Как я передавал Владимиру Путину книгу

    Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов

    В 1968 году в Тольятти приехал мастер спорта по самбо Иван Козлов, который устроился инженером-конструктором на ВАЗе, а на общественных началах стал тренировать спортсменов в школе № 28. С 1975 года после открытия дворца спорта «Волгарь» он уже – старший тренер по борьбе самбо.

    Под его руководством в Тольятти подготовлено более 20 мастеров спорта, а один из его учеников, Евгений Исаев, стал даже трехкратным чемпионом мира. Сам же Иван Михайлович стал судьей международной категории, а также многократным чемпионом мира по борьбе самбо среди ветеранов. К сожалению, после тяжелой болезни Иван Михайлович 5 октября 2012 года от нас ушел.

    Но в 2010 году Иван Михайлович обратился ко мне с необычной просьбой – передать книгу «Самбо на ВАЗе» Владимиру Путину. На внутренней обложке издания было написано «Владимиру Путину – от самбистов Тольятти». Около года мне пришлось ждать встречи с Путиным: передавать книгу через его помощников я не хотел, решил лично в руки.

    И вот, в 2011 году Владимир Путин в качестве председателя правительства приходит с ежегодным отчетом в Государственную думу, но, как оказалось, свободного доступа к нему нет. В зал заседаний думы Путин вошел вместе с Борисом Грызловым через вход для президиума, и сели они на места ведущих заседание. Сразу же начался отчет Путина о работе правительства, после чего стали выступать руководители фракций.

    Я начал беспокоиться, что не смогу выполнить наказ своих избирателей, так как нет возможности для подхода к Путину. И тут мне приходит мысль, что я должен успеть дойти до президиума и передать Путину книгу между выступлениями Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Дело в том, что Жириновский всегда ходит тихо и важно, а сидел он в зале сзади меня.

    И вот, как только Зюганов заканчивает выступление, я встаю со своего места и устремляюсь к Путину. При этом, кроме «своей» книги, я взялся передать ему еще две – паралимпийцев, от соседа по залу заседаний депутата Михаила Терентьева. Он являлся генеральным секретарем паралимпийского комитета России и также долгое время не мог передать Путину свои издания.

    Передав книги со своим пояснением о том, от кого они, я уже не спеша пошел на свое место, проходя мимо трибуны, за которую только что встал Жириновский. Мой расчет оправдался, и я сумел найти возможность выполнить обещанное.

    Как отнеслись к моему поступку коллеги-думцы? По-разному. Кто-то – с осуждением, посчитав его проявлением наглости, и с ними, наверное, можно согласиться. Представьте себе: полностью заполненный депутатами зал заседаний, по залу никто не ходит и в нем полная тишина, министры в ложах. Так всегда бывает при нахождении в Госдуме Путина.

    И тут встает депутат Иванов и почти через весь зал быстрым шагом идет к самому Путину со стопкой книг. Думаю, кто-то из депутатов отнесся и с завистью, так как на такой поступок мало кто решился бы. Но это их проблемы, я же всегда работал смело, когда дело касалось выполнения своего депутатского долга – наказов избирателей.

    В заключение поздравляю всех тольяттинцев с Днем физкультурника! Пусть здоровье и жизнь без вредных привычек стоят у вас на первом месте. Будьте крепкими духом и находитесь всегда в хорошей физической форме. Пусть вас радуют личные успехи и достижения в этом!

    Анатолий Иванов, экс-депутат Госдумы от города Тольятти
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1311) 07.08.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    От редакции. На этой неделе (5 августа) у Анатолия Семеновича был день рождения. Искренне поздравляем его с праздником, желаем также находиться в хорошей физической форме. А еще – оптимизма на долгие годы, новых интересных материалов и всего самого-самого доброго!