Как выглядит обычный бомж в Тольятти

Ежегодно в социальном приюте Тольятти получают помощь примерно 400 лиц без определенного места жительства. При этом количество находящихся в городе бездомных – 1653 человека. И это лишь те, которые когда-либо попадали в поле зрения социальных служб и некоммерческих организаций.

В 2010 году в Тольятти начали вести единую картотеку бомжей. В августе 2014-го ее решили актуализировать и приступили к дополнительному анкетированию бездомных. По его итогам, сообщили в департаменте социальной поддержки населения мэрии, составили портрет среднестатистического местного бомжа.

Выглядит он так: мужчина 35-40 лет, приехавший в Тольятти из других регионов России, имеющий среднее и среднее профессиональное образование и испытывающий проблемы с отсутствием документов, прописки, основного источника дохода. Главными причинами, по которым люди оказались на улице, они называют конфликт с родственниками, квартирные махинации, смерть близких и стремление к вольной жизни.

В департаменте соцподдержки вопрос адаптации бомжей и освобожденных из мест лишения свободы рассматривают как один. Ведь зачастую те, кому некуда возвращаться после отбывания наказания, и попадают на улицу.

В городе бездомным призван помогать ГКУ «Тольяттинский социальный приют для лиц без определенного места жительства». В подразделении, расположенном в Автозаводском районе, есть отделение милосердия и отделение ночного пребывания. Здесь можно получить первую доврачебную помощь, одежду, обувь, предметы личной гигиены, горячий завтрак и кров на ночь. Одновременно в подразделении могут проживать до 30 человек. В микрорайоне Поволжский отделение социальной адаптации ГКУ способно принять до 43 человек. Здесь помогают оформить документы и трудоустроиться. В целом, за год социальную адаптацию в госучреждении проходят до 400 бомжей.

Департамент соцподдержки бездомным предоставляет консультации: за девять месяцев текущего года ими воспользовались 150 человек. 85 подали документы на восстановление паспортов и 50 уже получили главный документ гражданина РФ. Кроме того из муниципального бюджета бомжам и освобожденным из мест лишения свободы оказывают материальную помощь в связи с возникновением затрат на восстановление паспортов, оплату госпошлин и штрафов, покупку продуктов и продтоваров. За девять месяцев на эти цели потратили чуть свыше 77 тысяч рублей.

Также в Тольятти бомжам помогают общественные организации: работает санитарно-гигиенический пункт (три душевые кабины, парикмахер, обработка одежды), два пункта горячего питания (в каждом ежедневно кормятся 20 человек), банки вещей и юридические консультации. В 2014 году эти направления деятельности НКО городской бюджет просубсидировал на сумму в размере чуть более 0,5 миллиона рублей.

несколько бомжей

Фото: zhzh.info

еженедельное рекламно-информационное издание “Вести региона”

фото: из открытых источников