Каким будет октябрь 2017 года

Сентябрь в этом году выдался незаурядным: после окончания августа продолжались комфортные теплые дни.

Небольшой положительной аномалией завершилась первая декада месяца. Вторая же десятидневка оказалась значительно теплее, в отдельные дни среднесуточные значения температуры воздуха превышали норму на 6-11 градусов.

19 сентября 2017 года воздух прогрелся до плюс 30, и этот день оказался самым теплым в прошедшем месяце. Таким образом, лето задержалось до 20 сентября, что случается крайне редко. Последняя десятидневка месяца оказалась абсолютно противоположной второй – она вышла самой холодной среди третьих декад сентября в нынешнем столетии. С первых же дней пришлось окунуться в глубокую осень. Мощный блокирующий антициклон с очень высоким атмосферным давлением и центром в районе Лапландии определял сухую прохладную погоду.

По периферии антициклона распространялся холодный северный воздух, который вызвал существенное понижение термического фона – среднесуточная температура воздуха понизилась до плюс 5-8 градусов, достигнув «отопительных» критериев. Свинцовая облачность, через которую редко пробивались солнечные лучи, заволокла небо.

Утром 25 сентября те, кто находился вблизи водохранилища, могли стать свидетелями редкого для этого времени года природного явления. Из-за резкого понижения температура воды оказалась выше температуры воздуха на 18 градусов. В результате этого в условиях безветренной погоды наблюдалось «парение» воды, она словно кипела. В этот же день зафиксирован и первый мороз в воздухе.

В сентябре осадки наблюдались редко, их количество составило всего 22% нормы, и он оказался одним из самых сухих.

Несмотря на холодные дни и прекращение активной вегетации, деревья по большей части всё еще остаются зелеными, а это значит, что впереди нас ждет золотая осень – пора самой яркой раскраски листвы. Будем надеяться, что в это время и погода порадует теплыми, светлыми днями.

Как только среднесуточная температура воздуха понизится ниже нуля градусов, наступит предзимье. Солнце всё ниже будет подниматься над горизонтом, а ночи – расти и расти. В предзимье держится неустойчивая погода. Резкие похолодания будут сменяться оттепелью. Появится и сойдет временный снежный покров.

После оттепели вновь ударят морозцы, посыплет снег и установится устойчивый снежный покров.

По сведениям Гидрометцентра России, октябрь обещает быть по температурному режиму близким к обычному, осадков ожидается больше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 39 (1167) 06.10.17

ветка дерева лежит на земле

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников