Как выбрать зонт

    Роскачество разработало экспертные рекомендации по выбору качественного и надежного зонта

    Серьезные специалисты обратили внимание на зонтики. И кажется, вовремя: погода испортилась, и начало августа вполне напоминает серьезную осеннюю хмарь. А «задача зонта – спасать ваш внешний вид, здоровье и даже репутацию», напоминают эксперты этого качественного российского органа контроля. А чтобы наша репутация не пострадала, нужно, как всегда, проявить бдительность и хотя бы на первый взгляд оценить репутацию зонта прямо в магазине.

    Про трости

    Интересно, что с точки зрения надежности эксперты сразу встают на сторону в общем-то малоподвижного и более дешевого по сравнению с автоматами и полуавтоматами механического зонта-трости. Да, открыть автоматический зонт можно одним движением пальца, нажав на заветную кнопку. И в случае с проливным дождем это чудесная опция, которая позволит сразу войти в зону комфорта. Практически то же можно сказать о полуавтоматических зонтах: закрыл и забыл о них думать. Но чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он надежнее, уверена Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества:

    «Самые надежные – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством «антиветер», которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицы».
    Прислушаемся к мнению эксперта, даже если трость никогда не была в нашем потребительском приоритете, а мы привыкли выбирать складные телескопические зонтики.

    Про анатомию

    Рассмотрим анатомию зонтика подробно. Он, наш спаситель и украшатель, обычно состоит из четырех основных частей: ручки, механизма (механика, автомат, полуавтомат), каркаса (как правило, он состоит из стержня и спиц) и собственно купола.

    Признаемся себе честно, что первым привлекательным моментом при выборе зонтика для большинства особ женского пола по-прежнему остается именно купол. Именно на него производители щедро тратят нейлон, полиэстер, жаккард, эпонж или сатин, частенько используя для тканей дополнительное покрытие – тефлон. Он защитит тканевый навес над головой от промокания.

    Пропитывали ткани для зонтиков уже давным-давно: первый зонтик из промасленной ткани воцарился в гардеробе французского короля Людовика XIII еще в 1637 году и назывался он в ту пору «параплюи», определяя его главный функционал: против дождя. А потом еще и «франсоль», что уже расширяло задачи предмета: против солнца. И наконец дело дошло до итальянской «умбреллы», подчеркивая, что зонт дает тень. Родное слово «зонтик» произошло от голландского zonnedek (зонедек) и означало «навес», что гораздо шире по назначению.

    Про моду

    И никто поначалу даже не называл это навес модной штучкой, пока за дело не взялись французы. Они обогатили его ленточками, цветочками и рюшечками и легко превратили зонт в модный аксессуар.

    Первые модные штучки от ветра, солнца и дождя приписывают гардеробу королевы Марии-Антуанетты. Это было достаточно тяжелое украшение: приходилось нести в руках полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса. Ну конечно, не королевских рук дело таскать полтора кг на вытяжку во время гуляния. Документы, которые описывали свадебный церемониал Людовика XIV и Марии-Терезии, упоминали штатного носильщика зонта.

    Про денди

    Ну конечно, шелковые зонтики с бантами – женская примета. Зато родителем современного мужского зонта обыкновенно называют англичанина Джонаса Хануэя. Денди по духу, он создал конструкцию, напоминающую наш сегодняшний зонт, с плотной и темной тканью на куполе. Относится это событие примерно к 1750 году. И изобретатель Джонас не только придумал, но и всю жизнь оставался пропагандистом нового мужского стиля: в любую погоду выходил из дома с зонтом. Если вы думаете, что это было легко и просто, то глубоко ошибаетесь: мужчина с зонтом – скандал, да и только! Джонаса оскорбляли, называя «человеком среднего рода», ребятня свистела ему вслед, а кучера, тревожась, что из-за появления множества зонтов мужчины будут реже пользоваться их услугами, окатывали пропагандиста купола от дождя грязью и водой из луж.

    Но английские джентльмены экономны и прозорливы: они не стали тратиться на чистку костюмов, на извозчиков и приняли зонт. Хотя им все же понадобилось изрядное время, чтобы привыкнуть к новому атрибуту мужской бережливости. В этот переходный период зонты обычно хранились в кофейнях и клубах, в которых заседали джентльмены, и выдавались в пользование только в случае дождливой погоды. В Лондоне первый магазин зонтиков «Джеймс Смит и сыновья» был открыт в 1830 году на Нью-Оксфорд-Стрит, 53. Кстати, говорят, что выбрать самый модный зонт до сих пор можно по прежнему адресу.

    Про спицы

    Идеальный зонт – это прежде всего идеальные спицы. Это от них будут зависеть прочность и ветростойкость зонта. Эксперты советуют покупателям рассмотреть спицы в первую очередь.
    Простой рядовой зонт имеет от 6 до 16 спиц. Хотя встречаются и 4 спицы, но мы-то знаем: чем их больше, тем купол надежнее.

    Хороши спицы из стойкого металла или комбинации металла и прочного упругого пластика или стекловолокна. Они выдержат ветер. Спицы, изготовленные из стали, имеют блестящий вид, они прочны, но тяжелы. Более легкий, но тоже крепкий материал – стекловолокно. Внешне спицы из него достаточно мягкие, напоминающие пластмассовые. Они прослужат долго. Эксперты не советуют покупать зонт, если спицы в нем из алюминия. Он, конечно, меньше весит, но мягок и ломок.

    Простая рекомендация: колпачки на концах не должны быть острыми, что очень важно, особенно при выборе зонта для ребенка.

    Про купол

    Конечно, выбор ткани – вопрос цены. Самый дешевый вариант – купол из нейлона. Но ткань эта тонкая, быстро протирается и рвется, особенно при некачественных спицах. Да и цвет не сохранит наверняка.

    Полиэстер надежнее, он быстро сохнет, не линяет. Но тоже недостаточно прочен: протирается в местах крепления спиц.

    Если вам предложили купить на куполе полиэстер с добавлением хлопка, то есть эпонж, это гораздо надежнее. Хороши купола из полиэстера с тефлоновой пропиткой, но и они имеют серьезные недостатки: ткань тонкая и мягкая, а значит, протрется.

    Самый прочный купол – из сатина с водоотталкивающей пропиткой. Единственный минус – высокая цена. Но тут уж выбор за покупателем.

    Про стержень

    Стержень зонта-трости всегда монолитен, неподвижен и надежен. У складного зонта он может складываться от 2 до 5 раз. Для маленькой дамской сумки подходит мини-зонт с 4-5 сложениями. Мужские зонты обычно делают на 2-3 сложения. Надежнее для стержня сталь. Она устойчива к повреждениям. Заметим, что самыми надежными считаются многогранные стержни. Оценивая стержень зонта, покупателю важно открыть зонт и слегка потрясти его над головой. Если зонт складной, то в местах соединения блоков стержня он не должен расшатываться.

    Обращаем внимание, что на макушке купола есть маленькая накрученная крышка, позволяющая удерживать купол. Она может состоять из металла или пластика. Более прочной будет металлическая крышка, так как пластик при ударе может сломаться.

    Откройте и закройте зонт несколько раз, проверяя, насколько легко отлажен механизм. Если что-то мешает его работе, возможен брак. Не рискуйте.
    Ткань зонта должна быть хорошо натянута без провисания.

    Про уход

    Купили классный зонт – ухаживаем за ним ответственно. Специалисты Роскачества напоминают: нужно правильно и вовремя сушить зонтик. Важно повесить его куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол. Позвольте воздуху постепенно осушить зонт. Люди, которые сушат зонты в открытом виде, постепенно приводят сохнущую ткань купола в негодность. А те, кто плотно сворачивают, так его и не просушив, рискуют получить «сгнивший» зонт уже через год.
    Всего важней погода в доме, это верно. Но в дождливую без зонта – никуда.

    Про крышу

    Родиной первого зонтика справедливо считают Китай. Легенда гласит о мужчине, который превозносил женщину. Обычный скромный плотник сделал для своей очень красивой жены крышу, которая всегда была при ней.

    Совет

    Если вдруг ткань купола ослабла, зонт можно промыть под горячим душем (это даст возможность ткани растянуться по спицам), а потом высушить.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», kiya-ha13@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    у девушки сломался зонт