Какая предусмотрена ответственность за курение в общественных местах?

    держит сигарету

    Разъясняет прокурор Пестравского района Евгений Букреев:

    — Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» включает в себя не только запреты на курение в определенных местах, но и целый комплекс мер, призванных снизить потребление табачных изделий. К примеру, появились ограничения в продаже сигарет и запрет на демонстрацию табачных изделий на витринах магазинов, запрещена продажа сигарет в киосках. Действуют и новые стандарты на информацию о вреде курения, размещенную на упаковке.

    Где запрещено курение табака?

    Курение табака запрещено: на территориях образовательных и культурных учреждений, а также учреждений, связанных с физической культурой; на территориях и в помещениях больниц, поликлиник, а также санаториев и курортных зон; в поездах дальнего следования и на судах, оказывающих услуги по перевозке пассажиров; в транспорте городского и междугороднего сообщения; на расстоянии ближе 15 метров от входа в метро, вокзал, автовокзал, аэропорт, запрет касается и внутренних помещений; на вокзальных платформах (только на платформах, которые обслуживают пассажиров поездов пригородного сообщения. Тех, кто едет на поезде дальнего следования, это ограничение не касается); в помещениях, предоставляемых с целью проживания; в местах общественного питания (курение возможно, если в заведении предусмотрена летняя продуваемая веранда или площадка); на рабочих местах или в пределах рабочей зоны; в лифтах многоквартирных домов; в зданиях и территории, в которых размещены органы управления; на территориях АЗС или в самолетах; на детских площадках и пляжах.

    Ограничено курение на территориях рынков, объектов торговли и в помещениях социальных служб. Кроме того, на усмотрение собственника помещения или территории может быть оборудовано специальное место для курения. Оно должно находиться на открытом воздухе либо в изолированном помещении, оборудованном системой вентиляции. В местах, где курение запрещено, должны размещаться знаки в виде зачеркнутой сигареты в круге.

    Какая предусмотрена ответственность за нарушение запрета курения табака?

    В соответствии со ст. 6.24 КоАП РФ нарушение установленного запрета курения табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. За курение на детских площадках – от двух тысяч до трех тысяч рублей.