Как я не записал видеообращение

    Я не люблю опаздывать, поэтому всегда прихожу заранее, а на случай непредвиденных обстоятельств помню про «регламентные» 15 минут. Организаторы акции оповестили и жителей северной части Комсомольского района Тольятти, и нашу редакцию, и случайных прохожих, развесив объявления на соснах, что запись видеообращения на прямую линию состоится в понедельник в 19:00.

    Я подошел с группой жителей за пять минут до объявленного начала и услышал, что… запись закончена.

    – Всем спасибо. Мы смонтируем фрагменты и выложим в интернет, – объявила какая-то девушка, используя ладошки вместо рупора.

    – А отправите? Прямая линия уже в четверг.

    – Отправим.

    – Дойдет? – с недоверием уточнила пенсионерка.

    – Постараемся довести, – уклончиво ответила девушка.

    На прогулочной аллее, что расположена недалеко от четвертой горбольницы, собралось примерно сто человек. Они тоже обсуждали волнующую их тему – возможное строительство дороги на улице Механизаторов (от Чайкиной до Громовой).

    Напомню: во время мартовских выборов у нас в Тольятти проводилось еще общественное голосование по строительству двух лесных дорог – между Старым городом и Новым, а также внутри Комсомольска.

    Если первый проект жители не одобрили (перевес – почти 39 тысяч голосов), то второй «прошел». Из 16 тысяч проголосовавших 51,5% были за, 43,5 % – против. Денег в казне нет, но бумажная работа вроде бы уже началась.

    Лично у меня двойственное отношение к возможному строительству. С одной стороны, я против даже минимальной вырубки леса, а она неизбежна при производстве таких работ. Понимаю негодование жильцов микрорайона, сам бы возмущался, если бы под окнами моей квартиры собирались пустить поток машин. С другой стороны, сквозная «нитка» на севере Комсомольска нужна, она разгрузит остальные дороги и кольца. Когда стоишь в пробке, это отчетливо понимаешь. Как и то, что город должен развиваться, даже если кто-то категорически против.

    – Почему вы начали раньше назначенного времени? – спросил я.

    – Люди собрались, мы и записали видеообращение.

    – И что в нем?

    – В городе плохая экология, работают заводы, сгоревший лес не восстановлен, а власти собираются строить здесь дорогу. Пусть прокладывают в другом месте.

    Все-таки странные организаторы: то ли опыта мало, то ли преследуют свои цели, о которых предпочитают не говорить. Но после моих слов инициативная группа засобиралась и вскоре ушла, а жители продолжали спорить. Их возмущало всё: взносы на капремонт, цены на бензин, нагрянувшая аллергия, это не считая частных вопросов про какие-то две трубы и шумно-пьющих соседей. Многие жалели лес и… старые лавочки, которые «точно уберут, если начнут строить».

    Пока народ бурчал, я обошел лесной участок: где-то еще цветут ландыши, но в целом впечатление грустное. Кругом кострища, мусор, поваленные деревья, нет хозяина у этой территории. Почему? Да потому, что сегодня реально нет лесников и лесничеств, а те, что на бумаге… Тут понятно и без видеообращений.

    Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1201) 08.06.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    горожане собрались для записи видеообращения