Как воры у воров автомобиль украли

    Жили-были с родителями два молодых человека — 19-летний Иван Г. и его младший брат Алексей. Оба холостые, не судимые и безработные. Дружили они с 19-летним Александром И., который в 15 лет имел проблемы с законом, обвинялся в краже, но был амнистирован, а затем дело прекращено за примирением сторон.

    Вечером 9 августа этого года эти три молодых человека коротали время, катаясь по селу и за его пределами на «девятке», принадлежавшей родителям братьев, на которую им было выдано право на управление.

    Примерно в половине второго ночи в районе сельского клуба они стали думать, где взять металлолом, чтобы сдать его в пункт приёма чёрных металлов, а деньги потратить на собственные нужды. Иван вспомнил, что рядом с одним из домов давно много лет ржавеет ВАЗ-2103.

    Автомобиль он видел в щель ворот, которые не были заперты на замок и полуоткрыты. Молодёжь предположила, что этот раритет отечественного автопрома никому не нужен и его можно сдать на металлолом.

    Конечно, этот вопрос нужно было бы решить с наследниками, но искать кого-то среди ночи парни не стали и действовали самостоятельно. Их действия согласно Уголовному кодексу квалифицируются как кража, или тайное хищение чужого имущества.

    Действовать они решили так: зацепить тросом ВАЗ-2103 и отбуксировать своей «девяткой» в пункт приёма металолома.

    Около двух часов ночи троица приехала к чужому гаражу. «Девятку» они оставили в метрах двухстах. Открыть створки гаража не представило труда.

    Предположив, что у давно не используемого автомобиля колёса могут быть спущены, сразу взяли с собой автомобильный насос. Накачав колёса, вытолкали машину из гаража, покатили под горку и зацепили буксировочным тросом за свой автомобиль.

    Отъехав от села километра два, остановились и сняли госномера с похищенного автомобиля и выкинули их на обочину. Затем отбуксировали ВАЗ-2103 в пункт приёма чёрных металлов.

    Время было около четырёх часов утра, поэтому пришлось ждать открытия. На предложение сдать автомобиль приёмщик потребовал документы на машину.

    Попытки «договориться» к желаемому результату не привели. Оставив ВАЗ-2013 около пункта приёма, на обочине, парни уехали домой. Решили позже вернуться и попытаться сдать машину в другой пункт.

    Приехав домой выяснилось, что о краже уже известно. Хозяйка автомобиля написала заявление в полицию. Понимая, что будут проводиться поиски, парни решили имущество спрятать.

    Машина стояла на том месте, где её оставили, то есть возле пункта приёма металла. При помощи буксировочного троса они отбуксировали украденный автомобиль в тупик, расположенный примерно в 1,5 км от пункта приёма металла, и оставили его там.

    После проверки заявления потерпевшей по факту кражи было возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

    Розыск подозреваемых был проведён быстро и успешно. Вскоре все трое писали чистосердечное признание в полиции. Свою вину в краже автомобиля из гаража они признали полностью, в содеянном раскаялись. Для проверки их показаний был осуществлён выезд на место, но найти автомобиль в том месте, где оставили, не представилось возможным.

    Понятно, что уехать сам он не мог по техническим причинам. Значит, его кто-то оттуда увёз. Говоря юридическим языком — совершил кражу.

    В ходе проведения ОРМ установлена причастность к этому двух жителей города — 21-летнего Игоря К. и 26-летнего Германа Ж. Оба проживают с родителями на одной и той же улице, но в разных домах, и нигде не работают. У Игоря есть дедушка у которого имеется в собственности гараж, ключ от которого есть у внука. Периодически парни собираются в этом гараже с друзьями и ремонтируют свои автомобили.

    Утром 9 августа этого года Игорь и Герман встретились и поехали в магазин, чтобы купить фару на автомобиль Ж. После этого они направились в сторону гаража дедушки.

    В кустах на обочине они увидели автомобиль марки ВАЗ-2103 белого цвета, у которого были разбиты передние стёкла, отсутствовали задние фары, была помята крыша.

    Посчитав машину брошенной, парни решили её сдать в пункт приёма чёрного и цветного металла. Благо дело, пункт был рядом. Переговоры с приёмщиком зашли в тупик. Тот сообщил, что эту машину уже пытались сдать в металлолом какие-то парни, но данный автомобиль у них не приняли, так как у них не было на него документов.

    В качестве компромисса приёмщик намекнул, что, возможно, примет автомобиль по частям. Приняв намёк как руководство к действию, Игорь и Герман отбуксировали ВАЗ-2103 в гараж деда Игоря.

    Затем в течение двух дней они разобрали его на запчасти, а кузов распилили на отдельные куски металла. 12 августа 2019 года двигатель и коробку переключения (передач) они сдали в пункт приёма чёрных металлов, который расположен недалеко от гаража, выручив за это тысячу рублей. Деньги разделили поровну между собой.

    В тот же день они съездили в тот пункт, где хотели сдать машину целиком, и снова спросили у приёмщика, примет ли он по частям автомобиль ВАЗ-2103, на что тот ответил, что этот автомобиль он не примет ни в каком виде и что данный автомобиль находится в розыске.

    А 14 августа в гараж нагрянули сотрудники полиции. Они пояснили, что автомобиль, который парни разобрали на части, был украден. После чего Игорь и Герман были доставлены в полицию для дачи объяснений.

    Как оба пояснили, автомобиль ВАЗ-2103 им не принадлежит, брать его им никто не разрешал, они понимают, что данный автомобиль просто украли. Они подумали, что автомобиль бесхозный, поэтому решили его забрать. Дважды украденный и разобранный на запчасти автомобиль возвращён хозяйке. Пенсионерка оценила ущерб в 4 тысячи рублей. По её словам, автомобиль был куплен несколько лет назад у жителя соседнего села за 11 тысяч. С учётом износа он сегодня стоит четыре тысячи.

    Чем закончится судебное разбирательство, угадать трудно.

    По материалам газеты «Право»

    выгружает автомобиль на металлолом