Поддержание больничных палат и процедурных помещений в надлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии — задача любого лечебного медицинского учреждения.
Учитывая, что количество палат и помещений у «Тольяттинской городской клинической больницы № 5» огромное — это задача перманентная. И требует куда больших ресурсов, чем у многих других лечебных заведений.
А ресурсы, к сожалению, не безграничные. Надо понимать, что весь текущий ремонт финансируется только из заработанных больницей денег, средства ОМС на него не идут. Мы можем тратить на ремонтные работы лишь внебюджетные средства, заработанные платными услугами, и это изрядно ограничивает наши возможности.
Тем не менее, за текущий год удалось отремонтировать немало.
Начальник производственного отдела ТГКБ 5 Елена Белохвосткина:
— Минздрав выделяет субсидии на крупные проекты капитального ремонта, но это, как правило, на какие-то специальные программы. Так, в этом году нам финансируют капитальный ремонт помещений в терапевтическом корпусе, где будут располагаться отделения нейрореанимации и медицинской реабилитации. В общей сложности на 28 миллионов рублей. За эти деньги помещения будут отремонтированы и подготовлены «под ключ». Отделочные работы, замена проводки, сантехники, отопления, вентиляции, новая сеть кислородоснабжения, интернет — словом, всё.
Кроме того, силами своего ремонтно-эксплуатационного цеха мы сами делаем ремонты — насколько это позволяют средства, заработанные службой внебюджетной медицинской деятельности. Конечно, это не такие масштабы, зато работы идут постоянно и то одно, то другое помещение наши специалисты приводят в порядок.
Наличие собственного ремонтно-эксплуатационного цеха, в котором есть бригады ремонтников, позволяет еще с 2014 года обходиться в текущем ремонте без дорогостоящих услуг аутсорсинга. Важно это не только экономией средств. Собственные работники всегда подстраиваются под медицинские технологии и потребности отделений — в итоге без ущерба для лечебного процесса получается очень качественный результат за адекватные деньги.
Так, за первое полугодие отремонтировали своими силами 10 помещений, которыми пользуются пациенты — это палаты, столовые, душевые. Помимо этого, ремонтируем врачебные кабинеты и вспомогательные помещения. Палат за счет собственных средств больницы капитально отремонтировано шесть — в нейрохирургическом, кардиологическом, травматологическом отделениях, в онкостационаре.
Кроме того, постоянно выполняется по мере сил мелкий косметический ремонт по текущим заявкам, как в корпусах, так и на территории больницы. На территории, например, покрашены все лавочки, сделаны бордюры. «По мелочи» подремонтировали около 20 палат. Бригады работают каждый день, не простаивают.
Какие наиболее проблемные зоны сейчас? Прежде всего, это старый инфекционный корпус, особенно второй этаж, практически «убитый» за время ковида. Там уже просто смысла нет реставрировать какие-то отдельные палаты — необходим капитальный ремонт всего этажа.
Давно необходимо менять витражное остекление второго этажа хирургического корпуса. Крыльцо трехэтажного строения детской службы надо перестраивать полностью. Есть проблемы с кровлей на многих корпусах. В 810-ке необходим серьезный ремонт в палатах терапевтического отделения на третьем этаже, в неврологии на седьмом… Все эти проблемы мы знаем, держим на контроле, все проекты по ремонту обсчитаны и подготовлены. Дело за финансированием, тут оно нужно достаточно серьезное, своими силами не справиться. Но получить средства из бюджета вообще довольно сложная задача и так складывается, что легче «выбить» деньги на какие-то новые проекты, чем на капитальный ремонт уже имеющихся площадей. Так, в прошлом году нам профинансировали ремонты под установку нового высокотехнологичного медоборудования по программам нацпроекта «Здравоохранения». А по текущим проблемам давно стареющих корпусов — решений нет…
Но надеемся. Как только поступят деньги, ремонтно-эксплуатационный цех продолжит благоустройство корпусов.
оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинской городской клинической больницы № 5