Каким будет лето в 2020 году

    Температура воздуха в Тольятти на 10-12 градусов выше нормы.

    Зима в этом году, как и первый месяц весны, аномально теплые. Солнышко разошлось, хоть заканчивай отопительный сезон, на деревьях набухли почки. Не грянут ли морозы, опасаются в эти дни многие тольяттинцы. С этим вопросом корреспондент «Площади Свободы» обратился к директору тольяттинской гидрометобсерватории Надежде Карпасовой.

    Как рассказала Надежда Ивановна, по крайней мере на неделе морозов нет. Температура ожидается не только плюсовая, но и на 10-12 градусов выше нормы. Продолжается интенсивное таяние снежного покрова, 12-13 марта возможен небольшой дождь. Март в Самарской области ожидается ласковым, чуть теплее обычного и чуть суше, осадков обещают 80% от нормы.

    А вот на лето синоптики-федералы не загадывают, хотя во многих новостях уже объявили о результатах исследований коммерческих организаций, согласно которым лето в России будет «малиновым», то есть очень теплым.

    Но территория нашей страны слишком большая, чтобы можно было дать общий прогноз, и даже локально на такой длительный срок вероятность прогноза едва ли превысит 50-60%. К сожалению, по словам Надежды Ивановны, в наше аномальное время перестали сбываться в более чем половине случаев народные приметы.

    На Куйбышевском водохранилище пока ледостав, но у берегов уже показалась вода. Толщина льда около 20 см, сбросы через Жигулевский гидроузел поддерживаются в районе 7,5 тысячи кубометров в секунду. По снегозапасам наблюдается некоторый дефицит. На Вятке – главном притоке Волги – их 94% от нормы, на акватории Куйбышевского водохранилища – 68%, в Тольятти – 82%.

    В связи с небольшими снегозапасами, видимо, и поддерживается повышенный уровень воды в Волге. Так, уровень воды в верхнем бьефе Жигулевской ГЭС сейчас на 3,4 метра выше нормы, в нижнем – выше на 0,3 метра. Половодье прогнозируется на 25 марта.

    Справка

    10 марта в Самарской области зафиксировано сразу 11 температурных рекордов. По данным Приволжского УГМС, в этот день был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на метеостанциях Самара, Тольятти, Сызрань, Новодевичье, Большая Глушица, Безенчук, Авангард, Кинель-Черкассы, Клявлино, Серноводск.

    В нашем городе был побит самый старый рекорд – 1966 года, а теплее всего 10 марта было в Большой Глушице – +12,7 градуса.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    гора Могутовая весной

    фото: Вадим Кондратьев