Какая погода будет в сентябре 2020 года

    кленовый лист падает на землю

    Август, столь любимый горожанами, оказался довольно прохладным.

    Жаркая и сухая погода наблюдалась лишь в середине первой декады и в последние дни месяца.

    В остальное время преобладал неустойчивый характер погоды с дождями различной интенсивности и пониженным температурным фоном. Среднесуточные температуры воздуха в этот период больше соответствовали параметрам первой декады сентября. В целом август оказался холоднее обычного на 0,4ºС, а суммарное количество осадков составило 92% от среднемноголетних значений.

    Несмотря на то, что первое сентября оказалось на удивление жарким, течение времени берет свое. Сентябрьские дни хоть и стоят погожие, но дневная температура снизилась до + 20-25ºС, а в ночные часы происходит интенсивное выхолаживание до + 4-7ºС. В сентябре быстро сокращаются дни и удлиняются ночи.

    Уменьшается приток радиации к земной поверхности, в связи с чем заметно холодает. Наступает пора осенних заморозков. Увеличивается число пасмурных дней. Показатели средней за месяц температуры воздуха понижаются до 12-14ºС, что заметно ниже августовской.

    Главным признаком наступления осени считается окончание периода со среднесуточной температурой воздуха выше +10ºС. В Тольятти, по данным метеонаблюдений, это происходит чаще всего 29 сентября.

    Особенностью первого осеннего месяца является возврат теплой и сухой погоды, что связано с устойчивым антициклоном – именно он обеспечивает возвращение летнего тепла. Чаще такое бывает во второй половине сентября, и называется этот период «бабье лето». В это время теплые и ясные дни сочетаются с прохладными ночами. Теплая сухая погода держится недолго, иногда одну-две недели.

    В некоторые годы бабье лето бывает короче, всего несколько дней. Изредка случается осень и без него. Пока что наступили осенние прохладные дни, но будем надеяться на продолжительное теплое бабье лето.

    И некоторые итоги прошедшего контрастного лета. Июнь и август были холоднее обычного, а грозник оказался жарким – один из самых горячих июлей. В целом же лето «получилось» около нормы – на 0,2ºС теплее обычного.

    Самым жарким периодом лета стала не его климатическая макушка (конец июля – начало августа), а первая декада июля. В этот же период зафиксирована и максимальная температура лета – + 38,3ºС. Все три месяца – с недостаточным количеством осадков: количество осадков за квартал составило 80%.

    По сведениям Гидрометцентра России, сентябрь обещает быть по температурному режиму теплее нормы на 1,7ºС, осадков предполагается меньше средних многолетних значений.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    «Вольный город Тольятти»