Какие нововведения в 2019 году ждут выпускников школ при сдаче ОГЭ и ЕГЭ

    Сегодня сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11-х классов и основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников для российских школьников, наверное, самый важный и ответственный момент в получении образования.

    И порою страшит не столько сам экзамен, сколько неопределенность и ожидание. Ведь едва ли не каждый год в процессе подготовки, сдачи и оценки ЕГЭ и ОГЭ учителей, детей и их родителей ждут нововведения. Узнаем, к чему им готовиться в 2019 году.

    На счастье сегодня организация и содержание единого государственного экзамена для выпускников 11-х классов и основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников не претерпят существенных изменений. Главное, для заканчивающих 9 класс вводится итоговое собеседование по русскому языку, основной срок его проведения – 13 февраля. А к предметам ЕГЭ, сдаваемым по выбору, добавится китайский язык. Об этом на днях рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

    Читай – пересказывай

    Заявления на участие в государственной итоговой аттестации для 9-х классов будут приниматься до 1 марта. Как и ранее, для прохождения ГИА-9 выпускнику необходимо будет успешно сдать два обязательных экзамена – по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору. Но давайте подробно выясним, как будет проходить устное собеседование. В этом году в итоговом собеседовании по русскому языку четыре задания: чтение текста, пересказ текста с использованием дополнительной информации, монолог и диалог с экзаменатором. На сдачу экзамена отводится в среднем 15 минут.

    В первом задании нужно прочесть текст объемом всего 170-180 слов. Все тексты на экзамене будут посвящены известным российским спортсменам, писателям и ученым. На подготовку к чтению дается 2 минуты. За чтение можно получить максимум 2 балла. Читать текст следует внимательно, уделяя внимание подробностям, ведь пересказывать школьники будут тот же самый текст, который только что прочитали. На подготовку к пересказу дается 1 минута. За пересказ можно получить максимум 4 балла.

    В третьем задании подростку дается карточка с тремя темами для монолога. Выбрать нужно одну. Среди тем обязательно представлены все три типа речи: описание, повествование и рассуждение. Ответ должен содержать не менее 10 фраз и длиться не более 3 минут.

    При выполнении последнего задания собеседования экзаменатором-собеседником может быть любой преподаватель с высшим образованием. Он не сообщит школьнику заранее, на какую тему будет вести диалог. Просто начнет задавать вопросы, вовлекая своего подопечного в беседу. В карточке экзаменатора есть список примерных вопросов, но он может задавать и другие вопросы по этой теме. Оценивать ответ будет не собеседник, а эксперт – учитель русского языка и литературы. Эксперт может присутствовать на экзамене, но не имеет права задавать вопросы или еще как-то вмешиваться в ход проведения экзамена.

    Он лишь наблюдает и оценивает. Очное присутствие эксперта не обязательно – он может оценивать ответы по аудиозаписи. За монолог и диалог можно получить максимум 9 баллов. Все четыре задания оцениваются максимум в 19 баллов.

    За собеседование ставят зачет или незачет. Для получения зачета достаточно набрать не меньше 10 баллов. При этом не имеет значения, за выполнение каких заданий школьник их получит, даже если не выполнит одно или два задания, но наберет 10 баллов на остальных.

    Начали с сочинения

    А для 11-классников прохождение итоговой аттестации начнется с написания итогового сочинения или изложения, успешная сдача которого является условием их допуска к ЕГЭ. По данным Рособрнадзора, сочинение будут писать около 650 тысяч человек, а изложение – около 13,5 тысячи участников экзаменов.

    Напомним, итоговое изложение вправе писать учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды. Для участников с ОВЗ итоговое изложение может проводиться в устной форме. На написание изложения также имеют право учащиеся, получающие среднее общее образование в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также дети, обучающиеся по состоянию здоровья на дому. Для участников, имеющих основания для обучения на дому, итоговое изложение может быть организовано на дому.

    Основной срок проведения сочинения в этом учебном году – 5 декабря 2018 года, как сообщается на сайте ведомства. В дополнительные сроки, 6 февраля и 8 мая 2019 года, написать сочинение смогут участники, получившие «незачет» или пропустившие написание сочинения по уважительной причине.

    В этом году выпускники в своих сочинениях рассуждали по одному из пяти направлений: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость».

    Но это отнюдь не точные темы. «Комплекты тем сочинений для разных регионов автоматизированным образом собраны и опубликованы в день проведения экзаменов», – уточнила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

    Без шаблонов

    Анзор Музаев напомнил, что, как и в предыдущие годы, до 1 февраля участники ЕГЭ должны подать заявления с указанием выбранных для сдачи предметов.

    Он рассказал, что с 2019 года ЕГЭ станет основной формой проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся Крыма и Севастополя. С 2015 по 2018 год для этих регионов действовал переходный период, когда выпускники имели право выбрать форму участия в итоговой аттестации: государственный выпускной экзамен (ГВЭ) или ЕГЭ.

    «Окончанию переходного периода способствовал в том числе существенный рост уровня заинтересованности в сдаче ЕГЭ у обучающихся. Так, в 2018 году в Крыму ЕГЭ сдавали 66% выпускников, в Севастополе – 99% выпускников», – отметил Анзор Музаев.

    В этом учебном году контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ не претерпели существенных изменений. Наиболее значительное изменение – отказ от аргументации с опорой на литературный материал в последнем задании ЕГЭ по русскому языку: теперь выпускники будут выполнять это задание, работая только с незнакомым текстом, который будет им предложен в КИМ, рассказала Оксана Решетникова. По ее словам, требование опираться при выполнении этого задания на литературные источники привело к тому, что участники ЕГЭ стали широко пользоваться шаблонными заготовками, оперируя узким кругом произведений.

    «Мы не хотим шаблонов, развернутый ответ должен включать только самостоятельные мысли», – пояснила директор ФИПИ.

    В этом учебном году продолжат совершенствовать технологию проведения ЕГЭ. Так, в 2019 году планируется пилотное внедрение технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов через Интернет. Предполагается, что полностью эта технология заменит доставку КИМ, записанных на защищенные диски, в 2020 году.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    ученики пишут сочинение

    фото: so-chinenie.ru

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015