Как восстановиться после коронавируса

    женщина идет по снегу

    После сдачи отрицательного теста на коронавирус не стоит расслабляться, уверены медики.

    Если даже болезнь отступила, стоит уделять своему здоровью как можно больше внимания и сдать отдельные анализы – так удастся подстраховаться от последствий болезни. Что сделать еще, чтобы помочь организму восстановиться?

    Сдаем анализы

    Врачи уже не скрывают: последствия коронавируса могут быть серьезнее даже самого заболевания вне зависимости от степени его течения, тяжелой или легкой. Российские эпидемиологи настаивают, что переболевшему COVID-19 стоит обязательно сдать общий анализ крови. Также пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу за анализом на C-реактивный белок. Еще один желательный анализ – на D-димер, который показывает, с какой вероятностью в организме могут образоваться тромбы.

    Напомним, что именно тромбообразование очень часто становится причиной внезапной смерти человека, который с виду полностью здоров. Именно поэтому лечащий врач должен наблюдать пациента, даже если болезнь отступила. Промедление здесь в буквальном смысле может быть смерти подобно. Пациенты и медики могут упустить важный момент в реабилитации после COVID-19, и последствия для организма будут необратимыми.

    В идеале важно сдать анализ на ферритин. Он определяет воспалительные процессы в организме. Последний рекомендуемый анализ – на уровень витамина D, у россиян часто наблюдается его дефицит.

    Лечимся солнышком

    В рекомендациях Минздрава РФ, обновленных в конце января 2021 года, сказано, что курс физиопроцедур, желательно в санатории, – то, что доктор прописал для всех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме. Комплексная программа восстановления поможет укрепить организм в целом, выявить слабые места, пройти профилактику хронических заболеваний, которые могут обостриться и нанести дополнительный урон здоровью, сказано в методических пособиях Минздрава РФ.

    При этом нельзя назвать одну-единственную процедуру, способную быстро восстановить пострадавшие органы. Во время реабилитации традиционно назначаются массажи, озонотерапия, кислородные коктейли, фитонапитки, сухие углекислые ванны и многое другое. Иногда эффективна аппаратная физиотерапия, например на аппарате «Биоптрон». Это современная реабилитация путем воздействия световых лучей, так называемое «лечением солнышком».

    Восстанавливаем микрофлору

    Восстановление микрофлоры необходимо для того, чтобы как можно быстрее начать получать питательные вещества из пищи, а значит, улучшить качество крови. Заодно укрепится иммунитет, считает диетолог Алена Бастуева. Для улучшения микрофлоры она советует начинать день со стакана теплой воды на голодный желудок.

    – Слизистые увлажнятся, это поможет с профилактикой обострения хронических болезней, предупредит попадание в организм новых вирусов. Кишечнику поможет клетчатка, она нормализует баланс микрофлоры, – рекомендует Бастуева.

    Диетолог также советует пропить курс омеги-3 для стимуляции обновления клеток организма, витаминов D, препаратов с цинком. Овощи, фрукты, ягоды, даже замороженные, богаты веществом полифенолом, витаминами, пектинами.

    – А еще употребляйте в пищу сливочное масло, жиры. Они стимулируют выработку сурфактантов, которые помогают кислороду усваиваться в легких, – объясняет диетолог.
    И конечно, важно всеми силами избегать стрессов, постараться настроиться на позитив.

    Ходим пешком

    Что касается физических нагрузок, то здесь лучше всего те, что постепенно увеличивают частоту дыхания, ускоряют пульс, улучшают кровообращение. Людям старше 50 лет, перенесшим заболевание, рекомендуется заняться скандинавской ходьбой. Это отличная, но при этом щадящая физическая активность. Хороший способ для быстрой реабилитации – йога. Также неплохо помогает ходьба по беговой дорожке, упражнения с лентами.

    «Главное условие – начинать занятия с трех подходов и постепенно увеличивать нагрузку», – отмечает фитнес-тренер Инна Пименова.
    Совет для тех, кому очень тяжело, нет возможности записаться в тренажерный зал или выйти из дома на улицу: начинайте ходить по лестнице, шагайте по квартире от 1000 шагов в сутки.

    Мнение

    Александр Карабиненко, врач-пульмонолог, д.м.н., академик РАМН, заслуженный врач России:

    – Коронавирус зачастую приводит к поражению и воспалению легких, пациентам после выписки из больницы самим приходится бороться с последствиями инфекции. После воспалительных инфекций в легких остается обширная зона фиброзных изменений. Это особенно характерно при COVID-19 или гриппозной пневмонии. Кашель и одышка могут оставаться достаточно долго, до полутора месяцев. Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких. Но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит. Например, губительно на процессе регенерации легких скажется курение. Курить после COVID-19 – это медленно убивать себя. Без этого легкие восстановятся сами. Этот процесс происходит у всех по-разному. В среднем восстановление легких идет от трех месяцев до года.

    Вопрос-ответ

    Газета «Площадь Свободы» отправила запрос в министерство здравоохранения Самарской области с просьбой рассказать об осложнениях от COVID-19 и способах реабилитации. Представители областного минздрава ответили следующее:

    – Одним из проявлений коронавирусной инфекции является пневмония, которую и можно расценивать как осложнение заболевания. Последствия перенесенного заболевания зависят в том числе и от объема поражения легочной ткани. Чем он больше, тем тяжелее последствия. Проявляется это одышкой, длительным кашлем, общей слабостью и так далее. Симптомы могут сохраняться до двух месяцев. В первую очередь поражаются сердце и сосуды, нервная система.

    Одной из особенностей течения коронавирусной инфекции является повышенное тромбообразование, что, в свою очередь, повышает риски возникновения инфарктов и инсультов. Объем реабилитационных мероприятий после COVID-19, а также их вид в условиях стационара или поликлиники определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний.

    Необходимость назначения и применения тех или иных лекарственных препаратов, витаминов и прочего также определяет лечащий врач с учетом имеющихся у пациента заболеваний. Идет ли восстановление по плану, терапевт может понять по клиническим проявлениям, лабораторным и функциональным исследованиям.

    Памятка о том, как делать гимнастику для реабилитации после COVID-19

    Комплекс важно выполнять не реже трех раз в неделю, по возможности – каждый день. Время занятий – 10 минут. Если не покидает сильная слабость, можно выполнять упражнения лежа или сидя.

    1. Стоя делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание на 3-5 секунд, медленно выдыхаем. Параллельно поднимаем и опускаем руки. Повторяем 5-7 раз.

    2. Садимся на край кровати, упираемся руками, наклоняем корпус вперед. Делаем глубокий вдох носом, задерживаем дыхание на 5-7 секунд, медленно через рот выдыхаем. Одновременно произносим звук «жжжжж». Повторяем 3-5 раз.

    3. Встаем, наклоняем туловище вперед, разводим руки до уровня плеч, резко расслабляем и опускаем руки. В то время, как руки опускаются, произносим: «Ха!»

    В Минздраве отмечают, что даже такой несложный комплекс через неделю даст результат – сделает мышцы легких эластичнее, а грудную клетку подвижнее.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»