в организме восстанавливался за 10-12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости стали хрупкими, ломались от малейшей нагрузки, нередко возникали кровотечения. Тот же Волович утверждает, что «мисс Вселенная» всю жизнь живёт под угрозой на ровном месте сломать ногу или истечь кровью от крохотной ранки.

    Впрочем, когда тебе немногим за двадцать, тревога о собственном здоровье счастья испортить не может. Кстати, незадолго до смерти Королев решил сформировать целиком женский экипаж. Но после гибели в космосе Владимира Комарова от затеи отказались.

    «Космические» родители, или Заложники советского приличия

    Настоящие муки Валентины Владимировны начались в связи с рождением ребёнка. Терешкова и космонавт Андриян Николаев познакомились в Звёздном городке ещё до полётов. Но шоу из их романа государство решило организовать уже после того, как Терешкова стала народной героиней.

    «Космической свадьбой» руководил сам Хозяин — Н. С. Хрущёв. Дом приёмов на Ленинских горах был полон высокопоставленных личностей; тосты, подарки и поздравления должны были вызвать ликование молодых и восхищение всего мира, но мало кто знал, что настоятельный «совет» партии завести космической паре ребёнка вызывал у молодых супругов панический ужас.

    Они знали, что эксперимент с собаками-космонавтами закончился плачевно. Щенки рождались слепыми, один даже — трехногим, все очень скоро погибли. Можно себе представить ту перспективу, которую воображала будущая мать, побывавшая в космосе.

    Беременность Терешковой протекала очень тяжело, за славу пришлось заплатить дорого: практически весь период Валентина пролежала в госпитале. И всё же она снова снискала милость судьбы — девочка Алёнка родилась хотя и слабенькой, но нормальной. Советское государство, пусть даже ради собственного престижа, не оставляло ребёнка «космических» родителей без медицинской опеки. Девочка постоянно находилась под наблюдением врачей. А когда в 1970 году Андриян Николаев во второй раз полетел в космос, шестилетняя Алёнка во время сеанса радиосвязи с укором говорила: «Папа, что же ты меня не взял с собой? У тебя такой большой корабль…»

    …Правда, космическая семья оказалась не такой прочной, как сталь, из которой делаются космические корабли. Развод был неизбежен, но союз Николаева и Терешковой рассматривался как политический вопрос, и когда о разрыве узнал Брежнев, то страшно разволновался. Бывшим супругам, заложникам советского приличия, ещё долгое время пришлось поддерживать своими плечами развалившийся дом.

    Символ правильной жизни целого поколения

    И всё же в этом ханжестве государственного масштаба было нечто рациональное — когда наша советская затюканная женщина видела подтянутую, всегда ровную в общении, спокойную Валентину Терешкову — председателя Комитета советских женщин, — то ей казалось, что собственные её беды — всего лишь досадные ошибки, промахи, которые можно запросто поправить.

    Для целого поколения шестидесятников Терешкова стала любимым символом «правильной» жизни. Жизни, в которой равномерно расставлены акценты в карьере и семье. Не зря ещё Юрий Гагарин писал о ней: «Когда Валя пришла к нам в отряд космонавтов, мы все её очень полюбили: не только лётчики, инструкторы, но и наши жены. Она вошла в нашу жизнь, как входят в родную семью, — просто, без рисовки, с твёрдым желанием усвоить уже сложившиеся традиции. И, если удастся, внести нечто новое, своё»

    Наверное, в этом достойном принятии окружающего, его плюсов и минусов, и заключается основная формула успеха Валентины Владимировны, и судьба поэтому благосклонно отводит от неё несчастья. Как в тот достопамятный день, когда киллер вместо машины Брежнева расстрелял колонну космонавтов. Одиннадцать пуль прошли под сиденьем Валентины Терешковой, но саму ее не задели. По-видимому, это и есть везение.

    В 1987 году Валентина Владимировна возглавила Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Сейчас это — Российский Центр международного и культурного сотрудничества при правительстве России. Иными словами, это уже не общественная организация, а государственная структура, а наша героиня в ней — вроде министра.

    Вторая семья Терешковой — вполне генеральская. Муж, известный хирург Юлий Германович Шапошников, тоже был генералом, только медицинской службы. Долгое время он работал заместителем главного хирурга вооружённых сил страны, а потом — до самой своей смерти в 1999 году — директором Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, в прошлом был заместителем главного хирурга вооружённых сил страны.

    — Моя мама, мой муж, брат…. Эти потери для меня — незаживающая рана, — говорит сегодня Валентина Терешкова. — С мужем мы прожили вместе почти 20 лет. Он был талантливый хирург, удивительный человек — честный, добрый. Сколько раз его поднимали среди ночи и вызывали на операцию, мчался в госпиталь по первому зову. Юлий всю свою жизнь посвятил борьбе за продление жизни других людей. На памятнике ему я написала: «Светя другим, сгораешь сам»».

    Герой Советского Союза Валентина Терешкова награждена пятью орденами и десятками медалей. Она — почетный гражданин восемнадцати иностранных и российских городов, ее именем названо множество улиц в разных городах страны, малая планета и кратер на Луне. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта.

    В 2000 году Валентине Терешковой британской международной организацией был присвоен почетный титул «Величайшая женщина XX столетия» — «за вклад в освоение космического пространства и в экологические разработки». А 13 марта 2012 года она была назначена заместителем главы Комитета Государственной Думы по международным делам.

    Сегодня Валентина Владимировна по-прежнему находится на общественной работе и много занимается наукой. Ее самая заветная мечта — побывать на Марсе, изучению которого она посвятила несколько лет своей жизни.

    — Мое хобби — это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад. Я готова полететь туда и даже не возвращаться, — признается Терешкова.

    Живет Валентина Терешкова в Звездном городке под Москвой. Ее дочь, Елена, работает врачом, имеет собственную семью, замужем за Андреем Родионовым. Все свое свободное время Валентина Владимировна посвящает внукам — Алеше и Андрею. Это ли не счастье?

    И поныне жители Звёздного обращают внимание на ухоженную, подтянутую, красивую женщину, ни минуты не позволяющую себе расслабиться, спокойную и уверенную в себе. Её «звезда» расположилась так высоко, что не нуждается в подсвечивании.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» e-mail: rossinskiye@gmail.com