Какие изменения ждут тольяттинцев: Работает программа по борьбе с болезнями сердца и сосудов

    В понедельник, 7 октября 2019 года, прошел Всемирный день сердца, посвященный самому главному органу человека. Летом в губернии стартовала программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Самарской области», рассчитанная на пять лет – с 2019 по 2024 год. Какие изменения ждут тольяттинцев? И как в области планируют решать самую главную проблему последней пятилетки – тотального дефицита медицинских кадров?

    Суровая статистика

    Не секрет, что болезни сердца и сосудов – бич современного мира и одна из главных причин смертности среди населения в возрасте 40-70 лет. По данным Росстата, только за первые шесть месяцев 2019 года от последствий заболеваний сердца и сосудов в нашей стране умерло 441299 человек. Но большинства трагедий удалось бы избежать, будь люди внимательнее к своему здоровью.

    Сейчас о «делах сердечных» пытаются заботиться на федеральном уровне – во всех поликлиниках города можно пройти бесплатную диспансеризацию, чтобы выявить болезни сердца и сосудов на ранней стадии, вовремя заняться своим здоровьем. А еще чиновники обещают, что помощь не ограничится осмотром и сдачей основных анализов. Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» входит в состав нацпроекта «Здравоохранение». Главная задача проекта – оказание качественной и доступной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной.

    Оборудуют тольяттинские больницы

    Как обещают власти, по федеральной программе в Тольятти и Сызрани откроют дополнительные центры, куда закупят современные ангиографы для лечения больных с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Там смогут наблюдаться жители Сызранского и Шигонского районов, а также Октябрьска.

    Ожидается, что уже до конца этого года в ГБУЗ СО «ТГКБ № 2» (Баныкинская больница) привезут новый ангиограф – аппарат для проведения высокоточной диагностики, который позволяет исследовать анатомическое состояние кровеносных сосудов, выявить патологические изменения в них и оценить характер кровотока головного мозга, шеи, сердца, легких, средостения, почек, брюшной полости, таза. Эту информацию на прошлой неделе подтвердило руководство Тольяттинской городской клинической больницы № 2.

    Главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ № 2» Виталий Сибряев в интервью городским СМИ подтвердил, что потребность в приобретении и установке в Тольятти второго ангиографа назрела остро, и вот наконец аппарат привезут. В ближайшей перспективе открытие на базе больницы сердечного центра, где будет оказана всесторонняя помощь пациентам по сердечно-сосудистому профилю.

    Чем раньше, тем лучше

    Но аппарат аппаратом, а заботиться о своем здоровье придется по-прежнему самостоятельно. Врачи с новой силой призывают тольяттинцев пройти всеобщую диспансеризацию населения. Внимание к сердцу ныне проявляют на самом высоком уровне. Так, например, недавно минздрав Самарской области выпустил приказ, согласно которому представителей сильного пола старше 40 лет ждут на обследования по выявлению нарушений системы кровообращения. Медики проверят уровень глюкозы и холестерина в крови, сделают УЗИ сосудов шеи, проведут велоэргометрию (проще говоря, попросят покрутить велотренажер) для выявления переносимости физических нагрузок. Все это возможно в поликлиниках по месту жительства совершенно бесплатно. Кроме того, все жители региона – и мужчины, и женщины – имеют возможность ежегодно проходить профосмотр и диспансеризацию. В этом году бесплатные обследования должны пройти 1 млн 430 тыс. человек.

    – Коррекция артериального давления, уровня холестерина – это недорого и несложно, – подчеркивают доктора. – Данные факторы можно контролировать и тем самым резко снизить сердечно-сосудистый риск. Гипертоническую болезнь называют тихим убийцей, потому что до 30% случаев повышения давления может проходить бессимптомно. Часто человек не в состоянии определить, развивается у него какое-то заболевание сердца или сосудов или нет. А когда поймет, может быть уже поздно.

    Налегаем на рассольники

    А пока программа только начинает внедряться, медики продолжают выяснять, какая еда способна помочь поддерживать сердечно-сосудистую систему здоровой. Как раз сейчас они сделали открытие, которое должно порадовать российских пенсионеров.

    Как выяснилось, нормализовать инсулин способны не только лекарства, но и обычные каши. Причем самые дешевые. Оказывается, перловка и ячневое пшено способны снизить риск развития диабета второй степени, болезни сердца и сосудов, а также ожирения. Крупа, когда переваривается, способствует выработке гормона GLP-1, а он уменьшает риск серьезных нарушений обмена веществ. Интересно, что гормон GLP-1 применяется в виде лекарственного средства для уменьшения сахара и борьбы с лишними килограммами. А теперь стало известно, что организм человека может вырабатывать его сам. Отметим, ячмень является лидером среди других злаковых по количеству фосфора, необходим для обмена веществ, усвоения кальция и работы головного мозга. Чтобы жизненно важный фосфор регулярно поступал в организм, нужно регулярно есть перловую и ячневую каши и почаще варить рассольники.

    Движение – жизнь

    Врачи напоминают, что лучшая профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – умеренная физическая нагрузка. Речь не идет о подъеме тяжестей, гирь, а о беге, плавании, езде на велосипеде. Особенно хороша ходьба. Причем ходить нужно не менее 3-5 километров. И не в течение дня, а за определенный промежуток времени. Тренирующий эффект наступает с 21-й минуты. То есть время тренировки 50 минут – самое оптимальное. Ходить нужно умеренным хорошим темпом. Это отличная тренировка для всей сердечно-сосудистой системы. А во время тяжелых статических нагрузок вроде поднятия железа в тренажерном зале происходит не только гипертрофия мышц – бицепсов, трицепсов, но и сердца. А это, в свою очередь, тоже может быть причиной возникновения заболеваний сердца.

    Кадры решают все

    Понятно, что без врачей реализация программы пока немыслима. Вместе с тем практически во всех ПСО и РСЦ имеется дефицит врачей-неврологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей лечебной физической культуры, физиотерапевтов, психологов, очевиден дефицит инструкторов ЛФК.

    Реализация региональной кадровой политики по обеспечению и подготовке кадров для государственных учреждений здравоохранения Самарской области осуществляется в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения Самарской области» на 2014-2021 годы государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014-2021 годы. Например, планируется поддерживать докторов, которые пришли на работу в сельскую местность. В рамках федеральной программы «Земский доктор» предоставляется единовременная компенсационная выплата медицинским работникам (врачам – 1 млн рублей, фельдшерам – 0,5 млн рублей) в возрасте до 50 лет, являющимся гражданами Российской Федерации.

    Также в рамках реализуемой региональной программы медицинским работникам, приступившим к работе по наиболее востребованным специальностям (к которым как раз-таки относится кардиология), министерством здравоохранения Самарской области предоставляется выплата в размере 165996 рублей. Понятно, что этих мер недостаточно. Но одно то, что сердечным делам уделяется все больше внимания, не может не радовать.

    Наша справка

    По данным ВОЗ, на 40% на смертность влияет образ жизни, на 20% – генетика, на 20% – окружающая среда и всего на 10% – здравоохранение. Наиболее опасна ишемическая болезнь сердца. В структуре смертности от заболеваний кровеносной системы она занимает порядка 43%. На втором месте – нарушения мозгового кровообращения – около 40%. Порядка 12% летальных исходов связано с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    ангиограф врачи

    error: Мы записали ваш IP адрес