Какие подарки отдают городу

    экспозиция "подарки городу"
    фото: «Вольный город Тольятти»

    Выставка «Подарки городу» в краеведческом музее уже стала постоянной.

    Единственное, несколько раз в год здесь меняют сами экспонаты, очередная смена запланирована на лето.

    Идея создания стенда, где каждый тольяттинец мог бы ознакомиться с сувенирами, подаренными нашему городу гостями из разных стран, возникла еще в 2001 году. Подарки делегаций стали передаваться в музей. И первым, кто это сделал тогда, был действующий мэр Николай Уткин. Но позднее поток презентов в музей временно прекратился. Хорошо, что добрая традиция возродилась вновь.

    Сейчас в музее находятся около 100 экспонатов, правда, выставлена лишь часть подарков. Здесь представлены артефакты, собранные в рамках программ культурного обмена за 20 лет. Это сувениры, памятные раритеты из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Китая, Армении и Болгарии.

    Вот, например, декоративная тарелка с видом города Шэньчжэнь, оттуда же и маска «Персонаж китайской оперы». Полкой ниже – набор фужеров из цветного стекла, который передан гетманом Злинского края Чешской республики Иржи Чунеком в дар по случаю подписания меморандума о сотрудничестве. А вот сувенир в форме волка – символ города-побратима Вольфсбурга. Тут же панно «Ева» из Надьканижи и итальянский вымпел «Герб города Пьяченца».

    Сотрудники уверены, что коллекция будет постоянно пополняться новыми уникальными вещами и в будущем не ограничится одним стендом. Экспозиция, кстати, работает бесплатно в холле музея.
    Но мы заинтересовались выставкой еще и вот почему. У многих в доме есть ценные, старинные вещи, которые выбросить жалко, а поставить некуда: комод, сервант, громоздкая лампа первой половины 20 века. А может, просто со временем эти предметы обихода стали не нужны, вышли из моды. У кого-то сохранился юридический словарь, изданный при жизни Сталина, у других в гараже – 90-летняя зингеровская швейная машинка пылится.

    Нам стало любопытно – эти вещи нужны городу, музею? Как память?

    – Конечно, нужны, так и появляются музеи. Горожане приносят, дарят, а мы собираем, компонуем, изучаем, затем формируем экспозиции, – сказала главный хранитель музейных предметов Ольга Бочкарева. – Но каждую вещь отдельно необходимо смотреть. И всё зависит от сформированности наших коллекций.

    Некоторые предметы типовые, и в определенный момент их скапливается достаточное количество, например, почетных грамот. Да, их в 70-80 годы прошлого века было очень много. И советская система формирования музейных фондов была немного иная.

    Если сейчас делается акцент на повседневность, на личное участие горожан в истории Тольятти, знаменательных событиях, то в прежние времена всё было направлено на общественно-организационную работу, поэтому грамоты и дипломы представляли ценность.

    – И все-таки, какие сувениры и раритеты от горожан принимаете? Чем старше экспонат, тем лучше?

    – Мы рассматриваем всё очень конкретно. Бывает, что нам приносят предметы и довоенные. Конечно, с удовольствием их берем. Например, вещи первой половины 20 века.

    Был один случай. Люди приехали в Тольятти, я уже не помню, откуда они: из города или деревни. Но они привезли с собой большой дореволюционный резной буфет. Красивый. Так вот, этот раритет не помещался по высоте в их квартиру, наши потолки 2,60 не предназначены для такой объемной мебели. Так совершенно случайно краеведческий музей стал обладателем дворянского буфета…
    Мы уточнили еще один щекотливый момент. Поддался человек добрым порывам и подарил ценную вещь. А потом передумал. Он может забрать ее обратно из музея?

    Никак. Поскольку это уже государственная собственность, ведь при приемке предмета составили акт и присвоили уникальный именной номер. Кроме того, внесли его в специальный госкаталог, разместили в хранилище. Реставрацией сотрудники не занимаются, но привести в порядок могут.

    – Есть люди, которые хотят за свои уникальные артефакты деньги?

    – Да, конечно.

    – И вы покупаете?

    – Сейчас нет фонда, но до 2006 года некоторое количество предметов мы приобретали. В данный момент принимаем только безвозмездно. Сложно работать по такой системе, потому что есть действительно стоящие вещи. И даже логично за них заплатить деньги. Допустим, скульптура малых форм «Красноармеец»…

    – И где она?

    – Где? В частных руках. Человек просил за нее всего 7000 рублей…

    Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

    тольяттинцы подарили музею часы