Как замедлить рост рассады

В этом году зима подзадержалась в наших широтах. А вот рассаде на подоконниках дачников природные катаклизмы не помеха. Тянется к солнышку, вытягивается.

Того и гляди, цвет набирать начнет. А это непорядок. Метровые тощие плети нам ни к чему. Переросшая рассада на грядках приживается и укореняется плохо. Долго болеет. Наши читатели спрашивают, можно ли притормозить рост рассады помидорок и перчиков, чтобы избежать перерастания. Притормозить в росте стремящиеся к весеннему солнышку растения несложно. Главное, в меру усложнить им жизнь. От этого они расти станут медленнее, но станут жизнеспособнее и закаленнее.

Спартанские условия

Главный способ «законсервировать» растения – понизить температуру и уменьшить количество поливов. Для помидоров температуру можно снизить до +12 градусов, для перцев и баклажанов – до +18°С. Капуста так вообще «моржиха» – легко переживет понижение температуры до +8°С.

Чтобы рассада притормозила в росте, можно снизить поливы, проводя их, только когда верхний слой почвы пересохнет и слегка привянут листья.

Держать растения в таких спартанских условиях можно до двух недель. После надо вернуть оптимальные условия для роста. За это время помидоры станут толстенькими и приобретут синеватый оттенок, а рассада капусты станет широколистной и крепкой, перцы и баклажаны просто сильно притормозят свой рост.

Пересадка

Если высадка откладывается еще на неопределенный срок, то можно поступить по-другому: просто пересадить растения в более крупные горшки, заглубляя при пересадке растения по самые «уши». Таким образом вы сможете затормозить рассаду еще на три-четыре дня за счет укоренения на новом месте.

Если ваши помидоры распикированы в коробки из-под молока, то вырежьте у этих пакетов донышко и дайте части земли просто ссыпаться вниз, чтобы показались корни. Длинный стебель рассады при этом тоже чуть опустится. И вы его присыплете той землей, которая освободилась. На стебле тут же начнут формироваться корешки. Таким образом вы чуть придержите рост томатов и сформируете более сильную корневую систему. И помидоры будут более стойкими к моменту высадки в открытый грунт.

Подкормка

Остановить рост растений можно с помощью удобрений. Для этого полностью исключите из подкормок азот, заменив его смесью из 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Все это добро растворите и поливайте рассаду так, чтобы промочить почву до корней. В итоге растения должны приостановить рост, а листья станут более крупными и темно-зелеными. Такая подкормка подходит для всех культур.

Существуют и специальные препараты, замедляющие рост надземной части растения, стебля и листьев, при их утолщении, но большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост.

Рассада, обработанная «Атлетом», не вытягивается даже при низкой освещенности, при повышенной густоте стояния и высокой температуре. Производитель «Атлета» обещает, что препарат ускоряет образование первых соцветий томатов и число завязей в них, обеспечивая тем самым более быстрое их созревание и увеличение урожая на 20-30%. Применяют «Атлет», опрыскивая листья или поливая рассаду под корень. После опрыскивания рассаду не поливают 1 день, а при поливе препаратом под корень – 2-3 дня. Необходимо строго соблюдать время и количество обработок, указанных в инструкции, так как преждевременное прекращение обработок способствует сильному росту растений. Последнюю обработку проводят за 3-5 дней до высадки рассады на гряды в теплицу или в открытый грунт. Но учтите, что при внекорневой обработке при помощи распылителя могут появиться солнечные ожоги. Поэтому лучше опрыскивать на ночь. Да и запах препарата, который многие огородники сравнивают с ароматом испорченной рыбы, мало кому доставит удовольствие.

Черенкование

Давно известно, что помидоры легко образуют корни от любой части стебля. Биологи даже установили, что черенки, находящиеся на разной высоте стебля, являются качественно неодинаковыми: с более высокой части стебля плодоносят обильнее и быстрее. Ленинградский сельскохозяйственный институт, используя эти биологические особенности помидоров, разработал способ укоренения черенков и пасынков со старого растения. Черенки 50-80-дневного возраста, взятые с главного стебля растения, ускоряли созревание плодов на 13-17 дней. Так не погибнет же труд ученых в туне. Не дадим перерасти нашей рассаде томатов и получим из одного растения как минимум два.

Для этого необходима качественная рассада томатов на этапе перед цветением. Аккуратно срежьте верхушку растения на высоту 10-15 см или отломите у основания пасынки размером где-то 8-10 см. Способы укоренения могут быть разные. Либо поставьте черенки в воду с капелькой «Эпина» до образования корней. Или же сразу же посадите их во влажный грунт. Эти пасынки-черенки можно рассаживать в отдельные горшки или же втыкать их в грунт по листья где-то на 30 см от материнского растения (таким образом вы никогда не перепутаете сорт помидора). Через пару недель регулярных поливов и хорошего освещения эти пасынки укоренятся и у вас уже будут молодые растения томата, которые в скором времени зацветут. После того как растение укоренилось, следует аккуратно выкопать его с комом земли и пересадить на постоянное место.

А еще для торможения роста рассады можно аккуратно отщипнуть семядольные листочки или срезать, оставив короткий «хвостик», пару нижних листьев. Рассада реагирует на это временным затормаживанием роста, зато у нее укрепляется стебель.

Факт

При посадке переросшей рассады я укладываю стебель в бороздку верхушкой на север. Тогда томат будет тянуться на юг и быстрее выправится. За пару дней до этого срезаю самые нижние листья, чтобы ранки успели подсохнуть и затянуться.

Прямиком на грядку

Очень практичен способ выращивания томатов, при котором семена сеют сразу в теплице, на том месте, где будут плодоносить томаты. Для этого подходят далеко не все детерминантные сорта. Лучше использовать холодостойкие ультраскороспелые. Например, «Подснежник», «Ленинградский скороспелый» и «Снегирь», сеянцы которых можно утеплить нетканым материалом и пленкой. Подойдут и балконные томаты, т.к. их осенью часто продолжают выращивать дома. Они прекрасно переносят пересадку (с комом земли) в цветочный горшок и продолжают плодоносить на подоконнике или застекленной лоджии.

Справка

Самый оптимальный возраст рассады для высадки в грунт — 50-60 дней. Возраст зависит от сорта, поэтому внимательно читайте упаковку.

Среднестатистическая рассада томатов болеет при пересадке около 7-15 дней, этого времени будет вполне достаточно для образования корневой системы.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

обрезание черенков у рассады томатов

фото: «Площадь Свободы»