Какая ответственность наступает за мошеннические действия

    женщина в наручниках

    Статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание в этом случае предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

    За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

    Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере может повлечь лишение свободы на срок до шести лет, а мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение – до десяти лет.

    Этой же статьей установлена ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, а также в крупном и особо крупном размере.

    Значительным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей, а особо крупным размером – превышающая двенадцать миллионов рублей.

    Действие статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. Минимальный размер наказания в этих случаях предусмотрен в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, а максимальный – в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

    Прокуратура Ставропольского района