Спустя 26 лет дорожной полиции вернули ее прежнее «имя». Теперь эта служба называется не ГИБДД, а ГАИ. Ее функции практически не изменились, но с филологической точки зрения аббревиатура звучит лучше (русский язык не чешский, здесь большое сочетание согласных произносится тяжело). Есть и политический момент, понятно какой.
Может быть, есть смысл продолжить начатое? Я позвонил известным тольяттинцам, задав один-единственный вопрос:
– Как вы относитесь к переименованию полиции в милицию?
Александр Шахов, председатель общественного совета при ГУВД Самарской области, генерал-майор МВД в отставке:
– В принципе, я – за переименование, но это, скажем так, задача завтрашнего дня. Надо иметь в виду, что дело не в названии. Напомню: когда в 2011 году милиция стала полицией, проводилась реформа МВД.
Идея хорошая, другое дело, что реформу серьезно не подготовили, она ощутимых результатов не принесла в плане защиты общественного порядка, раскрытия тяжких преступлений. Это позже признал даже тогдашний министр внутренних дел. Кроме того, любое переименование на уровне страны требует больших затрат. Сейчас стоят другие задачи.
В системе МВД есть более актуальные проблемы, например, нехватка кадров. Причем недокомплект как количественный, так и качественный. Коррупцию переименованием не победить.
Леонид Пахута, бывший заместитель начальника управления культурно-имиджевой политики АВТОВАЗа:
– ГАИ – понятнее ГИБДД, милиция – теплее, чем полиция. И уж точно: город Тольятти ближе, нежели некий «городской округ Тольятти», к тому же оставшийся без солидной местной казны – дабы послушнее были власти местные. Про новомудреные названия государственных учебных заведений – муниципальных образований (из шести-восьми слов) без печальки и не скажешь.
Остается неизменным справедливый вопрос «низов»: кому и на кой ляд нужны эти начальнические игры в переименования давно сложившихся понятий? Про бездарно потраченные денежки народные уж не с кого и спрашивать. Эх, горе-преобразователи!
Анатолий Иванов, бывший депутат Госдумы трех созывов:
– Если коротко, то я сторонник понимания, отражающего сущность структур: милиция создается с участием общества для защиты общественных интересов, а полиция – государством для защиты существующего строя и его господствующего класса. И если исходить из этого, то никакого переименования не нужно – в настоящее время название полиции соответствует ее основной функции. То есть я против переименования.
Максим Гусейнов, депутат губернской думы:
– С моей точки зрения, это чисто филологическое изменение. Старое название – ГИБДД – произносится тяжело, для русского языка нехарактерно сочетание нескольких согласных, идущих подряд. Я рад этому изменению. Больше 20 лет существовало это название, а в народе всё равно называли сотрудников гаишниками. Тем более сейчас в моде названия советских времен: «Чайка», «Волга».
Надеюсь, что перемены не потребуют больших финансовых вложений, иначе лучше было бы проиндексировать зарплаты инспекторов, а не заниматься переменой букв. Похожая ситуация и со всей милицией-полицией.
Александр Дроботов, председатель общественной палаты Тольятти, почетный гражданин города:
– Я категорически против переименования! Сам работал следователем в системе МВД и могу с уверенностью сказать, что это была совершенно другая правоохранительная структура. Тогда был высокий уровень профессионализма, сейчас он резко снижен из-за хронической нехватки кадров.
Знаю случай, он произошел недавно, когда на офицерской должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями оказался молоденький сержант из изолятора временного содержания. Наивно ждать от него в ближайшие два-три года продуктивной работы.
А между тем телефонные и интернетные мошенники активизировались так, что в Тольятти, наверное, не осталось семьи, которой бы они не пытались обмануть. На ближайшем заседании общественной палаты мы хотим обсудить меры противодействия этому виду преступления.
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №21 (1507) 07.06.24