Как я делала прививку

    кабинет вакцинации
    фото: Вольный город Тольятти

    Когда началась вся эта история с ковидом, я, как и большинство людей, восприняла ситуацию не слишком серьезно. Нам тогда было смешно: мы заказывали вещи с китайской «барахолки» через интернет и были уверены, что никогда никто ничем вирусным не заболеет.

    Поражение легких – вы о чем?

    Где мы и где Китай? Какие летучие мыши, змеи? Зачем ИВЛ? Маски? Антисептики?

    Затем в соцсетях и телефонных мессенджерах начались масштабные переписки: людей запугивали ковидом, перечисляли лекарства, которые якобы можно пить, и народные средства. Тогда все массово стали скупать имбирь, лимон, чеснок, а заодно гречу и туалетную бумагу.

    Рассказывали и о том, как отказывают органы и кто придумал инфекцию. Одни считали – это всё бесогон, другие – тотальное чипирование, третьи – винили китайскую химлабораторию, более радикальные и, конечно же, абсолютно не медики считали, что это геноцид стариков и хроников. И детей наших поэтому закрыли на карантин. Потом загадочно добавляли – навсегда.

    А заразный ковид крепчал, в России стало расти число зараженных, и я немного запаниковала. У меня дети, престарелые родственники: дедушке – 85 лет, тете – 78. Они живут в поселке среди таких же глубоких пенсионеров. Мы созваниваемся, и представляете, каждый раз вот такая беседа:

    – Да, как дела? Нормально, пока живой (смеется). Вчера по телефону похоронили Марию Ильиничну. Гроб закрытый и стеклышко. Так это на той неделе, а на этой – бывшего сослуживца… Тоже ковид, у него онкология еще, не выдержал.

    В их поселке жила семья. Дед с бабулей и их подруга – соседка по лестничной клетке, дружили они полвека, может, и дальше бы дружили. Но COVID-19 забрал всех троих, теперь их лестничная клетка пустая. Вообще, второй этаж опустел в этой сталинке за прошлый год.

    Осенью две мои подруги схоронили своих бабушек. Обе были привязаны к ним и звали исключительно бабуленьками. Так вот, ушли бабуленьки в закрытых гробах со стеклышками. И вновь – коронавирусная инфекция.

    Дальше – хлеще. У одной из подруг сильно заболела мама. Всё началось с того, что тетя Женя упала на работе. Ее увезли с мигалками и сразу в реанимацию с поражением одного легкого в 60 процентов.

    Сама она до этого две недели лечилась без привлечения медиков: сбивала температуру, пила противовирусные, болеутоляющие, но не помогло. В итоге в больнице пролежала чуть больше двух месяцев. У нее до сих пор отнимаются ноги и образовались тромбы в сосудах, появилась отдышка.

    Пока она болела, нет, сражалась за жизнь, врачи прогнозов не ставили, только – стабильно тяжелое состояние. Взрослые женатые дети вдруг поняли, что эта вроде как грубоватая тетя Женя, их мама, оказывается, держала их самих, подбадривала, помогала и всегда поддерживала. Мужа тети Жени свалил микроинфаркт, но она об этом не знала. Дети метались от отца к матери.

    Казалось бы, банальная вирусная инфекция. Разве может она свалить? Сбить с ног, внести хаос в наши дома? Разве может она забрать кого-то? Может. За несколько дней, и – гробик. Закрытый, со стеклом…

    На прививку становись!

    Прививаться от ковида мы с мужем решили сразу, единственное, не могли выбрать подходящий месяц для этого. Впереди март, а значит – насморк и вирусы, поэтому нам советовали отложить уколы до лета.

    Но мне не хотелось ждать марта и, если вдруг заболею, думать, гадать – ковид или не ковид. И опять вводить в свой рацион антибиотики. Я болела в ноябре прошлого года, но тест на инфекцию показал отрицательный результат.

    Я верю в науку и ставлю на одну чашу весов вероятность заболеть в разгар эпидемии, а на другую – потенциальные риски от вакцинирования. Заболеть для меня вероятнее и страшнее.

    Когда решила, что буду прививаться, то отдавала себе отчет: возможны осложнения даже для моего здорового организма. В действенность верилось, потому что вакцину испытали на добровольцах, и у них выработались антитела. И сейчас все больше и больше людей предпочитают профилактику заболевания. К тому же, было бы совсем не адекватно со стороны России анонсировать на весь мир создание недействующего препарата.

    Вакцинация проходит в два этапа: сначала делают один укол, а через 21 день – повторный. В качестве противопоказаний указаны беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет, наличие хронических заболеваний: системные инфекции, туберкулез, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Также среди противопоказаний – злокачественные болезни крови, новообразования и тяжелые формы аллергических заболеваний.

    В «Спутник V», а точнее, в «Гам-КОВИД-Вак» – комбинированной векторной вакцине для профилактики коронавирусной инфекции для доставки антигена используются два штамма человеческого аденовируса, который способен вызвать реакцию, похожую на простуду. Поэтому в ходе клинических испытаний были выявлены некоторые побочные эффекты: повышение температуры, слабость, боль в мышцах, учащение сердцебиения, тошнота, а также увеличение регионарных лимфоузлов.

    Но я всё равно позвонила в поликлинику Комсомольского района для того, чтобы записаться в очередь на прививку. Нам сказали, что можно, называется это – «Лист ожидания».

    – А вы приходите сегодня, до понедельника вакцина закончится. Есть время на 17:00, записывать? – неожиданно предложила медработник.

    – Да, – неуверенно ответила я.

    – Алкоголь не употребляли?

    – Нет.

    В поликлинике

    В медучреждении на втором этаже полкрыла выделили под масштабную вакцинацию.

    Сначала направляют в кабинет оформления документов, там проходишь анкетирование. При мне пожилая женщина интересовалась, можно ли ее… 98-летней маме привиться от ковида.

    – Она дойдет до нас? – уточнили медики.

    – Я не знаю. А на дом вы не приедете?

    – Вашей маме точно нужна эта прививка?

    После оформления нас пригласили в кабинет педиатра. Там измерили температуру, давление, послушали легкие и дали рекомендации.

    Итак, прививка в основном у всех переносится хорошо, но бывают побочные эффекты. Поэтому в течение трех дней после вакцинации рекомендовали не мочить место инъекции (это плечо), не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности и болезненности места укола принять антигистаминное средство, а при повышении температуры – противовоспалительное.

    После вакцинации мы еще 15 минут провели в поликлинике, по совету медиков, а потом уехали домой.

    Обратила внимание, что очень много пенсионеров пришли на прививку, молодых с нами было всего четверо. Разговорилась с 50-летней Светланой:

    – Работаю в госучреждении и каждый день контактирую с людьми. У нас есть два варианта: либо ждать, когда ты заразишься и попадешь в больницу в тяжелом состоянии, либо предотвратить эту возможность. Я выбрала второй путь. Лучше пару дней походить с температурой, чем лежать под аппаратом ИВЛ. Кроме того, я нахожусь в группе риска, у меня диабет второго типа и бронхиальная астма. Иммунитет слабый, расшатанный. По себе знаю, что при малейшей простуде или инфекции могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, осложнения. Это выбивает из колеи. Как только появилась возможность вакцинироваться, обратилась в поликлинику…

    Когда мы приехали домой, я поняла, что 20% моих проблем было связано с опасениями заразиться ковидом, а потом длительно восстанавливаться. Уверена, что прививкой всегда можно обезопасить себя. И нам делают их с рождения: БЦЖ – еще в роддоме, затем по списку – гепатит, АКДС, полиомиелит, пневмококковая инфекция. Чего нам опасаться?

    После этой прививки появилась слабость, как мне показалось, но это, наверное, можно связать с волнением. Ближе к вечеру почувствовала температуру. Измерила, оказалось, что 37,7. Потом заболела голова, задрожали конечности, стало сильно морозить, застучало в висках и очень сильно разболелись лимфоузлы в подмышках и шее. Еще заныло плечо. Легла спать, но заснуть не смогла. Ночью уже выпила таблетки, чай с мелиссой и просто лежала под двумя одеялами.

    У мужа таких болей не возникло, только на второй день однократно поднялась температура 37,2 и ныло плечо. Но он еще всегда краснеет от прививок, может быть, реакция на какой-то компонент. Поэтому несколько дней пил антигистаминные средства.

    А у меня на следующее утро головная боль и слабость так и не прошли. В течение дня вообще не было аппетита и хотелось спать. Температура еще трое суток держалась на отметке 37,3. Все свои симптомы заносила в дневник ощущений, который заполняется на «Госуслугах». Так порекомендовали в поликлинике.

    Через трое суток все недомогания прошли, я выдохнула и обрадовалась. Наверное, если мой организм так отреагировал, то это хороший знак – он справился с вирусом.

    Повторная прививка будет через 21 день, она обязательна. Как сказали врачи, антитела вырабатываются где-то через 42 дня после первой вакцинации. Обязательно пойдем.

    Будьте здоровы и берегите себя!

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»