Какая вечеринка? У нас больницы заполнены!

    много людей в клубе
    фото: соцсети

    На традиционной пресс-конференции в мэрии журналисты попросили Сергея Анташева прокомментировать информацию о том, что, несмотря на действующие ограничения, на территории одного из тольяттинских спортивных клубов проходят массовые дискотеки под открытым небом. Как выяснилось, глава города не в курсе ситуации, однако он напомнил жителям, что такие вольности могут привезти к нежелательным последствиям.

    Столики на тротуарах

    Как обычно, пресс-конференции предшествовало аппаратное совещание, на котором первый заместитель мэра Игорь Ладыка доложил, что в городе открыты 129 торговых центров. Кроме того, с учетом снятия ряда ограничений, в администрацию поступили уже 42 заявления об открытии летних площадок, прилегающих к кафе и ресторанам. Теперь нужно контролировать, выполняются ли там рекомендации Роспотребнадзора.

    – Проверьте, соответствуют ли занимаемые площадки разрешенным территориям, – попросил Сергей Анташев. – А то я уже видел, что прямо на тротуары стали столики ставить. Нужно, чтобы такие моменты были узаконены. За использование дополнительной земли должны деньги в бюджет города поступать.

    Ладыка кивнул, и мэр обратился к нему с очередной просьбой:

    – Игорь Николаевич, ты еще про представление прокуратуры расскажи, касающееся посещения лесов.

    – Да. Подготовлен проект о внесении изменений в представление о запрете. Суть в том, что срок его действия не должен превышать 21 день. После этого будем смотреть по обстановке и принимать решение.

    Если мы правильно поняли, прокуратура откликнулась на жалобы горожан, возмущающихся тем, что в непростой (с точки зрения экологии и эпидемиологической ситуации) период их не пускают в лес. Теперь запрет можно вводить лишь на три недели (наверняка с возможностью продления), а не сразу на весь противопожарный период (до октября), как это делалось раньше.

    – На прошлой неделе возгораний в лесу не допущено, – добавил Ладыка. – В патрулировании принимали участие 147 человек и 16 единиц техники. В дальнейшем особый акцент по-прежнему будет делаться на выходные и праздничные дни.

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева (она подменяла отвечающую за социальные вопросы Юлию Баннову) рассказала о том, что заканчивается период подготовки к единому госэкзамену:

    – Впереди финальная апробация (без участия детей) во всех 18 пунктах проведения, а также очные консультации для выпускников в формате малых групп по пять человек.

    На эту информацию глава города не отреагировал, однако напомнил про поручение, данное по другому поводу:

    – Я просил подготовить информацию о том, сколько семей до сих пор не получили субсидию на ребенка в размере 10 тысяч рублей. Знаю, что в пенсионном фонде данные есть, однако в отчете департамента по социальной политике я их не увидел. Прошу еще раз: уточнить цифру, а также причины, по которым семьи не получили деньги. Если выжидают время, чтобы очереди схлынули, – это одно, а если люди вообще не знают, что им субсидия полагается, – другое.

    Возбуждают подрядчика

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сообщил, что до сих пор подрядчик не приступил к работам по благоустройству Центральной площади:

    – Ждем от них информацию о закупке оборудования и комплектующих. Если не предоставят, то опять выставим штрафные санкции. Что касается берегоукрепления набережной Комсомольского района, то, как нам сообщили, сейчас идет изготовление перил на лестничные марши.

    Коснулся чиновник и темы капремонта жилых домов, отметив, что аукционы проведены на 85 объектах, работы завершены на трех и еще на 54-х они продолжаются:

    – В рамках отдельного решения правительства в восьми многоквартирных домах будут заменены 23 лифта по отдельной программе.

    – Это дополнительные средства на лифты, которые Маряхин из бюджета пробивал? Об этом речь?

    – Да.

    – Отлично. Надеюсь, это не разовая акция.

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов рассказал об инциденте, произошедшем в автобусе, следовавшем по маршруту № 8:

    – Пассажирка отказалась надевать маску, игнорировала требования кондуктора, устроила скандал. По этой причине автобус был остановлен, а приехавшие полицейские забрали женщину с собой.

    Сложно сказать, почему именно на этом эпизоде чиновник решил акцентировать свое внимание. Возможно, потому, что случай единичный, да еще и повод есть показать, как хорошо требования Роспотребнадзора в Тольятти выполняются.

    – Ремонтируются 17 автомобильных дорог, – продолжил Баннов. – На улице Офицерской, где ведется строительство магистрали, подрядчик освоил около 120 из запланированных 360 миллионов рублей. Что касается нанесения разметки, то в прошлые выходные подрядчики работали на 11 улицах, причем как в ручном (стоп-линии), так и в автоматическом (продольные разметочные) режиме. Пока объемы нанесенной разметки составляют 40 процентов. Этого явно недостаточно, так что подрядчика мы постоянно возбуждаем, контролируем и заставляем.

    На «триста» – без масок

    Что касается традиционной пресс-конференции, то в этот раз журналистов в основном интересовали вопросы, связанные с коронавирусными ограничениями и их отменой.

    – Сергей Александрович, сегодня было сказано о том, что одну из пассажирок, не пожелавшую надеть в автобусе маску, выводили из салона полицейские. А вот, например, на дачных маршрутках водители лояльно относятся к тому, что почти никто из пассажиров не соблюдает масочный режим. Как быть с такими нарушителями?

    – С теми коммерсантами, которые занимаются перевозками по городу, есть договоренность по соблюдению масочного режима (примерно треть из них ежедневно проверяются), но вы, скорее всего, говорите о пригородных маршрутах, номера которых начинаются на «триста». Они считаются областными, поскольку часть пути проходит через Ставропольский район. К сожалению, мы не можем их заставить выполнять наши требования, хотя несколько раз обращались в министерство транспорта с просьбой провести такую работу.

    Читайте В Тольятти пассажирка автобуса устроила скандал из-за маски

    – В Тольятти есть хорошая традиция – чествовать семьи, в которых дети появились на свет в исторический День города (20 июня). Можете озвучить свежие данные по количеству родившихся?

    – Судя по той справке, которую мне предоставили, в этом году в День города появились на свет 10 человек. Хотя это данные не со всех роддомов. Полную информацию сообщим позже.

    – Вопросы от «Вольного города». Обсуждается ли на заседаниях областного противокоронавирусного штаба вопрос об открытии пляжей и бассейнов?

    – Обсуждается.

    – И каковы перспективы на ближайшие две недели?

    – Всё зависит от уровня заболеваемости и рекомендаций Роспотребнадзора. Пока нам особо хвалиться нечем. Есть снижение по выявлению ковида, но при этом сохраняется тяжелая ситуация по вирусной пневмонии.

    – Режим самоизоляции в регионе снят, так что хочется спросить: переведены ли детские сады на обычный график работы, и если нет, то когда это планируется сделать?

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева:

    – Переход на обычный режим будет возможен только на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу. Пока же (на первом этапе) в детских садах открыты только дежурные группы, количество которых увеличено в связи с тем, что многие горожане вышли на работу.

    С 3 августа должны начать функционировать пришкольные лагеря.

    – Планируется ли этим летом организовать работу дневных лагерей на базе общеобразовательных школ?

    – Подготовительная работа проведена, и мы рассчитываем, что пришкольные лагеря смогут принять детей с 3 августа. Всё будет зависеть от рекомендаций Роспотребнадзора.

    Неумная акция

    – В соцсетях появилась информация о том, что в одном из тольяттинских спортклубов на протяжении двух дней подряд проходили массовые вечеринки. Понятно, что режим самоизоляции отменен, но ограничения-то остаются. Планируется ли принять меры в отношении владельцев заведения?

    Сергей Анташев:

    – Услышал от вас, что там была знатная вечеринка. Разберемся. Я считаю, это неправильное событие. Какие вечеринки? У нас всё плохо: заболевание продолжается, больницы заполнены, очень много наблюдаемых на дому. То, что были некие послабления… Своими действиями, чрезмерной радостью мы можем прийти к тому, что пойдем на второй круг изоляции. Если клуб провел такую акцию, то это как минимум неправильно, как максимум – неумно.

    – Как известно, Павел Баннов предстанет перед судом. Возглавляемый им департамент оплатил подрядной организации более 79 миллионов рублей за ремонт внутридворовых дорог, однако 8,5 миллиона из этой суммы позже были признаны нецелевым расходованием бюджетных средств. Можно узнать, какая компания-подрядчик получила эти деньги?

    – Ну если вы ознакомились с постановлением уголовного дела, то наверняка знаете, о каком подрядчике речь идет. Я забыл… Если не ошибаюсь, «ПСК Волга».

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

    – Это у нас контракт 2017 года. Подрядчик – «Автодоринжиниринг».

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1305) 03.07.2020