Какие гостиницы Тольятти будут принимать гостей ЧМ-2018

Меньше чем через восемь месяцев стартует чемпионат мира по футболу.

С 17 июня по 7 июля будущего года в Самаре состоятся шесть матчей групповой стадии, 1/8 и четвертьфинала, в том числе один из матчей с участием сборной России. Подготовка к этому масштабному событию идет полным ходом – на прошлой неделе в области завершилась классификация отелей. «ПН» выяснил, какие гостиницы в Тольятти будут принимать гостей ЧМ-2018 и что в них изменится.

Средства размещения

До 1 января 2018 года все гостиницы городов, которые будут принимать гостей чемпионата мира по футболу, а также городов, находящихся в радиусе 100 километров от грандиозного спортивного события, должны пройти сертификацию. Удивительно, но факт: откладывать на потом в Самарской области такой важный вопрос не стали и завершили классификацию до 1 ноября. По ее итогам свидетельства в регионе получили 337 коллективных средств размещения (КСР) с общим номерным фондом в 12,6 тыс. номеров.

Коллективными средствами размещения на официальном сайте Департамента туризма Самарской области называют «гостиницы и иные средства размещения (базы отдыха, мотели, хостелы, центры и дома отдыха, кемпинги, прогулочные корабли, детские оздоровительные лагеря, санаторно-курортные учреждения, оздоровительные организации), оказывающие гостиничные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания». Так что места туристам в регионе вроде бы хватит.

На том же ресурсе с гордостью отмечают, что в Самаре функционируют гостиницы крупных мировых сетей Inter Continental Hotels Group (IHG) (Holiday Inn), Accor (Ibis), Marriott (Renaissance), Hilton (Hampton by Hilton). К тому же сейчас в городе строится первая пятизвездочная гостиница корейского холдинга Lotte Group общей площадью 6,4 тыс. квадратных метров. Здание будет переменной этажности – 15–16 этажей, а фонд составит 195 номеров разной классификации. Готовность объекта составляет на сегодняшний день 85%, ввод в эксплуатацию намечен на март 2018 года.

Звездные места

Понятно, что разместить всех приехавших на чемпионат только в Самаре нереально. Поэтому некоторые гости наверняка будут устроены в автомобильной столице РФ. По запросу «Тольятти» на популярном ресурсе бронирования туристам предлагается 172 варианта размещения: отели – 37, апартаменты – 121, два хостела, четыре гостевых дома, четыре комплекса для отдыха с коттеджами или бунгало, два дома для отпуска, один мотель и один курортный отель. Что касается количества звезд, ресурс сообщает, что в городе есть восемь двухзвездочных КСР, 11 – трехзвездочных, пять – четырехзвездочных и 149 вообще не имеют звезд. Скольким же из них официально можно будет размещать туристов, приехавших на ЧМ-2018?

Согласно данным, предоставленным специалистами администрации города, по состоянию на 1 октября 2017 года в Тольятти прошли классификацию 56 коллективных средств размещения почти на 3 тыс. номеров. 14 КСР месяц назад еще даже не приступали к прохождению классификации. Между тем в списке гостиниц, с четырьмя звездами, готовых к приезду туристов, – «Парк Отель», Vega Hotel, «Лада-Резорт» и Alpen Park. Трехзвездочными считаются «Алтек», «Амакс», «Восьмая миля», «Жигулевская долина», база отдыха «Лада», «Лесная сказка», санаторий «Надежда», «Поручик Голицынъ», «Ранчо», «Русь», «Союз», «Шоколад», «Эмеральд», LaRotonda и база отдыха «Энергетик». Обладатели двух звезд – «Азот», «Автоград», «Алые паруса», «Дон Кихот», «Звезда Жигулей», «Лада-Восход», «Морской», «Ставрополь», «Чайка» и Emona. Из однозвездочных классификацию прошла база отдыха «Волна». Еще 24 КСР не имеют звезд.

Цена вопроса

Что касается стоимости, за стандартный номер на сутки в гостиницах, имеющих четыре звезды, нужно заплатить в среднем около 5 тыс. рублей. Выбивается из этой четверки только «Парк Отель» с самым дешевым номером за 2,95 тыс. рублей. «Никакой дополнительной подготовкой к приему гостей во время ЧМ-2018 мы не занимаемся, так как официально договора по размещению людей к данному мероприятию не заключалось. «Парк Отель» во время чемпионата мира будет работать в стандартном режиме», – проинформировала «ПН» администратор гостиницы.

Многие же отельеры, наоборот, активно взялись за подготовительные работы. С коллективами средств размещения была проведена разъяснительная беседа о необходимости устанавливать навигацию. После чего, например, гостиница «Алтек» разместила двухъязычную адресную табличку на своем здании. Надо сказать, что у некоторых отелей такие таблички есть уже давно.

Проживание в самых дешевых номерах трехзвездочных КСР стоит от 1,3 тыс. (санаторий «Надежда») до 4 тыс. рублей (гостиничный комплекс «Эмеральд»). Средняя стоимость – 2–2,5 тыс. рублей с человека в сутки. Чем меньше звезд – тем, само собой, дешевле проживание. Провести сутки в двухзвездочной гостинице будет стоить примерно 1–1,3 тыс. рублей. Самые же дорогие стандартные одноместные номера из данного сегмента в Тольятти – в санатории «Ставрополь» (3,1 тыс. рублей) и гостинице «Emona» (2,5 тыс.).

В итоге, по официальной информации, на сегодня Тольятти во время ЧМ готов разместить больше 6 тыс. человек.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

отель "Вега"

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников