Как выбрать здоровые саженцы

Как не обмануться и выбрать здоровые саженцы плодовых и ягодных деревьев.

С кем такое не бывало: купил по весне дорогущий супер-пупер сортовой саженец. С любовью и нежностью высадил в саду. Ждешь-пождешь первого урожая, ан, нет его. Год, другой проходит, а молодое деревце или кустик сидит себе без толку, словно надсмехается над садоводом. И вот когда терпение уже почти закончилось — ура! Первые цветы, первые завязи. Только вот беда: выросло совсем не то, что ожидалось. И хорошо, если вместо районированной груши вымахал абрикос. Обиднее, когда вместо сортовой яблони оказалась дичка. Без прививки теперь не обойдешься. С таким разочарованием хоть раз в жизни, наверное, сталкивался каждый дачник. Каюсь, и сама была так обманута. Хоть и предупрежденные опытным людом не спешим покупать саженцы вдоль дорог, а важно топаем на специализированные садово-огородные ярмарки, что раскидываются по весне буйным цветом.

Ну как не поверить говорливому продавцу, что вам требуется только этот сорт зимней яблоньки или крупноплодной смородины? Вот же он! Стоит себе такой красивенький, с яркой этикеточкой, что обещает дачнику урожай на загляденье. Как не купиться на красивые картинки и пустые обещания продавца, выбирая по весне саженцы плодовых и ягодных растений?

Предъявите документы

Самый надежный способ проверить, что заявленные характеристики продаваемого растения совпадут в будущем с реальностью — попросить у продавца предъявить сертификат на товар. На документе должна стоять печать не только директора предприятия, но и Россельхозцентра. Причем печать должна быть оригинальной и на копиях сертификата соответствия.

Больше, не значит лучше

Покупать саженец плодового дерева — дело ответственное. Ведь выбирается не однолетняя петунья, а многолетнее растение, которое вступит в плодоношение через 3-7 лет, а расти на участке оно может и 30 и 40 лет.
Во-первых, обращайте внимание на возраст саженцев. Рекомендуется выбирать для покупки саженцы яблони, груши двухлетнего возраста, а черешни, сливы, абрикоса и вишни лучше высаживать однолетками.

Многие начинающие садоводы выбирают наиболее рослые деревца в надежде, что они быстрее вырастут и быстрее начнут плодоносить. Но это не совсем правильно, таким образом можно купить растения трех-, а то и четырехлетнего возраста, которые не были проданы в прошлом сезоне. Такие экземпляры не только не начнут плодоносить раньше, но и будут отставать в развитии от более молодых растений. Все дело в том, что у взрослых саженцев уже образуется мощная корневая система, и ее невозможно выкопать из земли не повредив.

Например, у трехлетних растений при выкапывании в земле остается порядка 80% корней, на которых находится большая часть всасывающих корешков — мочки. Оставшаяся часть корневой системы не в состоянии полноценно питать молодое деревце.

Кстати, карликовые яблони по росту от обычных саженцев не должны отличаться. Если вам предлагают саженцы небольшого роста, это, может, и неплохо, но корни в любом случае должны быть крепкими. Но объяснять малый рост карликовостью некорректно. Карликовые яблони можно отличить по корням: у них нет выраженного стержневого корня, но есть настоящая «борода» из мочковатых корней. А колонновидные яблони отличают по толстым побегам с укороченными междоузлиями (расстояние между почками), корни у них должны быть, как у карликов.

Дикий сад

Отличить дичку от культурного саженца очень просто. Надо найти место прививки. Оно утолщенное и, самое главное, — привой другого цвета, чем подвой. След от обрезанного подвоя должен быть хорошо заживший. Если он не зарастает, то, возможно, деревце заражено трутовым грибом, вылечить который нельзя.

Важно уметь отличать прививку от просто срезанного подвоя, у которого не прижился привой. В этом случае нечестный продавец может срезать побег и получить подобие прививки из замещающей почки. Отличается она просто — побег того же цвета, место «прививки» не утолщено. То есть имитацию опытный садовод всегда заметит. Также подозрительны повышенная шиповастость абрикосов и алычи, а у груш вообще не должно быть шипов — это верный признак дички.

Маскировка

Грушу отличают от всех культур по длинным выпуклым почкам. С ней ничего не спутаете, так же, как и абрикосы, у которых побеги красного цвета — они тоже отличаются от всех саженцев, что продаются на рынке.
Не берите сливы с красными корнями. Это означает, что их привили на абрикос. Такие прививки отлично приживаются и быстро растут, но на 4-6 год отваливаются под тяжестью кроны. И не берите сливы с красными побегами. Очень часто так маскируется мелкий абрикос.

Часто вместо яблонь продают сливы. Просто в отличие от яблонь спрос на сливы небольшой, вот и остаются саженцы. Отличить яблоню от сливы можно по коре: у слив совсем другой оттенок коры, да и почки другой формы. Кроме того, в зависимости от срока созревания у яблонь разные оттенки коры. Так, ранние сорта имеют светлую, почти желтую окраску коры, а поздние — темно-красную.

Ягодники

Несколько раз покупали саженцы малины, а они не приживаются? Все потому, что правильный саженец малины должен иметь хотя бы одну почку на корнях. Не просто так: по правилам посадки малины у саженца нужно оставить две почки на стебле, срезав все остальные. Эти две почки могут подвести и засохнуть. Тогда из земли вырастет «запасная», та, что была на корнях.

Бич виноградных саженцев — недобросовестность продавцов: они вымачивают корни в растворе соли, чтобы не плодить себе конкурентов. Отличить такие саженцы от обычных практически невозможно. Но все равно секатором срежьте корешок. Если он сероватого, а не чисто белого цвета, то очень вероятна вымочка в соли.

Черную смородину несложно отличить от красной или белой. Черная растет раскидистым кустом, а красная и белая — компактным, состоящим из вертикальных, почти не разветвленных побегов.

У земляники отличить сорта, не увидев плоды, невозможно. Но можно забраковать «взрослые» саженцы. Молодой куст земляники должен состоять из маленького рожка и одного-двух листочков. Мощные саженцы со множеством рожков обычно великовозрастные и для посадки не годятся.

Урожай в фотошопе

Про землянику разговор особый. Уже не первый год на стихийных ярмарках и через Интернет продают семена или саженцы так называемой вьющейся, или ампельной клубники. На картинке, что предлагают продавцы, изображен настоящий куст высотой от метра до полутора, весь усыпанный крупными, такими аппетитными на вид ягодами. Стоит такой саженец раз в 5-10 дороже обычного, даже сортового. Как ни печально, но такое растение выращено не на грядке, а в специальной компьютерной программе. Ни один из сортов земляники садовой не относится к вьющимся. На самом деле под видом урожайного нового сорта покупателям впаривают самые обычные растения. Можно посадить ремонтантную землянику в подвесное кашпо и давать свободно расти усам. Получится красивая «ампельная» земляника-клубника, вот только плодоносить она будет раз в 10-15 меньше, чем с материнского куста. Похожая история с другими чудесами садовых рынков — лилейным деревом, махровыми флоксами и фиолетовой клубникой. Заместитель председателя секции «Флоксы» клуба «Цветоводы Москвы» селекционер Татьяна Шаповал предупреждает: «Махровых флоксов быть не может. Сколько ни бьются ученые над проблемой выведения махровых сортов флокса метельчатого, ничего не получается. Да, многие мечтают о таком цветке, но, увы, его пока не существует».

Факт

У двухлетнего дерева штамб имеет один порядок ветвления, наклон должен составлять не менее 45 градусов. Тогда крона будущего дерева будет развиваться правильно и красиво смотреться. У однолетних саженцев длина надземной части должна составлять 1 метр, у двухлетних — 1,5 метра. У здорового деревца — целая, без повреждений, кора.

Справка

— При выборе саженца надо обращать внимание на толщину штамба. Есть даже определенные нормативы толщины ствола у саженцев: семечковые культуры — не менее 12 мм, косточковые культуры — не менее 15 мм, для слаборослых подвоев — не менее 10 мм.

— Не стоит покупать саженцы с распустившимися листочками. Довольствуемся набухшими почками. Ведь распустившиеся листья говорят о том, что саженцы вырастили в тепличных условиях, подкармливая различными удобрениями и добавками.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

женщина продает саженцы плодовых деревьев