Какая погода будет на Крещение в Самарской области

мужчина совершает обряд омовения в купели на Крещение

Первый месяц нового года подошел к своей середине, оставив позади шумные каникулы. Близится время самого интересного и таинственного праздника – Крещения. Это один из 12 главнейших праздников христианства, им завершаются Святки.

В переводе с греческого слово «крещение» означает «погружение». В каждой христианской стране появились народные традиции, как отмечать этот день. На Руси делали «постный» стол, все ели, а затем складывали ложки в общую миску и накрывали хлебом. Это сулило богатый урожай и надежду на то, что все будут сыты.

Но главным символом этого праздника всегда является вода – считается, что в крещенскую ночь она становится чудодейственной. Обычай купаться на Крещение не церковный, а принятый простыми людьми для очищения. Ему следуют в России, Белоруссии, на Украине и в некоторых других странах.

Купание в проруби, которое только и возможно в наши зимы, – это дело не для слабонервных! Хотя говорят, что после ледяного воздуха (на Крещение, как правило, всегда очень холодно) вода кажется почти теплой. Но иностранцы всякий раз со страхом и восхищением смотрят на такие народные забавы!

Так какая же погода ждет нас в предстоящий праздник Крещения Господня? 18 и 19 января Самарская область окажется под влиянием южной периферии циклона. Классических крещенских морозов может и не быть – по причине перемещения теплых воздушных масс, которые с высокой долей вероятности принесут нам снегопады, метели и усиление ветра. То есть может повториться ситуация температурных «качелей» первой декады января, когда морозы сменялись резким потеплением.

Виной этому было смещение по северу активных циклонов, перекрывающих основной холод и приводящих к выносу теплых воздушных масс с юга. Поэтому метеозависимым людям советуем внимательнее отнестись к своему самочувствию, чтобы комфортно провести предстоящие праздники.

Светлана Солонова, синоптик гидрометобсерватории

Газета «Вольный город Тольятти»