Какие сведения после перепланировки квартиры должны быть внесены в ЕГРН

    прихожая в новой квартире для детей-сирот

    В результате ремонтных работ в квартире могут появиться изменения, которые требуют обязательного внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    Эксперты Кадастровой палаты по Самарской области рассказали о том, что это за изменения и какова процедура их внесения в ЕГРН.

    К таким изменениям относятся: перепланировка – перенос стенных перегородок, создания новых дверных проемов и перенос существующих, и переустройство – изменения в инженерно-технических коммуникациях.

    В результате перепланировки квартиры может измениться общая площадь как в меньшую, так и в большую сторону. Изменения при перепланировке жилых помещений в многоквартирном доме должны быть внесены в ЕГРН, как актуальные сведения о параметрах жилого помещения.

    «Для внесения сведений в ЕГРН нужно подготовить технический план квартиры по результатам перепланировки или реконструкции (технический план изготовит кадастровый инженер) и получить акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства. Акт направляется в орган регистрации прав и кадастрового учета в электронном виде для внесения сведений в ЕГРН. Данные об изменениях характеристик объекта недвижимости вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней», — пояснил заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области Максим Гальцов.

    С помощью онлайн-сервисов Кадастровой палаты Росреестра на официальном сайте можно заказать выписку «Об объекте недвижимости», где отобразится измененная информация.

    Кадастровая палата по Самарской области