Как за один день поменять название города

Как рассказали сотрудники музея, переименование Ставрополя в Тольятти полвека назад произошло, что называется, в мгновение. Партия сказала «надо» — и 28 августа 1964 года люди проснулись уже в другом городе. Напомним, 21 августа 1964 года, находясь на лечении в Крыму, скончался генеральный секретарь итальянской компартии — крупнейшей в зарубежной Европе того времени — Пальмиро Тольятти. По всему Советскому Союзу начались траурные митинги, не миновали они и Ставрополь. 27 августа на двух митингах, проходивших на промышленных предприятиях нашего города, рабочими были высказаны пожелания, чтобы Ставрополь переименовали в честь Пальмиро Тольятти, и уже 28 августа указом Президиума Верховного Совета СССР город получил нынешнее название. Немыслимо, что такая инициатива всего за один день прошла все советские инстанции! К тому же Пальмиро никогда не был в нашем городе. Объяснение быть может только одно: город, где была возведена крупнейшая ГЭС, построены машиностроительные и химические заводы, не должен был носить провинциальное, к тому же отчасти религиозное имя. Партия хотела для «города креста» новое коммунистическое название.

Хотят получить название Тольятти

Выставка в краеведческом музее вполне отражает «канцелярский» путь переименования: на ней представлены газеты, книги, ручки, телефоны 60-х годов и иные предметы. Раритетами являются очки самого Пальмиро Тольятти, единственный на весь город экземпляр газеты «За коммунизм», где сообщается что отныне «мы тольяттинцы», подлинные фотографии Пальмиро и бюст Тольятти работы итальянского скульптора Умберто Клементи, копия которого есть только в Риме. Выставка входит в музейный цикл «Чемодан историй», поэтому посетители могут не только познакомиться с экспонатами, но и оставить в музейном чемодане свои записки-размышления или воспоминания о переименовании, о городе и о событиях своей жизни, связанных с историей Тольятти.

Чемоданчик стал пополняться уже на открытии. В частности, одна из посетительниц рассказала, что после замены паспортов у нее в документах значится, что родилась она в городе Тольятти, хотя сам город тогда назывался Ставрополь. Еще прозвучало мнение, что когда ФИАТ вел переговоры с советским правительством о строительстве автозавода, то рассматривалось несколько городов, и название Тольятти сыграло чуть ли решающую роль в том, что АВТОВАЗ был построен у нас. Напоследок прозвучала информация, что 28 августа 1964 года в Тольятти в семье Семеновых родился мальчик и его назвали Пальмиро. Выставка продлится до 30 октября. Вход на нее свободный.

фото: из открытых источников