Какую школу выбрать

Мы часто слышим различные суждения на экономические темы, но почти никто не говорит о том, как экономика связана с образованием.

А ведь именно высокий уровень образования составляет скрытый человеческий капитал страны, значение которого, как правило, недооценивают. Итак, чему и как учить в стремительно меняющемся мире? Как выбрать стратегию, когда школа становится больше, чем школа?

Сегодня мы расскажем об особенностях организации учебного процесса в ООЦ «Школа», тем более что после переезда в новое яркое здание в восьмом квартале это учебное заведение привлекает к себе все больше внимания и интереса тольяттинцев.

Ключевыми компетенциями, по мнению педагогического коллектива ООЦ «Школа», являются те, которые помогают не растеряться и принять решение в нестандартной ситуации. Прежде всего, это умение выстроить эффективную коммуникацию (и не только на русском языке).

Именно поэтому в ООЦ «Школа» английский язык изучается с детского сада, где ведущей формой остается увлекательная игра.

В школе задачи изменяются: от освоения норм языка ученик приходит к решению сложных коммуникативных задач – будь то освоение отдельных предметов на английском и французском языках или защита исследовательской работы. Среди успехов – победа работы на тему «Сравнительный анализ средств выразительности в поэзии С. Есенина в русском и английском языках» на Всероссийской конференции «Лингва» (г. Москва). Блестящая защита дипломной работы «Коллективная и индивидуальная ответственность в области экологии (на примере РФ и Франции)» на французском языке высоко оценена представителями посольства Франции.

Открытое в 2016 году в школе единственное в городе билингвальное отделение помогает не только сформировать языковые навыки, но и развить общекультурные компетенции. Уже в этом году оно выпускает первых студентов. Выпускники отделения получают документ об образовании посольства Франции и могут не только поступить во французские вузы, но и получить двойной диплом в лучших вузах России.

Исследования и проектирование

Другая компетенция, диктуемая экономикой будущего, – проектирование, которое представляет собой умение спланировать собственную целенаправленную деятельность, проанализировать ресурсы, создать продукт и предъявить его аудитории. Для этого в рамках учебного плана любой школы предусмотрен курс «Проектная деятельность». В ООЦ «Школа» реализуется авторская программа. На определенных этапах ребята учатся собирать и обрабатывать информацию, составлять опорный конспект и сравнительные таблицы, оформлять результаты работы в логически связный текст и, наконец, представлять весь проект строгому жюри. Из года в год темы меняются: экономика и экология региона, энергосберегающие ресурсы стран Европы, решение сложных математических задач, химический состав пищевых продуктов…

Кроме исследовательской работы продуктом проектной деятельности может быть, например, реальный объект, смоделированный учеником и напечатанный на 3D-принтере.

Логические навыки

Залог результативной проектной деятельности – овладение еще одной не менее важной компетенцией будущего: критическое мышление и логические навыки. В начальной школе реализуется программа развивающего обучения Л. Занкова. Через наблюдения, опыты, дискуссии дети получают теоретические знания в курсе «Я – исследователь». Даже ученики начальной школы могут любую нечеткую проблемную ситуацию перевести в конкретную задачу и решить ее.

В среднем звене акцент смещается на развитие таких логических умений, как сравнение, доказательство, классификация, обобщение через алгоритмы логических умений. При этом задача школы – научить ребенка мыслить на любом предметном материале.

Работа в команде

Немаловажную роль в современных условиях играет умение работать в команде. Не секрет, что порой человеку легче сделать что-то самому, не обращаясь за помощью к окружающим. Однако чаще возникают ситуации, когда работу необходимо выполнить в группе – нужно определить позиции, распределить функции и ответственность среди участников. В ООЦ «Школа» этому учат как на уроках, так и во внеурочное время. Работая в парах и группах, ребята учатся не только действовать по инструкции, но и договариваться с одноклассниками, брать на себя ответственность за выполнение задач. Умение работать в команде особенно ярко проявляется в организации и проведении внеурочных мероприятий. Так, стали традиционными турнир по футболу «Зимний мяч», который организуют сами старшеклассники; масленичные гуляния, интеллектуальные конкурсы и викторины.

Вакантные места для приема в школу:

6 класс – 1
7 класс – 2
8 класс – 6
9 класс – 7
10 класс – 4 места
Открыт дополнительный набор в 5 класс.

Деловая газета Тольятти “Понедельник

здание ООЦ "Школа"

фото: ПН

 

фото: из открытых источников