Как вырастить на дачном участке крупный сладкий боярышник

Красные гроздья боярышника — для меня одно из главных ярких украшений сентября на дачном участке.

А сами ягоды — сочные, сладкие, чуть терпкие — так вкусны, что невозможно съесть одну и остановиться на этом. Заманивают хуже подсолнечных семечек. Сейчас, когда появилось немало крупноплодных сортов и гибридов этого растения, «клевать» ягодки боярышника одно удовольствие. И многочисленные семечки тому не помеха. Говорят, и для сердца полезно.

Уходит вглубь

Правда, обзавестись такой красотой и полезностью на собственном участке совсем не просто. И хоть называют боярышник на латинском языке Crataegus, то есть «крепкий» или даже «несокрушимый» за его долголетие и неприхотливость к уходу, жаре и холоду, но это когда он уже прижился. Самое сложное — заставить его обосноваться на новом участке.

В теории размножается боярышник многими способами: и семенами, и отводками, и корневой порослью, черенками и прививками. Казалось бы, выбирай любой способ и экспериментируй. Однако наш несокрушимый боярышник подкидывает садовникам немало хитрых задач.

Например, корневую поросль это дерево дает крайне неохотно. А некоторые сорта и гибриды и вовсе не расщедриваются на поросль. С одной стороны, это хорошо, меньше хлопот дачнику в уходе за деревом, с другой стороны — сложности с размножением.

Не хочет дерево делиться само, дачник заставит. Сделает отводки. В этом случае размножение осуществляется за счет побегов, которым исполнилось не более 2 лет. Их осторожно срезают и помещают в небольшую ямку, присыпая землей. При этом верхушка должна остаться на воздухе. В основании побега нужно сделать перетяжку с помощью проволоки. Все работы делаются в начале сезона. К сентябрю саженец становится готов для пересадки в землю. Однако стоит помнить, хоть в обоих случаях пересадку молодняк переносит крайне болезненно. Все потому, что корневая система этого растения уходит очень глубоко в почву (в том одна из причин жизненной стойкости боярышника). При пересадке корни обязательно травмируются. И если уж пересаживать молодое растение, то сделать это надо до того, как молодому саженцу исполнится 2 года, более старшие откопать просто невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. И помните: даже у самого молоденького растения при посадке яма должна быть не менее 70 см в глубину. Дайте простора для корней.

Садовая хирургия

Альтернативой может стать прививка. Такой способ — один из лучших для размножения садовых сортов боярышника. Однако эта операция требует некоторых специальных умений. Подвоем служат молодые двух-трехлетние саженцы растения. Прививание проводится в самом начале весны, когда в деревьях движутся соки.

На дереве делается надрез в виде буквы Т, куда и прививается черенок. Если прививка сделана правильно и прижилась, то дерево должно принести первый урожай спустя 3 года.

Заморозим и взбодрим

Казалось бы, зачем все эти сложности? Вон на дереве сколько ягод, не будем отступать от природы. Посеем семена и вырастим новый боярышник. А вот с наскоку и не получится. Все дело в том, что семена боярышника перед высевом требуют очень серьезной обработки, так как зародыши у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, в природе пробуждение зародыша и появление ростков растягиваются на 2-3 года.
Подстегнуть к росту семена боярышника может холод, или так называемая процедура стратификации. А затем на стойкое растение надо обязательно воздействовать теплом. На все про все потребуется около года. Сперва семена, взятые из полуспелых ягод, перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при комнатной температуре +20-25, а затем на 6-7 месяцев помещают в холодильник в температуру +4 градуса. После полугодового отдыха грунт достается из холодильника, поливается теплой водой и натриевой селитрой и оставляется при комнатной температуре на несколько дней. В открытый грунт обработанные семена высаживаются в сентябре и хорошо поливаются.

Длительный и сложный метод — размножение. Опытным путем «ленивые» дачники изобрели свой близкий к природе способ. В августе собираются покрасневшие, но недозрелые ягоды боярышника, смешиваются с комбикормом и скармливаются любой домашней деревенской птице. Природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом. Далее сугубо технический процесс. Помет с семенами смешивается с торфом и сразу рассыпается по участку земли, где планируется вырастить боярышник. Из этих семян в саду естественным образом через траву пробиваются, а через 5-7 лет заплодоносят кустики боярышника.

Крупноплодные сорта боярышника:

Крупноплодый китайский

Плоды крупные — до 20 г, и вкус отличный, кисло-сладкий, и храниться могут до весны, и урожайность до 50 кг с дерева. Плодоношение у этого сорта наступает на третий год. Главный же недостаток этого сорта — огромные, до 6 сантиметров, шипы.

Подарок Куминова

Этот сорт созревает в середине сентября. Ягоды на нем красные, крупные, массой до 5,5 г. правильной широкоокруглой формы. А вот вкус пресноватый, со слабым ароматом. Само дерево растет медленно и вырастает высотой до 3 метров. Колючки на нем средней длины. Зато этот сорт славен зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням.

Мао-Мао

Этот сорт относится к боярышнику перистонадрезанному. Дерево высотой около 4 м, с неколючими ветвями. Плоды шаровидные, ярко-красные, с большими белыми бородавками, кислые, массой 10 г, созревают в начала октября.

Факт

Боярышник растет «рывками». Первые 2-3 года вытягивается примерно на 20 см ежегодно. До 9 лет рост дерева идет очень интенсивный — примерно 50 см в год и даже более. Затем прибавки в росте становятся меньше — по 10-15 см ежегодно.

Справка

Боярышник обладает чрезвычайным видовым разнообразием: только природных видов насчитывается почти 4 сотни. А еще много видов было выведено в ходе гибридизации и успешно приспособлено под местные климатические условия.

Варенье из боярышника

Потребуется: ягоды боярышника — 1,5 кг, сахар — 1 кг, вода — 100 мл.

Тщательно моем ягоды, обрываем хвостики. Еще раз промываем под проточной водой.

Добавляем сахар, наливаем воды и ставим ягоды вариться на медленный огонь.

Когда наше варенье начинает закипать, засекаем время и оставляем вариться при постоянном помешивании примерно 10-15 минут. Затем даем варенью остыть. И когда варенье остыло, ставим кипятиться еще раз на 10-15 минут. Когда варенье проварилось, прямо горячим раскладываем по баночкам. Из наших ингредиентов получается примерно три пол-литровых баночки варенья.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

варенье на столе

фото: receptynazimu.com

фото: из открытых источников