Я люблю писать диктанты, еще со школы. Одноклассники боялись, а я радовалась: время урока пройдет быстрее.
Два года назад проверяла свой русский язык в ТГУ, в этот раз решила устроить себе праздник грамотности дома и написать тотальный диктант онлайн. Теперь сравниваю очный и заочный способы повторения правил орфографии и пунктуации.
В первом случае было затрачено (вместе с дорогой в другой район) много времени, которого в субботний солнечный день стало жалко. Не знаю, что думали организаторы, привлекая к диктовке «звезду» местного ТВ, но эта девушка неправильно делала паузы, сбивая тем самым и без того подзабытые «программы». Это тоже добавило разочарования. И третий минус: долгая проверка. Понятно, что нас, пишущих, намного больше, чем проверяющих (да еще и бесплатно). Но, как говорится, дорого яичко ко Христову дню.
Дома писать легче во всех отношениях: не боишься опоздать к началу, не жалко времени (пока была вступительная реклама про спонсоров, успела доделать мелкие дела на кухне) и сама выбираешь себе «диктатора» среди известных актеров и певцов.
Итак, ровно в 15:00 я зашла на официальный сайт тотального диктанта, надела наушники и стала слушать. Леонид Ярмольник читал текст в МИСиС. Он всячески поддерживал аудиторию и настраивал на позитив:
– Знаете, как я поступаю, когда не знаю правило русского языка? Спрашиваю у жены, а она – у гугла!
Мне понравилось, как Леонид Исаакович прочитал одно предложение в трех совершенно разных вариантах, меняя голос, интонацию и скорость.
Поскольку он так много шутил и балагурил, то диктовал предложение частями и целиком по многу раз. И все желающие, конечно, тоже подглядывали у гугла. Поэтому Ярмольник один раз с улыбкой предупредил:
– Пожалуйста, не списывайте!
Я набирала текст в специальном окне, причем на клавиатуре получалось значительно быстрее, чем у пишущих вручную. При желании могла бы что-то уточнить, но сознательно не стала этого делать: ведь я писала в первую очередь для себя.
Отсюда первый риторический вопрос: а зачем награждать добровольцев? Общеизвестно, что там, где нет строгого контроля (в аудиториях), но есть возможность получить подарки, обязательно найдутся хитрецы и обманщики.
Более того, возможно, после проверки всех диктантов для статистики составляется какая-нибудь общая справка о грамотности россиян. И вот тут, конечно, объективность и пострадает в очередной раз. Но это я так, к слову, о справедливости.
Любопытно, что тексты казанской писательницы Гузель Яхиной дорабатывали лингвисты, специально усложняя. Так делается каждый год. Отсюда второй риторический вопрос: зачем писать одно предложение размером в три печатных строчки, когда можно сделать два или три? Смысл ведь от этого не изменится!
Уважаемые ученые-филологи, вы разве не видите, как общается народ в соцсетях? Коротко, практически без запятых, но часто с хорошим чувством юмора. Конечно, я знаю разницу между литературным и разговорным языковыми стилями. На мой взгляд, правда где-то посередине. Но усложнять и без того трудный и одновременно «великий и могучий» всё же не стоит. Надеюсь, что когда-нибудь филологи развернутся в сторону простоты и рациональности.
А то как-то нелогично получилось: сначала «нафаршировали» текст знаками препинания, а перед началом диктанта опубликовали не только сложные слова (для меня они все оказались хорошо известны), но и правило обособления деепричастных оборотов! Да, много работы предстоит экспертному совету после анализа результатов… Могут и новые правила сформулировать.
Самый большой плюс онлайн-диктанта – это быстрая оценка. Закончив писать, я кликнула слово «проверить», и буквально через несколько секунд мое творение слегка подсветилось тремя цветами. Они означали: опечатки (2, но их не засчитывают), орфографические ошибки (тоже 2, в словах струганный и грошовый) и пунктуационные (их оказалось побольше). Причем, нажав на цветное слово, читала правило и… запоминала.
Какие сделала выводы для себя? Невостребованные знания – тонкости пунктуации – постепенно выветриваются. С орфографией пока всё нормально, а запятых в следующий раз поставлю побольше! Прочитаю произведение Гузель Яхиной, может, открою для себя нового интересного автора, как открыла Дину Рубину.
Главное, что я получила огромное удовольствие от написания и участвовать в ежегодном празднике грамотности буду обязательно, но только онлайн. Оцените, уважаемые читатели, последнее предложение диктанта: «Так текла жизнь, в которой было всё, кроме самой жизни, спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая».
P.S. Кстати, о подарках. После написания отчета о диктанте зашла в личный кабинет, а там в качестве благодарности мне предложили бесплатно скачать три любые книги из десяти.
Наталья Жукова, «Вольный город Тольятти»
фото: «Городские ведомости»Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1194) 20.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362