Как выжить с детьми на удаленке

    дети из мэри поппинс

    Ограничения во время пандемии для многих семей стал тяжелым испытанием. Люди оказались лицом к лицу не только с эпидемией, но и психологическими проблемами. Не все из них решаются самостоятельно. О доступных практиках мы беседуем с медицинским психологом Тольяттинского психоневрологического диспансера Снежаной Качаловой.

    Формула перегруза

    Уже через пару месяцев с начала режима самоизоляции полицейским, медиками и СМИ стало ясно, что в России наблюдается рост домашнего насилия. Били жен, детей, престарелых родителей. При этом возможности психологической помощи населению были более ограниченными, чем до пандемии, потому что вся система здравоохранения была перестроена под условия пандемии.

    — При этом начался рост обращений к психиатрам, а это происходит только в случаях, когда есть диагноз, — поясняет медицинский психолог ТПНД Снежана Качалова. — Расстройства были вызваны тем, что люди попали в ситуацию, которая отчасти напоминала тюрьму. Они лишились свободы передвижения, экономической стабильности, привычных ритмов и оказались в условиях, к которым были не готовы.

    Хорошо запомнилась и история с дистанционным обучением школьников. Шквал жалоб от родителей эксперты считают обоснованным. Выдержать психологическую нагрузку без срывов было крайне сложно. «Изоляция, пусть и добровольная, ничего хорошего человеку не дает. У многих из-за этого нарушились циркадные ритмы. Это колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи».

    Мозгу человека необходим режим, а для хорошего настроения нужен план активности на день. Специалисты ТПНД рекомендуют ориентироваться на принцип Парето. Это правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется так: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

    Об этом хорошо бы знать работодателям, которые переводят людей на удаленный формат работы и устанавливают программы контроля рабочего времени. Многозадачность среди работодателей считается нормальным режимом работы, а психологи настаивают, что для сохранения когнитивных функций мозга лучше линейная последовательность действий. Сначала сделать одно дело, потом браться за другое. Постоянное нахождение человека в аврале приводит к гарантированному выгоранию. Тем же угрожает стресс, связанный с потерей работы и дохода.

    Граница поможет

    «Удаленка сначала у многих вызвала энтузиазм, но очень быстро стали понятны и ее риски. Сразу же обнажились процессы, которые раньше были скрыты, — констатирует Снежана Викторовна. — Например, конференции по Zoom, когда в кадр попадали какие-то непубличные эпизоды жизни семьи. Если говорить об учебе, то родителям пришлось оказывать техническую и организационную помощь детям, то есть брать на себя дополнительную нагрузку, когда они и так уже были перегружены происходящим».

    Нововведения, которые принесла борьба против Covid, были не просто непривычными, некоторые из них имели патологическую природу. Самоизоляция привела к тому, что члены семьи оставались вместе в режиме 24/7. Даже в здоровых семьях наступал эффект пауков в банке. Вне дома человек получает естественную социальную терапию. Поговорил с приятелями, занялся делами, сменил обстановку — и случившееся дома забывается, человек переключается.

    «В современных семьях мы повсеместно наблюдаем детскоцентрированность», — делятся своими наблюдениями специалисты диспансера. Не нужно думать, что это правильно, добавляет Снежана Качалова. Ребенок не должен быть смыслом жизни, потому что ему предстоит вырасти и уйти. И восприятие ребенка как суперценности — это не норма. Важно понять, где кончаются твои границы как родителя и начинается личность ребенка.

    Любому члену семьи нужно свое пространство. В самоизоляции эта необходимость становится во главу угла отношений. Круглосуточный качественный контакт с близкими — это такая же иллюзия, как существование идеального партнера, уверены психологи. Чтобы продолжать любить своих близких, человеку необходимо иметь личное пространство, общаться с друзьями, менять обстановку.

    В российском обществе культурально отсутствуют понятия о границах, считает наша собеседница. Семейные коммуникации часто строятся только на бытовом уровне и в стиле требований. Оставаясь вместе в замкнутом пространстве больше привычного времени, многие семьи начали двигаться к разводу из-за того, что поняли: им не о чем друг с другом долго говорить. В психологии это разрешимая проблема, если, конечно, ее решать, а не бросать друг в друга тарелками.

    Утилизируй это

    — Есть простые способы снять стресс. В первую очередь — ходьба. Не спорт, а именно ходьба. А еще — любые дыхательные практики, любое приятное вам (не путать с модным и полезным) хобби. Особенно — приятная физическая активность. Еда, которая снимает стресс, — это орехи, авокадо, семечки, тунец, семя льна, соевые продукты, черный шоколад, — напоминает Снежана Качалова. — Если это не помогает и вы чувствуете дискомфорт, опускаетесь до насилия — нужно обращаться за психологической помощью.

    Не все до конца понимают, когда речь идет о насилии, а когда о «воспитательных мерах», если речь идет о детях. Среди профессионалов принято ориентироваться на конвенцию о правах ребенка. В ней под «насилием» понимаются все формы «физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление».

    Если вы взрослый человек и кто-то вас ударил, вряд ли вы будете долго думать, было это насилие или нет. А если вы ребенок и вас, к примеру, заставляют усиленно заниматься спортом против вашей воли, все не так однозначно? Или вы родитель и на вас давит школа, требуя успеваемости ребенка, к которой он не готов? Вариантов некорректного применения силы бесконечно много, но есть вещи, применимые ко всем.

    — Мы редко срываемся на чужих людей, чаще — на близких. Почему, как вы думаете? — спрашивает медицинский психолог. — Мы априори знаем, что будем прощены. То есть прекрасно чувствуем, что можно, а что нельзя, если психически здоровы. В созависимых отношениях сохранить здоровые границы невозможно. Но если вы и ваши близкие здоровы, а насилие в семье случается, то это поведенческая проблема.

    Маркетинг даже родителей приучил собирать наклейки, чтобы ребенок получил приз. Психологические призы не так очевидны, но их тоже нужно заслужить кропотливой работой. «В норме в душе человека присутствуют чувства радости, красоты, гармонии, — утверждает Снежана Качалова. — Это то, для чего нужно стремиться быть здоровым и психологически благополучным. Отрицательные эмоции нужно вовремя и грамотно утилизировать, иначе впереди маячат уже психосоматические заболевания».

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области»

    Читайте: Как я оформляла опеку над племянницей