Какая осень без череды циклонов

    В нынешнем году осень выдалась неординарной. А началась она еще в третьей декаде августа, что значительно раньше обычного.

    Несмотря на то, что в первой половине сентября наблюдалась антициклональная погода без осадков, температурный фон все же был ниже обычного. Небольшая облачность и безветренная погода способствовали интенсивному выхолаживанию в ночные часы. Наличие же облачности в дневные часы препятствовало значительному прогреву – максимальная температура воздуха составляла всего 20-26 градусов.

    С 15 сентября характер погоды изменился. Активные циклоны, следовавшие один за другим, обеспечили осадки и существенное понижение температуры воздуха. В результате этого на длительный срок установилась погода, которая больше соответствовала второй половине октября. Наиболее холодные сутки отмечались с 22-го по 27-е – в эти дни температура воздуха изменялась от одного до 11 градусов.

    В целом месяц оказался, конечно же, значительно холоднее обычного и вошел в десятку самых-самых. Последний же раз подобный холодный сентябрь наблюдался в 1993 году.

    Сентябрьское первоосенье сменилось золотой осенью, и октябрьские дни пока радовали комфортом. Под влиянием поля повышенного атмосферного давления наблюдалась теплая без осадков погода, которая типична для бабьего лета. В отдельные дни воздух прогревался до 20-22 градусов. А для 6 октября даже обновлен рекорд максимальной температуры воздуха.

    Но время идет, и так или иначе приходится прощаться с двадцатиградусным теплом на полгода. Впереди – окончание октября, а это значит, надо ждать наступления глубокой осени.
    Сейчас значительно сокращается светлое время суток, снижается полуденная высота солнца над горизонтом, быстро охлаждается земля. Характер циркуляции и связанная с ней погода отличаются неустойчивостью. Частое прохождение циклонов вызывает ее ухудшение.

    Среднемесячная температура октября остается еще положительной, но она на 7 градусов ниже, чем в сентябре. В октябре возможно появление первого снежного покрова. Однако до установления постоянного покрова проходит около месяца. Как только суточная температура воздуха будет ниже нуля, глубокую осень сменит предзимье, а там и зима близка.

    По сведениям Гидрометцентра России, в октябре температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,6 градуса, месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1270) 11.10.19

    двое идут в осеннем парке