Как выяснить, за что ежемесячно платит каждая семья

Попытку сделать механизмы тарифообразования более прозрачными предприняли члены фракции КПРФ в Самарской губернской думе. Они предложили принять закон о независимой экспертизе коммунальных тарифов.

После новогодних каникул фракция КПРФ в областном парламенте предложила готовый законопроект «О независимой экспертизе тарифных предложений и инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения сжиженным газом в Самарской области».

По мнению парламентариев, перед утверждением нового размера тарифов необходимо проводить независимую экспертизу, чтобы сделать процедуру прозрачной и действительно экономически обоснованной. Результаты экспертизы должны рассматриваться на заседании губернской думы.

«Рынок ЖКХ — один из самых непрозрачных, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — С одной стороны, коммунальщики жалуются на постоянное отсутствие средств, с другой — эффективность их использования оставляет желать лучшего. Большинство этих организаций — коммерческие, проверять их — значит, вмешиваться в бизнес. Но существует этот бизнес на деньги, которые ежемесячно платит каждая семья, причем платит по тарифам, регулируемым государством. В силу чисто технических причин население лишено возможности выбирать поставщика услуг. Значит, отсутствует главная составляющая рынка, влияющая на цену, — конкуренция. В этом смысле, на наш взгляд, контроль был бы вполне уместен».

Одно из главных возражений, которое звучит в адрес представленного документа, — стоимость экспертизы. Она оценивается в 77 миллионов рублей. В условиях жесткого бюджетного дефицита это может оказаться решающим препятствием для принятия предложенного законопроекта.

Степан Филатов, член фракции КПРФ, депутат Самарской губернской думы: «Законопроект уже прошел через профильную комиссию и, конечно, получил возражения со стороны чиновников правительства. Они ссылаются на то, что тарифные предложения рассматриваются в том числе советом при губернаторе. Ну и, конечно, указывают на стоимость независимой экспертизы. Но нас не устраивает, что депутаты, как представители народа, практически лишены возможности влиять на величину тарифов. Почему правительство всегда утверждает верхнюю допустимую границу тарифного коридора? Почему снижение цен на нашу, российскую нефть приводит к повышению тарифов у нас же? Есть ли ресурсы для сдерживания тарифов? Ответ на эти вопросы может дать только независимая экспертиза.

Кстати: Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2014 году наиболее актуальной личной проблемой россияне считают ситуацию в сфере ЖКХ (57%). В целом за последние десять лет (с 2006 по 2014 год) для россиян значительно возросла актуальность проблем в сфере ЖКХ (с 32% до 57%).

Степан Филатов

фото: “Площадь Свободы”

Дарья Калинина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников