Какое выбрать имя? Как выбрать имя ребенку?

    новорожденные дети в родильном доме
    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    По результатам мониторинга имен новорожденных самыми популярными в первой половине 2020 года именами для мальчиков стали: Кирилл, Михаил, Никита, Андрей, Роман, Дмитрий; для девочек: Софья, Виктория, Мария, Анна, Арина.

    Редкие имена детям родители выбирали из забытых имен: Мирон, Ева, Глеб, Захар, Мирослава, Гордей, Савелий, Василиса, Родион, Платон.

    Встречаются и необычные имена: Кассия, Злата, Дарина.

    Часто мы не задумываемся о том, насколько высока ценность имени. А ведь имя накладывает свой отпечаток на характер и судьбу человека, может влиять на здоровье обладателя. Все это убедительно говорит в пользу тщательно взвешенного и как следует обдуманного выбора имени для новорожденного.

    Выбор имени ребенку – это одно из самых волнительных и интересных занятий будущих родителей. Одни еще до зачатия точно знают, как назвать ребенка. Другие в течение всех девяти месяцев ломают голову над этим вопросом. Иные выбирают имя только после появления малыша. Законы некоторых стран обязывают родителей присваивать имя ребенку сразу после рождения. Нам повезло чуть больше – у нас есть целый месяц на то, чтобы ближе узнать своего малыша и определиться с именем. В течение этого срока родители обязаны зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС.

    Нередко в увлекательный процесс выбора имени включаются не только родители, но и бабушки с дедушками. Часто на семейном совете возникают разногласия и разгораются жаркие споры. Отцы и дети ведут горячие дебаты и отстаивают свою точку зрения, а выбор имени затягивается.

    В давние времена этот процесс был значительно проще. Детей называли по святцам – ребенку давали имя того святого, в день которого он был рожден или крещен. До принятия христианства человека нарекали прозвищем, которое могло меняться в течение жизни. Это прозвище указывало на внешние или внутренние качества человека, на его особые черты или приметы. Поэтому исконно русские имена являются «говорящими» — например, Людмила («людям милая») или Владимир («владеет миром»).

    Принятие христианства принесло новые имена – в основном греческие и латинские. Люди не сразу свыклись с иностранными прозвищами, поэтому у многих было два имени – мирское и церковное. Однако постепенно иноземные имена стали привычными, они слегка видоизменились и приобрели сходство с исконно русскими.

    В течение многих веков месяцеслов был главным помощником при выборе имени для новорожденного. После революции 1917 года авторитет церковного календаря значительно снизился – и вот тут-то мамы и папы смогли проявить свое нестандартное мышление. Появилось немало имен-неологизмов, чаще – сложносокращенных производных из лозунгов того времени.

    Некоторые неологизмы были довольно интересными и красивыми, иные – до смешного абсурдными. Примеры известны, наверное, всем: Нинель (обратное от Ленин), Даздраперма (Да здравствует Первомай!), Вектор (Великий Коммунизм торжествует), Кукуцаполь (Кукуруза – царица полей), Оюшминальд (О. Ю. Шмидт на льдине), Владлен (Владимир Ленин).

    Имена-неологизмы продолжают появляться и сегодня – уже зафиксированы случаи регистрации детей под именами «Гугл», «Ламер», «Хакер» и пр. Язык находится в непрерывном развитии – одни слова выходят из употребления, другие, наоборот, пополняют словарь. Эти изменения затрагивают и имена.

    Что нам говорит закон? В 2017 году были внесены изменения в Семейный кодекс России в части присвоения фамилии и имени новорожденному. Итак, имя ребенка записывается по соглашению родителей, не допускается при выборе имени использования в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы.

    Как выбирают имя для ребенка в наши дни?

    1. По святцам. Родители заглядывают в календарь, находят дату рождения ребенка и смотрят, какие имена вписаны в этот день (или на ближайшие дни после даты рождения). Среди предложенных вариантов выбирается наиболее понравившийся.

    2. Дань памяти. Часто ребенка называют именем какого-либо человека, оставившего глубокий след в жизни одного из родителей. Это может быть кто-то из старших родственников, друзей или известных людей – деятелей культуры, науки и спорта. Например, после головокружительного успеха российской сборной по футболу на чемпионате Европы 2008 несколько новорожденных в России получили имя Гус – в честь тренера Гуса Хиддинга. Бывает, малышей называют в честь героев книг, кинофильмов или сериалов. После первого выхода на наши экраны латиноамериканской мыльной оперы многие новорожденные девочки получили имя Изаура.

    3. По этимологии, значению и тайне имени. Раньше люди давали детям имена, имея лишь поверхностное представление о происхождении и значении этих слов. Однако со временем на книжных полках стали появляться словари имен, содержащие информацию об их этимологии и значении. Сегодня большинство родителей, прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно заглядывают в один из таких словарей.

    Особый интерес у родителей вызывает тайна (характеристика) имени. Выбирая имя с положительной характеристикой, родители тем самым вкладывают в него особый смысл – имя становится неким кодом, с помощью которого родители хотят запрограммировать ребенка на определенные качества, которыми он, возможно, обладать не будет. Родители могут впоследствии разочароваться в ребенке, не оправдавшем их ожидания, поэтому психологи не советуют слепо полагаться на толкования имен. Словари, которые могут быть полезны при выборе имени: «Словарь русских личных имен», Н. А. Петровский; «Словарь русских личных имен», А. В. Суперанская; «Словарь русских личных имен», А. Н. Тихонов и др.

    4. Эзотерика. Астрология и нумерология доказывают влияние имени на судьбу человека. Чтобы подобрать ребенку хорошее имя, нужно сделать астронумерологический анализ имени, проследить его связь с датой рождения. Официальная наука к подобным вещам, как известно, относится скептически, но многие родители (особенно мамы) считают нужным на всякий случай спросить мнение не только у бабушки-дедушки, но и у звезд.

    5. По моде. Время от времени модными становятся те или иные имена – в результате в одной песочнице собираются три Кати и четверо Мишек. Многие родители при этом уверены, что выбирают имя сами, без оглядки на мнение посторонних. Однако потом выясняется, что их «оригинальная» мысль почему-то совпала с мнением большинства. В этом и заключается коварность моды.

    Так, в последние годы отмечалось повальное увлечение старорусскими и церковными именами – в группах детских садов появились Емели, Луки, Адамы, Трофимы, Мироны, Пелагеи. Вот уже несколько лет самыми популярными именами в России остаются Анастасия и Александр. В Белоруссии – Анастасия, Дарья, Артем, Владислав. В Украине – Анастасия, Алина, Александр, Даниил.

    6. Оригинальность. Другие родители наоборот дают ребенку не модное, а оригинальное имя. Иногда мамы и папа становятся креативными сверх меры и придумывают детям имена, не особо отличающиеся от Даздраперм и Кукуцаполь. Например, девочку из Подмосковья назвали Виагрой, а мальчика из Нижнего Тагила – Прахладой. Замечательно, когда ребенок обладает редким именем, но вряд ли стоит переходить границы разумного.

    При выборе имени необходимо учесть несколько важных моментов

    1. Сочетание имени с отчеством. На стыке имени и отчества не должно быть много подряд идущих гласных или согласных – такое сочетание часто коверкает, что у многих носителей трудного имени-отчества не вызывает восторга. Например, Юлию Юрьевну часто называет Юлей Юрьевной или Юрией Юльевной. А Александра Александровича зовут просто Сан Санычем. «Яков Львович» вообще трудно произнести, не коверкая.

    Однако дело не только в звуках. Имя и отчество не должны диссонировать друг с другом – такое часто случается, когда они являются разными «по национальности» или по времени появления. Согласитесь, сочетания Иван Вашингтонович, Мэдисон Петровна или Пелагея Ричардовна звучат не очень гармонично. Если у отца ребенка старорусское имя, то при выборе имени для ребенка лучше остановить свой выбор на варианте того же типа. То же относится и к иностранным, экзотическим и новым именам. Хорошо звучат сочетания Пелагея Никитична, Эрнест Генрихович и т.п.

    2. Сочетание имени и фамилии. Имя и фамилия, так же как и имя-отчество, должны звучать гармонично. Правила те же – обратить внимание на звучание и отсутствие диссонанса. Не стоит давать ребенку с простой русской фамилией экзотического имени. Например, сочетания Джульетта Сидорова, Жаннетта Ложкина, Хуан-Карлос Горшков вряд ли являются удачными.

    Экзотические имена хорошо сочетаются с редкими для россиян фамилиями, чаще короткими – например, Мэтью Ром звучит более гармонично, чем Мэтью Поляков. Еще один важный момент – имя не должно рифмоваться с фамилией. Сергей Воробей, Вита Кмыта, Емельян Шабалян – такие сочетания считаются некрасивыми и зачастую комичными.

    3. Уменьшительное имя. Желательно, чтобы у выбранного имени было несколько благозвучных уменьшительных вариантов. Например, Анна – Аня, Анюта, Нюра. Если нет короткого имени, дети все равно его придумают – и не факт, что эта придумка будет нравиться самому носителю имени.

    4. Инициалы. Мелочь, но может быть очень не приятной. Родителям нужно обратить внимание — не складываются ли инициалы во что-то некрасивое или даже неприличное. Скорее всего, Борисова Лилия Яковлевна будет не в восторге от своих инициалов.

    Психологи, занимающиеся исследованием влияния имени на характер человека, рекомендуют давать детям, родившимся зимой, мягкие, певучие имена, содержащие много гласных и сонорных (р, л, м, н, й). Например, Есения, Арсений, Лилиана, Виталина, Мирослав, Вениамин и т.п. Такое имя призвано сгладить «суровость» зимних чад.

    Для весенних деток лучше выбирать более жесткие имена, чтобы придать уверенности и силы. Жесткие имена – это те, в которых выделяются звуки Д, Г, Ж, Р, З. Это, например, Роберт, Григорий, Богдан, Глеб, Ростислав, Злата, Кондрат, Божена, Богдана и т.п.

    Летним малышам подходят звонкие и необычные варианты (Злата, Марьяна, Назарий) — такое имя добавит ребенку активности и целеустремленности. Родившихся осенью лучше называть спокойными, простыми именами (Вадим, Антонина, Ипполит, Полина) – спокойное теплое имя будет нравиться осеннему ребенку-реалисту.

    Существует много красивых имен, и выбор зачастую бывает нелегким. Однако не стоит слишком усердствовать и вступать в жаркую полемику с родственниками по поводу того, как назвать ребенка.

    Следует помнить, что не имя делает человека, а человек – имя!