Какая погода нас ожидает в декабре 2017 года

Ноябрь выдался довольно стабильным. Лишь в первые дни, когда погоду формировал обширный циклонический вихрь с центром над Русской равниной, наблюдалась ветреная погода.

А затем – обычная серая осень с периодически выпадающими осадками, в основном в виде дождя. Даже в области повышенного атмосферного давления (антициклона) погода была преимущественно облачной, с небольшими осадками.

Метеорологическая зима обычно приходит в первой декаде ноября, когда среднесуточная температура воздуха становится устойчиво отрицательной. Однако в этом году ее наступление было отложено на две недели – до 25 ноября. В течение всего месяца температура наблюдалась выше средних многолетних значений и изменялась в пределах одиннадцати градусов: от минус 4 до плюс 7. В целом ноябрь получился теплее обычного на три градуса, а устойчивый снежный покров так и не образовался.

Все три месяца осени оказались разными. Сентябрь выдался сухим, а вот в октябре количество осадков превысило норму более чем в два раза. В ноябре осадков выпало чуть меньше средних многолетних значений. По температурному режиму прошедшая осень была теплее обычной на 1,2 градуса. Максимальная температура зафиксирована 19 сентября (29,9 градусов), а минимальная – 25 октября (минус 5,8). Временный снежный покров, существовавший не более суток, появлялся и разрушался пять раз.

Зима хоть и откладывала свой приход, но все же наступила. Однако погода носит пока неустойчивый характер, происходят колебания температуры воздуха из зоны положительных значений в зону отрицательных и обратно. Синоптики такую синоптическую ситуацию называют «качели». Соответственно, и осадки выпадают как в виде снега, так и в виде дождя. В результате этого возможно образование гололеда и гололедицы, а это ухудшает ситуацию на дорогах, осложняя транспортное сообщение.

Для автомобилистов и пешеходов даже слабый гололед вызывает проблемы. Основные условия безопасного вождения – низкая скорость автомобиля и внимательность водителя. Пешехода при гололеде и гололедице подстерегают две опасности – поскользнуться или попасть под машину. Поэтому зимой необходимо быть предельно осторожными.

По сведениям Гидрометцентра России, температура воздуха в декабре ожидается немного выше среднего многолетнего значения, месячное количество осадков – больше нормы.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 48 (1176) 08.12.17

Центральный район заснеженная ночь

фото: Вадим Кондратьев