Как вызвать врача на дом и остаться в живых

    на носилках больной

    Оказалось, что добиться осмотра медиком на дому в Тольятти не просто долго, но еще и дорого. Но обо всем по порядку.

    Началось с того, что мы с мужем вмиг потеряли обоняние, перестав понимать вкусы и различать даже самые яркие запахи. «Ты запах духов слышишь?» – муж давал мне понюхать флакончик любимой туалетной воды. «Нет». «А кофе?» – не отставал супруг. «А стиральный порошок?» Нет, нет и еще раз нет: мир запахов и вкусов перестал существовать окончательно и бесповоротно. Плюсом ко всем прелестям под вечер стала подниматься температура, а весь день в теле держалась такая ломота и слабость, что было трудно не то что полноценно заняться делами – суп сварить.

    Первую неделю мы честно отлеживались дома, отпаиваясь чаем, морсами с калиной, травами, и соблюдали постельный режим. На вторую неделю обнаружилось, что положительной динамики ноль, состояние здоровья даже ухудшилось, появился редкий, но странный кашель. Поскольку мы лежали с супругом оба, стало понятно: пришло время узнать точный диагноз.

    Было решено вызвать врача на дом, поскольку идти в больницу самостоятельно, а там выжидать многочасовую очередь («Площадь СВОБОДЫ» неоднократно делала репортажи о реальной ситуации в медицинских учреждениях города) у нас просто не было сил.

    Одновременно с нашим заболеванием городской администрацией была опубликована памятка о том, как быть и куда бежать или звонить, если вы заболели ОРВИ, гриппом и т. п. Одна из первых рекомендаций звучит так: вызывайте неотложку из поликлиники по месту жительства. Но, как выяснилось, звонки в медучреждение не только дохлый номер, но еще и очень дорогой. Номера телефонов мы нашли на сайте своей поликлиники по месту жительства и стали попеременно их набирать. Один был постоянно занят. По второму оказалось что-то вроде кол-центра: тебе объявляют очередь, и ты ее терпеливо ждешь, разумеется не отключаясь. Вот тут-то и началось самое интересное. Во-первых, ждать очередь, даже если ты всего 16-й по счету, нужно примерно час. Во-вторых, едва мы оказывались третьими по счету, звонок просто срывался и все приходилось начинать заново! Так повторилось три или четыре раза.

    Долгожданный голос оператора уже четко ассоциировался с песней Высоцкого, когда «стала телефонистка Мадонной, расстояние на миг сократив». Расстояние между нами и доктором то бишь. Да, в то время мы еще шутили. Но потом нам стало не до шуток.

    Оказалось, что четыре такие попытки просто «сожрали» наш телефонный бюджет: желание вызвать врача на дом обошлось семейному бюджету как минимум в 300 рублей. Внимание: 300 рублей – это за четыре попытки вызвать врача и часы ожидания!

    Хорошо это мы, два работающих молодых человека. А каково приходится одиноким пенсионерам, у которых каждая копейка на счету? Кто оплатит их телефонные счета? А главное, как они будут самостоятельно дозваниваться часами, если буквально прикованы высокой температурой?

    Спасла региональная горячая линия. Да, там тоже пришлось ждать в живой, виртуальной очереди. Да, дозванивались около 30 минут в общей сложности – с момента набора номера до разговора с оператором. Но по крайне мере, это работает, и работает бесплатно. Оператор забирает данные и самостоятельно распределяет вызовы по поликлиникам региона.

    Так что вот вам совет: заболели – не разоряйтесь и не разряжайте понапрасну телефон, сразу набирайте бесплатный номер 8-800-30-22-163 и ждите ответа оператора. А потом и врача.

    В нашем случае врач пришла, причем пришла ближе к вечеру (не ночью или под утро, как рассказывают некоторые больные в социальных сетях). Уставшая терапевт осмотрела, признаков COVID-19 не нашла, немного отругала, что мы вызвали лекаря на дом с легкими по нынешним временам симптомами: «Видели бы вы, какие тяжелые на самом деле есть сейчас пациенты! Вам нужно было идти на амбулаторный прием в поликлинику».

    Получается, что в Тольятти как никогда актуальна цитата из оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке»: «Я ползу, ползу, ползу, шишки ем, кору грызу». Если ты заболел, если ты умираешь от слабости – не сдавайся. Иди на прием лично.

    А если серьезно, то берегите здоровье и не болейте в эти смутные времена, когда тяжело всем: и пациентам, и их спасителям докторам. Берегите себя!

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015