Какая ответственность предусмотрена за употребление наркотиков в 2020 году?

    шприц на полу

    Какая ответственность предусмотрена за употребление наркотиков в 2020 году? Существует ли уголовная ответственность за потребление наркотических средств?

    Непосредственно прием наркотических веществ не влечет за собой уголовной ответственности. К лицам, совершившим данное правонарушение, применяются административные меры наказания. Однако применение наркотиков подразумевает также их хранение, которое уже может подвергаться уголовному преследованию в зависимости от объема найденных препаратов.

    Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за потребление наркотических средств.

    Так, если человек принимает наркотики без назначения врача, ему может быть назначен штраф от 4 до 5 тысяч рублей; изоляция от общества сроком до 15 дней.

    Какова ответственность несовершеннолетних лиц за употребление наркотиков?

    Отдельная статья предусмотрена для граждан, которым не исполнилось 16 лет. Так, если несовершеннолетний потребляет наркотические или психотропные, одурманивающие вещества, то, согласно ст. 20.22 КоАП, ответственность за него несут родители или его законные представители. Согласно ст. 20.22 за такое нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей.

    Возможно ли освобождение от ответственности за употребление наркотиков?

    В примечании после ст. 6.9 КоАП говорится о том, в каком случае лицо может избежать наказания за употребление наркотиков. Это может произойти только в одном случае – если человек добровольно обратится в больницу и попросит предоставить ему помочь в лечении наркомании. Также от административной ответственности за употребление наркосодержащих веществ освобождается лицо, которое с согласия уполномоченных органов направляется на медицинскую или социальную реабилитацию.

    Прокуратура Ставропольского района