Какова Евдокия, таково и лето

    подтоплена дорога в поселке Федоровка

    13 марта – Василий теплый, Василий-капельник

    «Придет Василий-капельник – и зима заплачет». На дворе уже большие лужи талой воды об эту пору появляются. К великой радости домашних животных – и овечек, и козочек. Даже домовитой кошечке глянется своим язычком этак грациозно-грациозно мартовской водичкой полакомиться. Да что там кошка и собака – сама главная персона двора кормилица коровушка соблазняется своим, как саперная лопатка, языком хлебать ее. Вот они тоже, как и моя бабаня, не «проходили» ни ботанику, ни зоологию и в фармакологии «ни в зуб ногой», а вот поди ж ты, доперли: целебно-пользительная она, мартовская талая водичка-то.

    А это вот красным девицам рецепт: мартовская (талая то бишь) вода зело от веснушек пользует. И от загара тоже. Это ведь теперь даже за тысячи километров «на юга» мотаются, чтобы загореть. А у дедов и прадедов наших белолицые да кипенно-белотелые (что твой творог в сметане) красные-то девицы в угляде были!

    14 марта – «Евдокия – подмочи порог»

    «Евдокия красна – и весна красна. Евдокия весну сряжает» (Даль). И еще у Даля в его Месяцеслове на первый день встречи весны (по старому стилю, который ближе к природному календарю): «На Евдокию снег – урожай; теплый ветер – мокрое лето; ветер от Москвы (с севера) – холодное лето».

    «Какова Евдокия, таково и лето»

    С 8 по 14 марта на дворе широкая Масленица. Ну а самый разгар веселья на воскресенье приходится. Раньше тут и на лошадях катались, и «кулачки» (кулачные бои – улица на улицу) устраивали. Именно кулачные: без подручных средств, «до первой крови» и «лежачего не бьют». Веселилась до полуночи, «нагуливаясь» на шесть недель (плюс Страстная седмица) Великого поста.

    15 марта – начало Великого поста

    На 15 марта в этом году приходится Чистый понедельник. Всё, баста: отгуляли, отмасленничали, отлобызались. Великий пост наступил. С раннего утра в Чистый понедельник у хозяюшек забот-хлопот невпроворот. Всю оскоромленную посуду надо было чисто-начисто вымыть – иную даже со щелоком, так она густо за мясоед-то и за Масленицу заскоромилась. Чтоб ни жириночки не осталось. А чугуны для верности-то еще и на углях выжигали.

    17 марта – Герасим-грачевник

    «Герасим грачей пригнал». Первая прилетная птаха. Недавно узнал: он больно далеко-то и не отлучается от родных палестин. Где-то в незалежней Хохляндии зиму пережидает. Только не больно-то там «залеживается»: чуть потеплело – и домой устремляется!

    «Грач на нос садится (на пашне)». Ну, то бишь сразу же за «работу» принимается. Это вам не ворона, что около изб попрошайничает, а то и приворовывает да вокруг мусорных баков ошивается. Он сразу же по прилете на только что освободившуюся от снега землю прямо «носом садится». Что полезная, то полезная птаха!

    18 марта – Конон-огородник

    «Коли на Конона ведро, то летом града не будет». У Даля: «Бабы замачивают семена, а мужики готовят парники и рассадники».

    На подоконнике рассада изнеженная, тонконогая вырастает, а в рассаднике, на открытом воздухе-то, крепенькая, закаленная, ножка чуть ли не в мизинец толщиной. И зеленая-зеленая, потому как не под стеклом произрастает, а под открытым небом на солнышке нежится.

    Авторская рубрика «Народный месяцеслов» Анатолия Солонецкого
    оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»