Какое оно, гимназическое образование?

урок в младших классах

Гимназия №39, что в Комсомольском районе Тольятти, известна во всем городе и далеко за его пределами. Родители стремятся определить сюда своих детей, зная, что их научат и подготовят к поступлению в вузы. Это и понятно. Поскольку классическое гимназическое образование всегда пригодится, всегда на пользу.

В прошлом учебном году образовательное учреждение стало победителем всероссийского конкурса «Школа года – 2022». А ученики начальной школы включены в состав всероссийской детской общественной организации «Орлята России». Наград и медалей у школы хватает, так же, как и хлопот.

Накануне главного праздника – Дня учителя – мы решили побеседовать с кандидатом педагогических наук, директором гимназии Татьяной Терлецкой.

– Татьяна Леонидовна, какое оно, гимназическое образование? И много медалистов в гимназии?

– Судить вам: 11 отличников среди девятиклассников, выпустили 15 медалистов-одиннадцатиклассников. Много высокобалльников, они набрали на ЕГЭ по одному из предметов 80 и более баллов. Таких деток у нас почти половина. Конечно, здорово.

– Замечательно! Как начали этот учебный год? Знаю, что последние годы гимназия набирает по семь первых классов.

– Всё верно. А новый учебный год мы начали с 68 классами и 1788 учащимися. Это 35 классов (с 1-го по 5-й) – младший корпус и 33 класса (с 6-го по 11-й) – старший корпус.

Профильное обучение идет уже с 5-го класса. Интересно, что в этом году стали востребованы математики, мы открыли целых четыре класса! И традиционно остались следующие направления: гуманитарное, естественнонаучное, филологическое.

Понятно, что в пятом классе – всё это только подготовка, а серьезное профильное обучение начинается с 10-го.

– Что должен сделать ученик, который захочет перейти, например, из филологического в математический? Пока учился до 8-го класса, понял, осознал, что двигаться нужно в другом направлении.

– Все-таки выбор профиля происходит в пятом классе, в том числе и родителями. Да, их тестируют педагоги, психологи на интересы, склонности и возможности. Да, движения есть в каждый год, ребенок меняет интересы и переходит из одного класса с углубленным изучением отдельных предметов в другой.

Для этого, кстати, нужно досдать отдельно те предметы, которые он не изучал на углубленном уровне. К примеру, переходит ученик из гуманитарного класса в математический. У него не было углубленных физики, информатики, математики. И эти предметы сдаются через тестирование.

Но обычно до девятого класса особо никто никуда не переводится. А вот потом в десятые классы идут новые наборы профилей.

– Сколько классов набираете и зачем новые?

– Набираем четыре класса, соответственно, столько же профилей. 10«А» – гуманитарный класс, там ребята углубленно изучают русский язык, литературу, историю, иностранный язык. Традиционно это педагогический класс, ориентируем детей на образовательные профессии. Это не значит, что каждый из них выберет профессию учителя, иначе не было бы в городе кадровой проблемы.

Математики, наши будущие технари, учатся в 10«Б» – инженерные классы, в приоритете – физика, информатика, математика.

Далее 10«В» – социально-экономический профиль, здесь углубленно изучают обществознание, экономику, право и математику, дополнительно даем курс географии.

И заключительный медицинский – 10«Г», он самый востребованный. Мы второй год являемся базовой школой Самарского государственного университета. Старшеклассников возим в медвуз на экскурсии, в лаборатории. Приезжают и к нам в гимназию преподаватели, читают лекции будущим врачам.

В медицинский всегда желающих больше, чем мест. Было 36 претендентов, отобрали 30…

– Знаю, многие ребята боятся не сдать главные экзамены и не поступить в вуз. И дети уходят в колледжи, минуя ЕГЭ, облегчая себе вступительные испытания. Слышу сама от знакомых, где есть девятиклассники: он боится, мы переживаем. Пусть лучше идет в училище.

– Да, жалко, что порой уходят те, кто должен остаться. Но также скажу, что сейчас в колледжах более престижно учиться, нежели раньше.

По поводу страха: он развеется. Уже в восьмых классах с учащимися начинают работать по формату ОГЭ. Они привыкают к тестам, заданиям, далее переводные работы из 8-го в 9-й класс даем им по примеру будущих экзаменационных тестов. Идет полная подготовка, в том числе и предпрофильная. А в 9-х классах даем пробные варианты, которые нам присылают из министерства образования.

– Раз мы заговорили о цифрах, то расскажите, сколько учителей работают в гимназии? Знаю, что у вас целое объединение, есть еще и детский сад, допобразование.

– Воспитатели в саду все на месте: 11 групп, 23 педагога, включая узких специалистов.

Кроме того, в этом году на всероссийском открытом смотре-конкурсе «Детский сад года» победителями стали четыре тольяттинских детских сада, в том числе и наша «Жемчужинка».

Но педагогов в школе стало немного меньше – всего 76. Нагрузка большая у учителей, половина из них имеют по две ставки, что очень сложно для качественной работы. Что такое две ставки? 36 часов в неделю, 6 уроков каждый день. Если взять учителя математики – это шесть пачек тетрадей каждый день для проверки. А еще нужно к урокам подготовиться, детям всё объяснить, выправить, указать на ошибки, подсказать.

Часы все ведутся, с этим всё в порядке, но вакансии выставлены. Мы ищем учителей русского языка, математики и географии.

– А группы дополнительного образования?

– У нас есть структурное подразделение допобразования «Творчество», там различная направленность. Робототехника, конструирование, техноостров, киберспорт, форсаж, футбол, театр, мастерская славянской куклы и много другого. Дети занимаются два раза в неделю.

– Всё бесплатно?

– Да, конечно. Ребенок может выбрать то, что ему интересно, но не больше двух кружков. Это очень хорошо, и ребятам нравится. В основном в такие секции ходят ученики младших классов.

– Понятно, что не больше двух. Еще же и учиться нужно, и на робототехнику ходить.

– Некоторые детки начинают записываться сразу по четырем направлениям. Говорю им в шутку: может, школу бросим, и будем только секции посещать?

– У вас есть еще объединение маргеловцев. Чем они занимаются?

– Наша гимназия носит имя Героя Советского Союза Василия Маргелова. Учебному заведению присвоено имя командующего ВДВ СССР, а на территории установлен бронзовый бюст.

Очень дружим мы с городскими военно-патриотическими организациями. Кадетских классов пока больше не открываем. Потому что пошли по пути свободного выбора, по желанию самих ребят, которые захотели вступить в детскую общественную организацию «Маргеловцы». Туда входят гимназисты: члены юнармии и российского движения школьников.

Конечно, основное направление деятельности наших маргеловцев – это военно-патриотическое, поисковая работа. У нас есть и спортивный клуб «Маргеловцы», там ученики курируют, помогают педагогам в организации всех значимых спортивных занятий. Это дни здоровья, эстафеты, соревнования, праздники, конкурсы.

– Татьяна Леонидовна, расскажите поподробнее о новом уроке по понедельникам «Разговор о важном». О чем разговор? Как проходит урок? Где поднимают флаг?

– С «Разговором о важном» связаны еще несколько традиций: поднятие флага и исполнение гимна. 1 сентября, на торжественной линейке, в двух корпусах были подняты флаг и прозвучал гимн. Праздник прошел, но теперь каждый понедельник всё это происходит внутри школы. Определили большие рекреации, места, ученики выстраиваются, ответственные вносят флаг.

– Одни и те же ученики? Или меняются?

– Каждый понедельник разные, все желают поучаствовать. Поэтому идут некие соревнования между классами. И вот лучшие гимназисты выносят флаг, затем исполняется гимн, далее дается целевая установка на неделю или подводятся итоги прошлой.

Затем они расходятся по кабинетам, и уже с классным руководителем начинается урок «Разговор о важном». Он посвящен разным темам, в частности, вот говорили о празднике пожилого человека, объясняли, что это за день такой и какие праздники семейного направления еще есть у нас в стране: День матери, День отца, брата, сестры.

Вы знаете, в этом плане хорошо министерство образования подготовило методические материалы. В общем Телеграм-канале «Разговор о важном» нам, педагогам, сбрасываются ролики, сюжеты, презентации, тексты. Учителю легко готовиться.

Но порой родители говорят: что она там, молодая, им расскажет? Пришла только из колледжа. Вы знаете, педагогу не обязательно что-то там наговорить от себя. Она откроет канал, скачает ролик, прочитает текстовку, если опасается сама комментировать, подготовится по методичке, инструкции. Очень удобно.

Но теперь появилась новая проблема: в каждом классе должна быть техника, позволяющая всё это демонстрировать.

– Что нужно?

– Проектор с экраном, интерактивные доски. Ноутбуки и компьютеры есть в каждом классе. А вот проекционная техника – далеко не в каждом кабинете, а она нужна, чтобы показывать ролики.

– Сколько стоит?

– Дорого. От 30 тысяч рублей – нормальный проектор с экраном, который бы покрывал класс. В младшем корпусе ситуация получше, там у меня только шесть классов не оснащены. Надеюсь, до декабря вопрос решим.

– А интерактивные доски?

– Еще дороже: от 150-200 тысяч. Но оснащать классы нужно. Будем искать варианты через шефство и спонсоров. Посмотрю внутренние резервы. В год на ребенка областным бюджетом выделяется определенная сумма на прочие расходы, она небольшая, и всё же. Это 400 рублей в год. Но если умножить на количество всех учащихся, то можно что-то приобрести, в том числе новую технику. На эти деньги покупаем ту же бумагу, расходники, запчасти, мышки, клавиатуры, ремонтируем ноутбуки. У нас сейчас пять классов информатики, в каждом по 14 ноутбуков.

– Спонсоры помогают? Депутаты?

– Мне в этом плане повезло, не знаю, как в других школах, как им помогают. Мои корпуса в округах депутатов городской Думы Виктора Казачкова и Андрея Иванова, как парламентарии они продвигают наши проекты и инициативы. Всё время нас поддерживают.

Выходила я с просьбой к «Тольяттиазоту» помочь отремонтировать кровлю. Спасибо, в прошлом году выделили 250 тысяч, починили. Завод также помог нам в оснащении химкабинета. Каждый год – первоклассникам подарки.

– Еще вопросы. В связи с трагическими событиями в школе Ижевска, как осуществляется пропускная система в гимназии? Охрана на входе?

– У нас заключен договор с охранным предприятием «Кобра». Охранники сертифицированы, работают добросовестно. Все входы оснащены рамками металлодетекторов. Утром там, кроме охранника, – дежурный администратор и дежурный учитель. А потом дверь закрывается, и связь через видеодомофон. Всем посторонним лицам вход до 15:00 запрещен. Кроме того, разработана схема поведения детей и взрослых в случае нападения, все проинструктированы. Но пусть лучше такого не случается.

– Татьяна Леонидовна, ваши добрые пожелания коллегам.

– Большого здоровья! Поменьше нагрузки, тогда будет и работа качественнее, и больше удовлетворения, даже удовольствия от своей работы. И тогда исчезнет из нашего лексикона такой термин, как педагогическое выгорание. А происходит оно, когда учитель всегда уставший: отсюда раздражение, проблемы. Не надо проблем. Пусть всё будет хорошо. Тем более что общение с сегодняшними учениками у нас вызывает только радость. Дорогие коллеги! Здоровья вам и вашим семьям, радости и добра!

Беседовала Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

директор Гимназии №39
фото: «Вольный город Тольятти»